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ナス、各種

皆さんに 『茄子いいネ』 と褒めてもらったからって、決して調子こいてるわけでは
ない。いやホントに。でも、あまり上手くいき過ぎて、見て見てー!って気持ちが
わけでもない。ちょっとだけ、いい気になってる私がいる。

これは、今朝収穫した茄子各種。この茄子はずーっと昔からの知り合いがやって
いる小料理屋さんへ持って行くぶん。特別キレイなのを選り分けて、ちょっと布で
磨いてぴかぴかにした。だって、お客さんが座るカウンター前に籠に入って並ぶの
だから、うんと見栄え良くしてやんないとさ。これは親心ってもんだ。
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Commented by oyajisans at 2008-07-30 08:46
おぉ!いろんな種類ですね。千両ナスと加茂ナスと…あと一種類がワカリマセン。。。(汗)ウチも三種類ですが、色が違ったりで見分けは付きます。確か加茂ナスって高価だった気がしましたがお味の方はどうなんでしょうか?加茂ナスって何に向いてるのかなぁ?
Commented by eaterior at 2008-07-30 09:22
小料理屋さんに"お嫁入り"ですか・・・^^♪
奥のは・・・やっぱり味噌田楽かな~♪
真ん中の丸茄子は・・・お漬物?ジュワーって水分たっぷりで♪
あとは・・・生姜の香りいっぱいの焼茄子がいいな~♪
その小料理屋さんに行きたい!!!
Commented by hokkori-hime at 2008-07-30 10:02
う~~ん、綺麗ですワァ~♪
mintさんの前記事で「テントウムシダマシ」出てたから・・・・
家もよくよく見て見ると!! いたッwww
網を掛けてたから安心していたら・・・・(-.-)
もう、更新剪定して、秋茄子に期待します・・・・
Commented by shogame2 at 2008-07-30 12:49
ナス 揃いましたね。
ホント 磨きを掛けたとは言え、非常に美しいナスですね。
惚れ惚れです・・・と ?
あれれ 例のあのナス。ひょろひょろとして、でもちゃんと自己主張していたあれ。今年は無しにしたのですか?
なら ちょっと残念。
うちは、ダメになりかかったナスが復活して、ようやく花が咲き始めました。北海道ならもう間に合わないかも。
Commented by mikeblog at 2008-07-30 22:51
shogame2さんと同じくです。あの特徴あるヒョロ~ンと長いのがここに加わったら笑いまで取れたのにー。
しかしどの子もピカピカできれい!もうカウンターに並んでることでしょうね。
Commented by nonkinaokome at 2008-07-31 00:08
ホント!ピッカピカのツルッツル!!
キレイなのが採れるんですね。
うちは、数も少なけりゃ、テントウムシダマシの跡がいっぱいで
とても人さまには、差し上げられません。
今頃は、もうお店で綺麗に飾られ、お客さんのお腹に
入ってるんでしょうね。う~ん。想像するだけで、おいしそう!
Commented by numax at 2008-07-31 06:56 x
おはようございます。
mintboxさんのナス、ピカピカ、ぷっくりでうらやましいっす。。。昨日畑に行ったら1株しかないナスの、採ろうと思っていたやつがケモノに食べられていました。ふぇーん。
幸いナスだけですみましたが…ナスが好きなケモノってなんだ?
Commented by totoko at 2008-07-31 07:58 x
うちもテントウムシだましがいっぱいついて、茶色い食いあとがついてこんなに奇麗なナスはめったに取れません。それにへそ曲がりがいて形が(?)なナスも。。。結構笑えます。
いろんな種類を少しずつ作るって家庭菜園ならでは。たのしくていいですよね~。

Commented by がっちゃん at 2008-07-31 09:06 x
はじめまして。
本当に美しい茄子ですね。肥料は何をやってらしゃるのですか?
賀茂なすと千両茄子は私も作っているのですが、一番奥のへたが緑色の茄子は何という品種ですか?
来年、私も挑戦してみたい。
Commented by mintbox1 at 2008-07-31 17:06
>おやぢさん
もうひとつは米茄子(ベイナス)です。田楽やグラタンなどにすると
美味しいですよ。昨日、加茂茄子の田楽を食べたのですが、普通の
茄子に比べて実がしっかりしてる感じがします。

加茂茄子は輪切りにして、油で揚げて揚げ出しにしたり、半分に切って
中をくり抜いて、くり抜いた実を炒めてミートソースなどと混ぜて、それを
茄子の中に戻して、チーズをかけて焼いても美味ですよー!
Commented by mintbox1 at 2008-07-31 17:08
>eateriorさん
はい、昨日嫁入りしてゆきました。こういう大きい種類の茄子や
万願寺唐辛子なんかは、特に喜んでもらってくれます。先日、
丸茄子(加茂茄子)をカレーに入れたのですが、どんなに煮込んでも
口に入れるとジュワーッと水分が出て、すごく美味しかったです。
Commented by mintbox1 at 2008-07-31 17:11
>ほっこりさん
テントウムシダマシって、ほんとにイヤなやつですよね!早朝に行くと
まだ動きが鈍いので捕殺も楽ですが、日中、気温が上がってくると
捕まえようとするとブンブン飛んでしまうので厄介です。今の畑は、
コイツがいないだけで、ストレスが半減って感じ。でも、コガネムシ系が
多いですけど。

ほっこりさんのところは、切り戻して秋茄子でリベンジできるから良い
ですよねー!北海道はなかなか上手くいかないんです。秋茄子の
時期はテントウムシダマシもあまりいないのかな?
Commented by mintbox1 at 2008-07-31 17:14
>shogame2さん
あの例の茄子、どこ探しても苗も種も見当たりませんってw
いったい、どうしちゃったんだろう?もしかしたら、私たち、あの時期
みんなで幻を見たのかも知れませんねーw

shogame2さんとこの茄子、復活したんですね。良かったー!やっぱ
生り物の野菜がダメになっちゃうと寂しいですもんね。うちは、茄子は
いつになく良いのですが、トマトが疫病になってしまったようで…。今年の
トマトはどうなっちゃうか、ちょっと油断できない感じです。
Commented by mintbox1 at 2008-07-31 17:15
>ミケさん
私は茄子に関しては、笑いを取るより、ちゃんとした実を取りたいですw
あれは強烈でしたもんねぇ…。でも今日、隣りの市の道の駅に行ったの
ですが、あんな茄子が売ってました。私が作ったのほど長くなかった
けど、それでも似たような感じの茄子でした。買う気にはならなかった
ですw
Commented by mintbox1 at 2008-07-31 17:18
>nonkinaokomeさん
テントウムシダマシ、腹立ちますよねー!テントウムシっぽいけど
見栄えなんかちっとも可愛くないし、テントウムシみたいにツヤも
ないから、益々可愛げがないですよね。

自分の作った野菜が、知らない誰かの口に入って、それにお金を
払う人がいるなんて、ちょっと嬉しいですよねー。うちの茄子を食べて
くれたお客さん、美味しいって思ってくれたかなー。
Commented by mintbox1 at 2008-07-31 17:22
>numax さん
ガーンッ!numaxさんのところにもケモノがいるんですか?う~ん、
何のケモノだろう?キツネあたりなら茄子を齧ったりしそうですよね。
たぶんケモノ的には『今はナス』って思ってるんじゃないでしょうか?
これが、トマトの時期になったら『ナスよりトマト』って思うかもしれ
ませんよね。いざとなったら、畑の周りをぐるっと網で囲うとか…。
ケモノって、ちょうど採り時の野菜を見透かしたように齧ってしまうん
ですよね。頭にきちゃいますね!
Commented by mintbox1 at 2008-07-31 17:24
>トトコさん
そうそう!『多品種・少量』っていうことを出来るのが、家庭菜園の良い
ところですよね…って、思ってはいるんですが、うちの場合はなぜか
最終的には『多品種・大量』になってしまいましてw

どこの畑にもテントウムシダマシがいるんですねぇ。うちの畑には、
なんでいないんだろう?何だか、いないほうが不思議な感じがして
きました。
Commented by mintbox1 at 2008-07-31 17:29
>がっちゃん さん
はじめまして。がっちゃんさんも家庭菜園をやってらっしゃるのですね。
家庭菜園って、楽しいですよねー。

うちのナスは『発酵油かす』をやってます。有機質の肥料ですが、
化成肥料のように即効性があるというので、これを使ってます。でも
与えすぎると肥料負けしてしまうようです。ナスは肥料食いだから、
少々多目でも良いかなぁと思うんですが…。

ヘタが緑色のは米茄子(ベイナス)です。大型の茄子ですが、味は
繊細で美味しいですよ。スーパーでも売ってますが、1個200円くらい
するので、他所にお裾分けしても喜ばれますw
Commented by がっちゃん at 2008-07-31 20:49 x
有難うございます。『発酵油かす』ですか。
今度、やってみます。
うちは、鶏糞が皮が柔らかくなると義母が言いますので、鶏糞をやっています。
でも、日照りが続くと、固いんです。
茄子は肥料と水と両方必要ですね。
特に賀茂なすは、水が足りないとすぐ、皮がやけたり、身が割れたりします。

来年は、米茄子に挑戦してみます。
Commented by junjun-bread at 2008-07-31 22:53
ほんと!キズのない綺麗なおナスですねぇ~。
ウチの茄子は、かじられていてちょっと美しさに欠けます。
今ひとつできの悪い茄子ですが、今丁度沢山の花が咲いているので、
こっそり期待している私です。

大量に収穫できたら、ナスのオイル漬けとやらを作って保存しようと
思っているのですが。消費するのが大変なくらい収穫できるといいん
ですけど。
こんな綺麗な茄子をプレゼントされたら小料理屋さんは大喜びですね!
Commented by mintbox1 at 2008-08-01 16:05
>がっちゃんさん
発酵油かすも、大粒のものや小粒のもの、粉のものがあるようです。
大粒だと、ゆっくりじっくり効くようですよ。ナスもトマトも、露地栽培だと
どうしても皮が硬くなってしまいますよね。私はいつも、お店で売ってる
大きさになる前に収穫してます。ちょっと小ぶりだけど、お店の大きさ
まで育てると、硬くなってしまうような気がするので。

うちの加茂ナス、実が割れてるのがあるんですが、あれは水が不足
してたのですね。なにせ、今年初めて加茂ナスを作ったので、どうして
破裂しちゃったのかわからなかったのです。教えてくださって、ありが
とうございます!
Commented by mintbox1 at 2008-08-01 16:10
>じゅんじゅんさん
『ナスに無駄花ナシ』ってよく言いますから、きっと、これからワサワサ
実がなるんだと思いますよー!うちはそろそろ、消費するのが大変に
なってきてます。でも、ナスってお裾分けすると喜んでもらえるから
良いですよねw

ナスのオイル漬け、美味しそう!たくさん採れたら是非作ってみて!
ブログをやってると、色んな珍しい調理法を紹介してくれる人がいる
ので、嬉しいですねー。
by mintbox1 | 2008-07-30 07:59 | 畑仕事 | Comments(22)