人気ブログランキング |

トマト疫病

毎日大量に採れるナス(千両ナス)の浅漬け。焼きビョウバンをちょっと入れると
ナスの色が抜けずにキレイに漬かる。私は生っぽいナスを食べると、口の周りが
カイカイになり、口の中がイガイガに(恐らく生の茄子アレルギーと思われる)なる
ので、浅漬けとは言ってもかなり長めに漬け込んでます。
a0008185_552427.jpg


最初の頃から、ちょっと変な感じだったトマト…。ついに病気確定。疫病に罹って
しまった。一気に全滅するような病気ではないものの、重症のものは引っこ抜き、
あとは病変した葉を取ったり、乾燥させるためにマルチを外したりしながら様子を
見てるしかないかなぁ、と思っている次第。やはり窒素過多だったのがそもそもの
原因だろうと思われるが、こればかりはどうしようもない。ナスが良ければトマトが
ダメ。全てが上手くいくなんてことは無いんだなぁ。
Commented by numax at 2008-08-02 07:06 x
おはようございます。
トマト、残念ですね。本当に全てがうまくはいきませんね。
本当に「生き物」ですよね。こちらの思い通りにはならないもんです。
また来年がんばりましょう。わたしは来年死に物狂いでがんばらないと(笑)

うちのナスを食ったケモノはやはりきつねっぽいです。
さすがにシカはでてきませんが、伊の沢や富沢では見たことあります。
Commented by niwatorihiyokoda at 2008-08-02 08:37
トマトで検索でおじゃましております。ちよっと病気がちの(もう終わりに近づいている証拠ですが去年より1ヶ月早いので)調査中なのでした。友達にメロンアレルギーがいるのですがなすびもあるのとは.....
Commented by yaya_seiko_udoku at 2008-08-02 11:09
ナスの浅漬け、ほんとに浅いのは私もダメです。
ゼヒとも古漬けにして貰いたいとこです。
火を通すと大好きなんですけどねー。
ぷぷぷww
記事とは関係ないけど、ネームカードの『禁酒断念』って?
しようとはしたんね?
うん。この時期に禁酒は大変よねぇ。
仕事の後の1杯のビールなくして何の為の人生か?ってくらい。
と、考えて自分の『オッサン』な思考回路に軽く凹むww
何とか、3日程我慢できてるよー。エライ?けど、今晩は飲むけどw
Commented by mintbox1 at 2008-08-02 11:11
>numaxさん
ホント…ナスがいいって浮かれてたら、この有様です。今まで、トマトで
失敗したことがなかったので、ちょっとショック。

やっぱりキツネでしたか。鹿だともっとワシワシ食べ尽くしてしまいそう
ですもんね。まったく、油断できませんねー。伊の沢、懐かしいです。
いつも、中学の時のスキー学習は伊の沢スキー場(もう閉鎖になって
しまいましたよね)でした。
Commented by mintbox1 at 2008-08-02 11:14
>niwatorihiyokodaさん
はじめまして。いらっしゃいませ。
トマトはどうしても最後のほうになると、病気が出てしまいますよね。
人間と同じで、歳をとると病気がちになるって感じでしょうかw

茄子アレルギーの人はメロンにもアレルギー反応を起こすことがある
ようです。私はメロンが嫌いなので大丈夫ですが、大好物なのに
食べられないのなら気の毒ですね。
Commented by mintbox1 at 2008-08-02 11:18
>睦月さん
私も加熱したナスは全然平気なんですが、生がダメです。加熱すると
私が反応するアレルゲンがなくなっちゃうのかもしれません。

一応、禁酒しようとしました…。でも、3日で断念しちゃいました。夏場に
一気に太るのは、きっとビールのせいなんだわ!最近の若者はビールが
飲めない子が多いんだとか…。苦いのがイヤとか、おっさん臭くてイヤ
とか言ってるらしいですよ。あの苦さが美味さに変わったら、大人の
階段上がったことになるのにねーw

偉い、偉い!この時期のビール断ちは北海道でも難しいのに、もっと
暑いところに住んでる睦月さんが3日も、3日も、3日も!我慢できる
なんて!でもこの3日間は、きっとビールのことばかり考えて過ごして
いたと想像しますw
Commented by mikeblog at 2008-08-03 09:56
そうなんですよ、全てがうまくいくとは限りません、なんといいお言葉でしょう。うちのナスがあまり活気がなかった時にとなりのプロ農家のナスは背丈ほどに繁って採れるわ採れるわ!シカーシ、トマトが壊滅的にダメでその時はウチのトマトが良かったんですよねー。そしたらいつのまにかだめなトマトを全部片付けてありました。へっへっへ、プロでもそういうもんです。良かったり悪かったりするから面白いんです。ダメなのも少し畑に残しておいてちょっと弱みを見せるのが仲間に対する思いやりかもー。

なすアレルギーですか。鈍感な私はあまり気がつきませんが、キノコの中にはアルコール飲みながら一緒に食べないように、というのがあります。悪酔いするんだって。アルコールとナス?
Commented by はたけ番@緑ネット at 2008-08-03 12:27 x
わかる、わかる。2年前いろは畑のトマトがほぼ全滅だった時は、夏がなかったような寂しさだったから・・・。でも、あれだけ立派なナスがたくさん採れるのなら、あきらめもつくってものですよ。
Commented by mintbox1 at 2008-08-03 17:06
>ミケさん
そうですよねー。私たちは素人の俄かファーマーなんだから、別に
トマトが病気になったって、生活に関わることじゃないんですよね。
今年がダメなら、来年頑張ろー!って思って、何がいけなかったんだ
ろう?来年はこんなふうにしたら良いかもなぁ…なんて考えながら
畑仕事できるのが面白いって思うと、失敗もまたヨシ!と考えられる
ようになりますねw

ずっとずっと前に、うちの父が山で採って来たキノコを父と母がビールを
飲みながら食べたんですが、二人とも息が苦しくなっちゃって、後で
調べたら『キノコだけで食べても大丈夫だが、アルコールと一緒に摂取
すると中毒症状が出る』とわかりました。あの時、中学生だった私は
両親がいっぺんに死んじゃうんじゃないかと怖かったわーw
Commented by mintbox1 at 2008-08-03 17:09
>はたけ番さん
今までトマトで失敗したことがなかったし、これほど茄子の出来が
良かったこともなかったし…。そう考えると、プラスマイナス0って
ことかもしれませんね。この先、なんとか地力を上げる方向に
持って行って、出来る限りの対策を取ってみようと思ってます。
どれくらい回復するか、これもまた実験みたいで楽しいですw
Commented by oyajisans at 2008-08-04 09:57
うむぅ…なかなか全てがうまく行くのは難しいですよね。ウチではアレだけがんばったトウモロコシがダメでした。ってか獣にやられた事もあったしね。またいろいろ対策を考えて来年への糧にしましょう。
Commented by mintbox1 at 2008-08-04 12:40
>おやぢさん
ほんとに、全てが上手くいくなんてことは無いもんですねぇ…。何が
ダメだったのか勉強したり調べたりするのもまた、家庭菜園の楽しみ
だと思わなくっちゃ、やってられないですねw
by mintbox1 | 2008-08-02 06:14 | 畑仕事 | Comments(12)