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どうせぇっちゅうの?

カブ地獄キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! こんな大量のカブ、どうすりゃいいの。
カブの葉に青ムシがいっぱいついちゃったので、全部引っこ抜いたらこのザマよ。
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とりあえず甘酢漬けにしてみます。って、どんだけ出来るんだよ、甘酢漬け…。
Commented by mikeblog at 2008-07-15 11:43
一度にたくさん採れる時が地獄です!これを甘酢漬けにしてから配るといいですよ。だって中にはそのままより加工してくれたらもっといい、なんてずうずうしいことを言う輩もいるもんね。ズッキーニもいい形!カブとズッキーニの漬けたのなんかもいいかもよ。
Commented by oyajisans at 2008-07-15 11:54
カブは漬物にエエのかな?季節が冬なら煮てみる手もあるけどね。
それにしても、葉についた青虫を捕殺していけば一気に収穫しなくて
済んだのかな?とにかくクックパドに行ってレシピ集見るべし!!(笑)
Commented by mintbox1 at 2008-07-15 13:06
>ミケさん
そうなんですよー。今、まさに地獄w
私の友人も、ほとんどが『生はいらない。加工品が欲しい』などと、
図々しいことを抜かします。これから、友達にメールして『カブの酢漬けを
取りにおいで』というつもりですw
Commented by mintbox1 at 2008-07-15 13:08
>おやぢさん
夏のカブも、煮て食べたら美味しいですよ。1匹、2匹程度なら捕殺する
こともできますが、100個近いカブの葉っぱから虫を一匹づつ捕殺する
のは、ちょっと無理だと思います。
Commented by eaterior at 2008-07-15 13:59
■mintbox1さん こんにちは♪

冬ならいろいろ出来そうですが、
気温がこれだけ高いと、台所で火を使う料理は出来る限り
避けたいですね・・・。と書いたところですが、
今、ネットで札幌の気温調べたら今の気温24度ですって!!
カブも羨ましいですが、その涼しそうな気温が・・・・(汗)。
Commented by mintbox1 at 2008-07-15 16:36
>eateriorさん
あはは。涼しくてどうもスイマセンw
でも、生まれも育ちも北海道の私にとっては25度程度でも、じゅうぶんに
暑いです。ホント、暑さに関してはヘタレでして…(^^;

今年は雨が全然降らなかったせいか、なんだかカブの皮が硬いです。
煮物にするのも、かなり厚めに皮をむいてます。
Commented by hokkori-hime at 2008-07-15 17:18
こんにちは^^
カブー、好きです、三杯漬けにしますか?
漬物も捨てがたい、昆布を一杯入れて漬けるのが好き♪

北海道でも、虫君達ががんばってるんやね~ww
虫は少ないイメージがあるもので。
Commented by mintbox1 at 2008-07-15 17:49
>ほっこりさん
カブはしみじみ美味しいですよねー。私もカブの浅漬け、好きです。
でもこのカブ、ちょっと辛いんです…。なんでかなぁ?雨が少なかった
からかしら?甘酢漬けにすると、辛さもあまり気にならなくなります。

虫、多いよー!特に今年はコナガが多いです。7月に入ってから急に
ワサワサ沸いてきました。これも少雨と高温のせいかな?と思って
るんだけど、どうなんでしょうねぇ。
Commented by lagopus55 at 2008-07-15 19:13
害虫駆除と地獄とは背中合わせだったんだ。不可抗力?
というか、あの作付図をみれば、自業自得のような気も。
どか~ん!という地獄も派手でいいんですが、
ちびちびと増えていくズッキーニ地獄の方が、ちと怖いかも。
自信ありげな堂々としたズッキーニ、地獄の道案内はまかせた!
Commented by mintbox1 at 2008-07-16 10:53
>lagopus55さん
まさにおっしゃる通り!ジワジワと侵食してくるんですよ、ズッキーニ…。
一時にドカンと来ると、アレヤコレやと予定を立てて捌けるんですが
こう毎日、1本…2本…と増えていくと、もうどうにもなりません。今、うちの
野菜庫にはズッキーニが8本くらい入ってます。はぁ…困った…。
by mintbox1 | 2008-07-15 10:07 | 畑仕事 | Comments(10)