夏だけど牡蠣

今日もまた、両親を呼んでガレージでBBQ。今日のメインは牡蠣。この時期に
牡蠣?と思うかもしれないが、厚岸(あっけし)や昆布森(こんぶもり)の牡蠣は
一年中食べられる。たまたま近所のスーパーで昆布森産の殻付牡蠣がひとつ
78円で売っていたので50個ばかし買ってきて、炭焼き牡蠣にした。殻は小さい
ものの、身はしっかり太っていてぷりぷり。なまら美味し。
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シャンパン好きの父であるが、去年、胃ガンになり胃を半分取ってからというもの
『ビールも発泡酒も、味の違いがわかんなくなった』 ということが判明。それじゃぁ
今まで、わざわざ高いシャンパンなんか買う必要なかったのね、ってことで一気に
父用のお酒はフレシネ(カヴァ)に格下げ。まぁ、父も貧乏舌ってことよ。
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Commented by yaya_seiko_udoku at 2008-08-03 21:06
きゃあぁぁ~っ!!
なまら旨そう~・・・・。ふぅ。
さっき夕飯食べたとこやのに・・・。目の毒やわぁ。
Commented by shogame2 at 2008-08-03 22:09
モエは、昨年初めて飲んで、息子と感動したんだけど、カヴァってのもググると美味しそうじゃないですか。
今度買ってみよう!
こちらでは、今頃出回る牡蠣は、岩牡蛎でそれも普通のスーパーなんかでは売られていないんですよね。
しかもこれ1個78円って、どういう事????
ああ もう見ているだけでうるうるしてきちゃいます。
私も・・・・・
なまら旨そう〜。。。。。
こんなの食べながら、モエも飲みたいものです。



Commented by junjun-bread at 2008-08-03 23:21
ではワタクシも皆様に続きまして。。。

なまら旨そう~~~。

78円かぁ。殻つきの牡蠣が78円だなんて!いいなぁ。
お酒もがっつり行っちゃったんでしょうねぇ。
Commented by nonkinaokome at 2008-08-03 23:38
えーー
ワタシも続いていいですかぁ~

なまら旨そう!!

ぷりぷりしてるのが、わかります。
ほんと美味しそう!!
Commented by mintbox1 at 2008-08-04 05:10
>睦月さん
牡蠣は生も良いですが、蒸したり焼いたりするのも美味しいですよね。
今時期に牡蠣が食べられるなんて、ちょっと贅沢な気分でしたw
Commented by mintbox1 at 2008-08-04 05:16
>shogame2さん
モエは美味しいですよね。
うちなんか、特別のことがないかぎりモエなんか買いませんけどw
カヴァ、私もググッてみたのですがこの表記は誤解を招く恐れが
ありました。カヴァと書かずにフレシネと書くべきだった。だって、
カヴァでググると高いお酒が出てきちゃいますもんね。フレシネも
カヴァ(スペインのスパークリングワイン)ですが、ピンからキリまで
ありますから、私が父に提供したのはキリの方のフレシネでしたw

岩牡蠣って高いんですよねー!1個700円とかするでしょう?すごく
大きいやつ。あれ、いつもTVの特集なんかで見て、食べたみたいって
思うのですが、なにせお値段がねぇ…。この78円の牡蠣と比べたら
豪華さが違いますわw
Commented by mintbox1 at 2008-08-04 05:18
>じゅんじゅんさん
もちろん、お酒もがっつりいきましたわw
今は札幌に住んでるけど、前は帯広(道東にあります)に住んでたので
もっと牡蠣が手に入り易かったんですよ。それでも、めったに1個が
78円で売られることなんかなかったけど。これは破格の安さでしたw
Commented by mintbox1 at 2008-08-04 05:21
>nonkinaokomeさん
皆さん、なまら美味そう!と言ってくださいますが、牡蠣アレルギーの
人はいないのかな?もし、牡蠣が大好きなのにアレルギーのある人が
見たら、それこそ目の毒の画像ですよねw
Commented by mikeblog at 2008-08-04 07:08
うらやましいかぎりのこの図は去年も見ましたー!
昨日のダッシュ村にも出てきたけど大きくてすごくおいしそうでした。
こちらでは夏に牡蠣なんて考えられないですね。それも生だからー。今こちらで食べようとしたら冷凍になってますね。カチカチ、いつの牡蠣?
Commented by eaterior at 2008-08-04 08:42
厚岸産か・・・
ホタテとか、ホッケとか、確か本物の「ししゃも」も厚岸ですね~。
築地で仲買人をやっている友人がよく送ってくれます。
いつも見る「厚岸」っていう文字が気になって、気になって♪
地元北海道で手に入るものは、もっと鮮度が違うんだろうな。
もう~、この季節に牡蠣食べちゃったら、
冬に食べるもの無くなっちゃいますよ~^^
Commented by oyajisans at 2008-08-04 09:34
なまらうまそうなカキ。ぷりっぷりやん。年中カキが食べられるのもその場所だからやんねぇ。こんなん見るとやっぱり海の幸は北海道かなって思っちゃいます。ウチは年中食べれるものって何があるんやろぉ…明石名物明石のたこ焼き…?(汗)
Commented by mintbox1 at 2008-08-04 12:45
>ミケさん
そうそう。去年どころか毎年同じような記事をUPしてるような気も…w
私も冷凍牡蠣は、いつも冷凍庫にストックしてます。あれって、意外と
重宝するんですよねー。
Commented by mintbox1 at 2008-08-04 12:48
> eateriorさん
厚岸はサンマや貝類が有名ですね。一昨年、転勤で道東に住んでいた
ので、厚岸の『牡蠣祭り』に行きました。大雨で中止になりましたがw

この時期に厚岸の牡蠣を食べて、冬になったら今度はサロマ湖の
あるあたりの牡蠣を食べるんですのよーw
Commented by mintbox1 at 2008-08-04 12:51
>おやぢさん
北海道の場合、春は道南方面の牡蠣、夏は道東方面の牡蠣、冬は
あらゆる方面の牡蠣が食べられます。牡蠣好きにはたまらないです。
明石のたこ焼きだって、美味しそうじゃないですか。数年前に大阪へ
旅行へ行ったのですが、その時食べたお好み焼きや、たこ焼きなどの
いわゆる『粉モン』の美味しさは、さすが本場だなー!って思いましたよ。
by mintbox1 | 2008-08-03 17:48 | 美味しいもの | Comments(14)