ほどほどがいい

茄子イイ!なんてことも言ってられなくなってきた、今日この頃。連日、これだけの
収穫。今日なんか、米茄子がないからまだマシなほう。『ほどほど』 ということを
そろそろ覚えなくちゃイケナイなぁ…と、思った次第でございます。
a0008185_1033621.jpg

[PR]
Commented by shogame2 at 2008-08-07 11:18
確かに・・・・・・。
毎回お知り合いのお店にもって行くわけにも行かないだろうし。
親戚縁者も、これだけあると正直ありがたみが薄い??
でも 家庭菜園で『ほどほど』ほど難しい事ないと思いません?
Commented by oyajisans at 2008-08-07 11:39
ほどほど…がねぇ。ウチはナスの畝のところが草ぼうぼうで(汗)
そんなに出来ないんですが、逆にそれが地獄にならなくて…。
アカンですね。ちゃんと管理しなきゃって思うんですが、日中の
畑の手入れは命がけだし、夕方は蚊に襲われて…。
結局いつやるねんって事になっています。

トマトが終わりかけた今は秋に向けてやんなきゃならない事が
多すぎるなぁ…。
Commented by ギシコフ at 2008-08-07 12:58 x
毎日これだけ採れたら困るというのも想像できますが、それでも一度くらいは経験してみたいです。一度でいいからモテモテのアイドル(今からだとナントカオヤジ?)になってみたい・・・のと似てるかもしれませんね。
それはともかく、ナス絶不調の我家ではもしもこれだけ取れたら干しナスの研究材料にしたいです。乾燥具合による味と保存性の研究とか。代理実験?お願いします!
Commented by hokkori-hime at 2008-08-07 17:28
なすぅ!!
羨ましい、そうそう、↑のギシコフさんも書かれてるけど、ぜっぴ!
「干し茄子」を作ってみて下さいなぁ~~
我が家も、今年は「干し茄子」をと、考えていたのですが・・・・
いかんせん、保存するほどの収穫も無く><
縦に薄く切って、塩水で1時間ほどアク抜き、ザル等で干し上げるそうです。
(1日で干しあがれば、色が白く干しあがるそうです)
私も、秋茄子が取れだしたら、やってみようと思っちょります(^_^)v
Commented by totonana-blog at 2008-08-07 23:41
干し茄子って冗談で言っておられるのかと思ったら、ホントにそんな方法があるんですね〜。
また水で戻してお味噌汁の具にしたり?

あ、干すって言うんで思い出してしまった。
我家にも干されたいのが待機してるんだった。
山クラゲと、夕顔、、、。(チャハ〜ッ!)
Commented by mintbox1 at 2008-08-08 05:08
>shogame2さん
ね?ちょっとヤバイくらいの量でしょう?w
そうそう!『ほどほど』くらい難しいことはないです!だって、そもそも
袋に入って売ってる種が多過ぎるから、あぁ面倒だ!って思って全部
蒔いてしまう(私だけかも?)し、もし苗がダメになったら…って思ったら
保険のために余分に植えてしまうし。でも、さすがにこの量になるとねぇ。
私はきっと、学習能力の異常に低い人間なのだと思います(泣)
Commented by mintbox1 at 2008-08-08 05:12
>おやぢさん
そちらは、すっごい暑さのようですね。北海道の暑さでさえ、日中に
畑に行くのはイヤになるくらいですから…。蚊といえば、今回借りた
畑は、蚊もいないな…。毎年、今時期は畑で蚊に刺されて酷い目に
合うんですが、今年はいっぺんも刺されてないや。

トマト、もう終わりかけなんですね。私の畑はこれからやっと色づく
時期です。
Commented by mintbox1 at 2008-08-08 05:15
>ギシコフさん
モテモテのアイドルも良いですが、たまにはそっとしておいて!って
感じです。はぁ…もうナスなんか見るのもイヤ!w

そっか!干しナスという手がありましたね!さっそくやってみよう!
このところ気温も高いしお天気も良いんです。干しナスを作るには
もってこいの天候。からっからに干してみますね。
Commented by mintbox1 at 2008-08-08 05:18
>ほっこりさん
やってみます、やってみます!干しナス、私も調べてみたのですが
普通のナスと食感が違って、なかなか美味しいらしいですね。炒め
ものにしても、一度干してあるから油がたくさん必要ないみたいだし
煮物にしても美味しいらしいし。さっそくやってみますね。

うちの亭主に『干しナスって美味しいらしいよ』と言ったら、『もし、それが
上手く保存できるんなら、来年はもっとナスを作れるね!』だってさ。
もう、これ以上は要らんってw
Commented by mintbox1 at 2008-08-08 05:21
>トトコさん
そうそう。お味噌汁の具にしたり、煮物にしても美味しいらしいですよ。
生のナスはトロトロの食感だけど、干したのはサクッとした感じなんで
すって!さっそく作ってみて、料理して、リポートしますねーw

固いユウガオ、皮を剥くときに怪我しないように気をつけてくださいねw
山くらげもとても興味あります。大好きなの、山くらげw
Commented by はたけ番@緑ネット at 2008-08-08 07:22 x
2本だけ植えたナスが最近たくましくなって次々に生ってます。困ったなんて言えませんね、ミントさんのとこの見ちゃ。私もほっこりさんの干しナス、興味あり。
Commented by nonkinaokome at 2008-08-08 08:29
ほどほど・・・
難しいですね。何本植えたら、何個採れる。って
決まってたら、うまくいくんでしょうが、天候によって
毎年採れる量が違うし、病気にでもなったら、ゼロ!
なんてこともあったりして・・・
でも、これだから楽しくてやめられない?
Commented by junjun-bread at 2008-08-08 20:58
すごい収穫ですね!羨ましい!
我が家は余るほどの収穫が望めないので、是非先にこれ、挑戦してみてください!!厚かましいお願いなんですけど。。。
人様のブログのレシピなんですが、なすのオイル漬け。↓↓
http://sesenta.exblog.jp/3799248

とっても気になるんですよね。じゃ、自分ですれば?ってか??笑
Commented by mikeblog at 2008-08-09 10:33
ここに去年のナスジャンがあったら・・・と笑ってしまう私。有ることはいいことです。
Commented by mintbox1 at 2008-08-10 15:24
>はたけ番さん
干しナス、やってみようと思ってるんですが、このところナスをもらって
くれる人がいっぱいで、干しナスを作るチャンスがありません。2本でも
木が大きくなるとどんどん採れますよね!最近、たくましくなったと
言うことなら、秋茄子に期待できますねー。
Commented by mintbox1 at 2008-08-10 15:26
>nonkinaokomeさん
そうそう。そうなんです!うちなんか、去年はナスが全滅しちゃって
収穫はゼロでしたもん。トマトは今まで、大きな失敗をしたことなど
なかったのに、今年はすっかり病気になってしまったし…。
おっしゃるとおり、これもまた家庭菜園の楽しさなんですよねーw
Commented by mintbox1 at 2008-08-10 15:28
>じゅんじゅんさん
実は私も、このリンク先のブログが好きでいつも見てます。すごい
レシピのレパートリーですよね。このナスのオイル漬けも、以前から
興味があったので、一度作ってみたいと思っていました。チャンスが
あれば作りたいと思います。
Commented by mintbox1 at 2008-08-10 15:31
>ミケさん
ナスジャン、あまりにインパクトが強くて印象に残ってるんですね。
あれ、実はもう3年も前に栽培したナスなんですよw
でもこの↓ナスジャン、今思い出しても腹立たしいナスでしたわーw
http://mintbox1.exblog.jp/2194980/
by mintbox1 | 2008-08-07 10:39 | 畑仕事 | Comments(18)