人気ブログランキング |

みたらし団子

一緒に買い物に行くたびに 『団子買って、団子買って』 と、家人がうるさいので
『そんなもんは私が作ってやる』 と言ったら、『どうせ嘘に決まってる』 などと言う。
どうやら家人は、みたらし団子なんてものを自作できるとはこれっぽっちも思って
ないらしい。でも、私にはnonkinaokomeさんのレシピがあるもんね。うひひ。
a0008185_1132294.jpg
みたらしのタレに白ゴマ入れてみた。家人がお預け食らった犬みたいに、団子を
ガン見しております。『待て!』
Commented by hokkori-hime at 2008-08-02 14:33
ほうほう、みたらしぃ~~団子!!
美味しそうですワン♪
早く、『よし!』と言ってあげてください(笑)
↓の茄子の色のよろしい事^^
でもね~、「焼きミョウバン」がね、アルツハイマーが疑われてるアルミニウムが入ってるんですって!!
私も、昔からあるものなので気にしてなかったんですがww
事後報告で申し訳ないでつ・・・・(-_-)
Commented by mintbox1 at 2008-08-02 15:33
>ほっこりさん
焼きミョウバンにアルミニウム…。それが難点なんですよねぇ。だけど
ほんのちょっとだしなぁ、なんて思いながら使っちゃってます。やっぱり
問題アリなのかなぁ。色々考えると怖くなったりもするんですが、ウニも
ミョバンに浸かってるし、ベーキングパウダーにも入ってるし、ええぃ!
使っちゃえ!って感じですw
Commented by nonkinaokome at 2008-08-02 16:39
ヤッターー!!美味しそう!!!
ゴマを入れるのが、mintさん風なのね。
なかなかイケタでしょ。mintさんなら、砂糖控えめで、
ちょっぴり一味でもいいかな~(^^)
もうすっかりお腹の中でしょうね。
使ってくださって、ありがとう!
Commented by eaterior at 2008-08-02 18:54
こんにちは~♪
江戸っ子の私は、みたらし団子で育ったから、
この写真たまりませ~ん☆☆☆
東京ではどこでも売っていましたが、ココではあまり見かけないので
自分で作ってみたいな~と思っていたところです。
nonkinaokomeさんのレシピみて私も試してみます♪
Commented by mintbox1 at 2008-08-02 19:37
>nonkinaokomeさん
初めて作ったくせに、ちょっとアレンジしてゴマなんぞを入れてみました。
もっとたくさん入れたほうが良かったかも…。本当は、串に刺してちょっと
炙って焦げ目をつけて、タレにつけたあとに海苔を巻きたかったのですが
串がなかったので諦めました。今度は串に刺さった団子を作ってみたい
です。レシピ、ありがとー!とてもとても美味しかったです!
Commented by mintbox1 at 2008-08-02 19:39
>eateriorさん
nonkinaokomeさんのレシピで作ったら、あっという間にできちゃって
買ってきたお団子より、うんと美味しかったです!団子粉もスーパーで
売ってるし、他の材料も家にあるものばかりだし、短時間でこんなに
美味しいお団子ができるなんて、ちょっとびっくりしちゃいました。
Commented by yaya_seiko_udoku at 2008-08-02 21:06
おぉ!!美味しそうです♪
nonkinaokomeさんちのレシピを見て、団子粉だけは早々に買ったけど、まだ作ってません(>_<)
美味しいよねぇ。みたらし!!
地域にもよると思うけど、出来たてほっかほかのを食べる機会なんて、そうそうないものねぇ・・・。
が、頑張りますです。ハイ。
Commented by shogame2 at 2008-08-02 21:44
美味しそうですね。
nonnkinaokomeさんのレシピ、ちゃんと保存してあるんだけど秋になって涼しくなってからと思っていました。
白ごまね、金ゴマでも大丈夫そうでしょうか?

トマト 元気出して頑張って欲しいですね。
チッソ過多は、もうどうしようもないけど 私は土壌改良にナスに炭と蛎殻石灰を入れてみたら立ち直りました。何かのヒントになると良いんだけど。

Commented by junjun-bread at 2008-08-03 08:34
わぁ~~~!美味しそうっっ。
私も絶対にそのうちきっと・・たぶん・・・作るんだーっ!笑
だってちゃんと粉も買っちゃったし。
ゴマの粒々がゴマ好きの私としてはとってもいいです!

ほんで、nonkinaokomeさんの↑↑砂糖控えめで一味少々ってのも
気になるわ!!

↓↓トマト、残ってるのは元気に回復してくれるといいですね。
生ナスのアレルギーがあるのって知りませんでした。
浅漬けも綺麗な色でいけてますね。
Commented by mikeblog at 2008-08-03 10:01
待ってるご主人が目に見えるようです。「うちの奥さんは何でもできるんだな。」とますます株があがりましたね。

そういえばサマージャンボ、3枚だけ買いました。まだ畑つき別荘の夢を見ています・・・。ナニ、当るときは1枚でも当るもんじゃ。
Commented by mintbox1 at 2008-08-03 17:12
>睦月さん
私もnonkinaokomeさんのレシピを見て、さっそく団子粉を買ったの
ですが、やっと作りました。団子粉って便利ですよー。白玉粉よりも
ずっと扱いが簡単なの。残ったお団子を、今朝も食べたんですが
ちょっと固くはなってるものの、ちゃんと食べられたし。こんなに簡単で
美味しいオヤツが、私でもできるなんて!ちょっと感動ですw
Commented by mintbox1 at 2008-08-03 17:17
>shogame2さん
自分の畑で採れた金ゴマなら、もっと美味しいに決まってますって!
全部みたらしにしないで、半分はみたらし、もう半分はすりゴマに
してもいいなー。キナコも美味しそうですよ。

今日、ダメになった葉っぱを取ったので、後は地力を上げること(炭を
播いてみようかと思ってます)、通気を良くすること、まぁ、私ができる
ことはこれくらいかなぁ…。窒素過多になると、どうしても葉が混んで
きて通気も悪くなるし、病気になる要因は最初からあったんですけど
ねぇ…。いつも、トマトは上手くいってたので油断しちゃってました。
Commented by mintbox1 at 2008-08-03 17:19
>じゅんじゅんさん
美味しかったですよー。まるで、自分で作ったおやつじゃないみたいって
思うくらい美味しかったです。今度は串に刺した串団子を作ってみる
つもりw

茄子の漬物も美味しかったのですが、ちょっと実が大きくなりすぎて
いたみたいです。もうちょっと小さいうちに収穫して漬けるほうが、実が
柔らかくて良いみたい。なかなか、完璧にはできませんわ…w
Commented by mintbox1 at 2008-08-03 17:22
>ミケさん
いえいえ、うちの家人は『うちの奥さんは何もできないバカ』と思いこんで
いるので、団子くらいじゃ株は上がりませんw

あら、ミケさん。私だって夢は捨てておりませんわよー!宝くじだけじゃ
なくてtotoで6億狙ってんですけどねぇ…。これもまた、当った時の
ことを、頭で色々想像しているのが、一番楽しいのかもしれませんねw
Commented by oyajisans at 2008-08-04 09:53
ウチには上新粉が余っています。それを使ってお団子作ろうかな?コレって冷蔵庫とか要らないよね。そしたら今度のキャンプでも作れるかも。そうしようかな~?
Commented by mintbox1 at 2008-08-04 12:44
>おやぢさん
上新粉でも大丈夫だと思いますよ。ただ、団子粉は水で捏ねても平気
ですが、上新粉の場合は熱湯で捏ねるみたいです。キャンプのおやつに
お団子を作るのは、とても良いアイデアだと思います。
by mintbox1 | 2008-08-02 11:07 | cooking | Comments(16)