人気ブログランキング |

スナップ天国…でも、ちょっと地獄

毎日毎日、確実に1kgは収穫できるスナップエンドウ。はぁ…。もう飽きちゃった。
それでも今年は、実家に山ほど持って行っても、母が自分の友人たちに配ったり
してくれるし、例の馴染みの小料理屋に持って行っても喜んでくれるし、うちから
車で5分のところに従兄弟も住んでいるので、いつもの年のようにエンドウ地獄で
どうしましょう、っていうような感じでもない。
a0008185_9533311.jpg
露地物・無農薬だから、店で売ってるスナップエンドウのようにキレイじゃないけど
採りたてを茹でたときの甘さはトウモロコシ並み。まぁ、この甘さが鼻に付くっちゃぁ
鼻に付くんだけどね。
Commented by ギシコフ at 2008-08-05 12:50 x
ものすごい甘さを想像しました。そのような良いデキの収穫物があったら近年はやりの直売所の活動などに参加したらおもしろいですね。

じつはウチの身内もこのところ直売所にハマッています。というよりどっぷりつかっている感じです。顔写真とか出してるみたいです。
私自身も興味が無くもないですが。

というのも、mintさんに以前指導してもらったトマトソースの常温保存が今年も順調で美味しく出来たので、他人様がいかに評価するか興味があるのでした。
Commented by hokkori-hime at 2008-08-05 12:56
こんにちは^^
さすが!北海道ですね!!
今の時期に「スナップエンドウ」確かに、美味しい、甘いんですが。。。。
保存法を考えると、悩みまつね・・・・(-_-)

でもさ、喜んでもらってくれる方がいるから、よがんすよ♪
作る楽しみに、配る楽しみまで^^
Commented by shogame2 at 2008-08-05 15:15
地獄のように出来るって、まさにスナップエンドウにある言葉のよう。ほんの短い期間なのにね。
でもこうして喜んで貰ってくれる人が沢山いるって良いです。
皆さんもきっともう楽しみにしているはずだし。
うちなんて、母から電話で「要らない?」って言われるし妹から「お姉が作っているから私が地獄になる」って言われるし(つまり母からむりやり送られてくるのね)
それから比べたら なんて幸せなんでしょう。

今気がつきました。スナップエンドウが短い期間なのに食べていて飽きるのは、あれ甘いからかも知れないですね。うん、妙に納得です。
Commented by nonkinaokome at 2008-08-05 15:16
そんなに美味しいんですか。
えんどう豆は作ったことあるけど、スナップえんどうは
ないんです。来年は、というか今年の秋、蒔いてみようかな~
冬は同じくらいにやってきそうですが、採れる時期は
全然違いますね。
Commented by yaya_seiko_udoku at 2008-08-05 16:28
この時期に採れるの、いいですねー。
こちらでは春先ですね。
ああ、そう言えば!
美味しいけど厭きてくるの、甘味が強いからかも。。。
採れのが一時期だし、冷凍保存に向かないし・・・。
けど、ここ何年も、そんな心配は無いけど。
秋蒔きで、2プランター分くらい植える予定ではいます。
Commented by oyajisans at 2008-08-05 18:39
スナップエンドウって作った事が無いなぁ。どうやって頂くのが王道なんでしょうか?豆類って花が咲く分、実になる気がして収穫は天国になっちゃいますよね。でも本当に一瞬だから、もう少し長くに分けて欲しいよなって思いますね。
Commented by junjun-bread at 2008-08-05 21:24
今年、スナップエンドウのおすそ分けを頂いたのが本当に甘くて美味しくて。来年は絶対につくろうって言ってます。
毎日1キロ取れちゃうって??
どれくらい植えたらそんな素敵な天国が訪れるのでしょう??
Commented by mikeblog at 2008-08-05 23:48
春に播いて今収穫なんて北海道ならですね。私なんか今日は秋に播く種を調べてみましたよ。スナップエンドウも半分残っていました。私は少し完熟させてグリーンピースにしてあります。でも採りたてのサヤをそのまま茹でて食べるのがいちばんおいしいですね。秋には播くぞー!
Commented by mintbox1 at 2008-08-06 04:43
>ギシコフさん
ホントに、ちょっとびっくりしちゃうくらい甘いです。ギシコフさんが持ってる
糖度計で計ってほしいくらい。たぶん、10度以上はあるんじゃないかな。
直売所、いいですよねー。私も自分の作った野菜を売ってみたいなぁ。
お金儲けなんて考えてないけど、誰かが私の作った野菜を『選んで』
買ってくれるっていうのは、すごく嬉しいことだろうと思います。野菜だけ
じゃなくて、自分で加工したソースまで売れたら楽しいでしょうねー。
でも、加工品は何か特別な許可が必要かもしれないけど…。本当に
直売所に出品するのが夢ですねw
Commented by mintbox1 at 2008-08-06 04:46
>ほっこりさん
そうそう!保存できないのが辛いですよねぇ。私、去年はスナップ
エンドウを冷凍保存してみたんです。生協で『冷凍スナップエンドウ』って
商品が売ってたから、冷凍できるんだなぁと思って…。そしたら、全然
美味しくないの。シナシナになっちゃって全然ダメでした。

本当に、今年はもらってくれる人がたくさんいて嬉しいです。せっかく
美味しい野菜ができても、自分で食べるだけじゃつまらないですもんねw
Commented by mintbox1 at 2008-08-06 04:50
>shogame2さん
うちの場合、とりあえず畑を作ってるのは私だけなので、今のところは
配る野菜も喜んでもらってくれてます。でもこれが、親戚の誰かも
畑をやってて、ましてや、作ってる野菜がかぶっちゃったりすると
もらう方はキツイかもしれませんねw

そう!絶対にそう!甘いから飽きるんです!毎年、スナップエンドウを
食べながら『甘さが鼻に付くのよ』ってブツブツ文句を言いますもんw
だからと言って、甘くないスナップエンドウなんて美味しいわけないです
よねぇ。
Commented by mintbox1 at 2008-08-06 04:53
>nonkinaokomeさん
スナップエンドウ、作ったことないんですか。私は、親戚一同が大好き
なので毎年作るのですが、甘くて美味しいです(飽きてくるとその甘さが
嫌になってくるけどw)よ。そちらだったら、秋に播いて越冬させて春に
収穫になるんですね。普通のエンドウよりも食べ応えがあるので、あまり
たくさん播いちゃうと大変ですけどねw
Commented by mintbox1 at 2008-08-06 04:57
>睦月さん
北海道は、春になったら最初に大根と豆類を播いて、今の時期に収穫と
なります。最初に『地獄だわっ!』って思うのが、このスナップエンドウw
毎日食卓に上がるし、甘いし、それほどアレンジも利かないし…で飽きて
しまうんですよね。何でも、ほどほどが良いですねw

プランター二つ分くらいなら、朝食にちょっと食べるって感じかなぁ?
それくらいがちょうど良いと思います…ってわかってるのに、なぜか
毎年、一袋全部播いちゃうんですよねぇ、私は…w
Commented by mintbox1 at 2008-08-06 05:00
>おやぢさん
あら、おやぢさんも作ったことなかったのですね。食べたことはあり
ますか?時期になるとスーパーで売ってるのですが、すごーく
高いです。20本くらいで298円とかしてます。

食べ方は単純。スジを取って塩茹でして食べるだけ。ポン酢をかけたり
マヨネーズをかけたり。茹でたやつをバターで炒めても美味しいです。
ホントに豆は大量に収穫できるのが困りもんですよね。時期も集中
してしまうしw
Commented by mintbox1 at 2008-08-06 05:03
>じゅんじゅんさん
毎日1kgはちょっと控えめに言いました。ホントはもうちょっと採れてる
かもしれない…。HCで売ってるスナップエンドウを一袋全部播きました。
もしかしたら、『お徳用大袋』だったかも…w

スナップエンドウも枝豆と同じで、収穫して茹でるまでの時間が短ければ
短いほど甘いですね。採って30分くらいしか経ってないのを茹でたら
『お砂糖かけてるんじゃないの?』ってくらい甘いです。
Commented by mintbox1 at 2008-08-06 05:06
>ミケさん
スナップエンドウも完熟させるとグリーンピースになるんですか?
確かに、採り忘れたやつはどんどん太って、グリーンピースみたいに
なりますよね。そんなになっちゃったのは食べられないんだと思って
捨てたりしてたけど、グリーンピースにして食べられるんなら、今度
わざと放置して大きくして、豆ご飯にしてみよう!
Commented by numax at 2008-08-06 06:45 x
おはようございます。
1袋蒔きましたか…すごいなぁ。わたしは1/3くらいかな?少しとなりのおじさんにあげて、まだ少し残っています。
でも、この辺(うちのまわりだけかなあ)であまり作っている人がいないようです。となりのおじさんなんて「なんじゃそりゃ?ああ(あれね)…」みたいなリアクションでしたもの。
これはパプリカにならぶ贈答用野菜になると思ったのですが、うちは1kgも採れないよ~(苦笑)来年は1袋蒔きます!
Commented by mintbox1 at 2008-08-06 07:11
>numaxさん
来年、一袋蒔いちゃいます?マジで?すっごいことになりますよw
でも、意外と食べたことが無い人が多いし、お裾分けすると喜んで
もらえるから重宝しますよね。私は来年、スナップエンドウとキヌサヤも
蒔いてみようと思ってます。キヌサヤはお味噌汁や卵とじで食べられる
から、スナップエンドウよりアレンジしやすいでしょう?w
by mintbox1 | 2008-08-05 10:05 | 畑仕事 | Comments(18)