人気ブログランキング |

うちの兄

朝、兄から 『ちょっとお前んちに行く』 と電話があり、それならイチヂクと胡桃の
カンパーニュでも義姉へのお土産に持って帰ってもらおうかと、いつものレシピで
焼いた。本当に銅板は良い仕事をする。こんなに上に膨らんだのは初めてかも。
(結局、このカンパーニュ、渡すのを忘れてしまいました…)
a0008185_17563852.jpg


さて、我が家へ現れた兄。手にヘルメットを抱えている。兄はバイクの免許などは
持っていないはずなのに…と、思ったらなんと!こんなのに乗ってやってきたのだ。
この兄、2年前の秋に病気で死に掛けて、医者にも 『余命1週間』 と太鼓判を
押されちゃったが、しぶとく生き返り、その後は元々破天荒だった性格にますます
磨きがかかって、今ではリハビリと称して好き勝手している。せっかく命拾いしたの
だから大人しくしてりゃぁいいものを、どうやら性格上それもできないようだ。
a0008185_1815769.jpg


会社から帰った家人をサイドカーに乗せて、その辺を一周してきた。Yシャツに
ネクタイ姿でヘルメットを被ったサラリーマンが乗ったサイドカー。異様な光景だ。
a0008185_18284610.jpg
これはウラルというバイクで、普通免許で乗れるん(バイクの免許では乗れない)
だってさ。バックもするから驚きだ。
Commented by hokkori-hime at 2008-07-02 20:39
オォーー!!
カッケェ~~サイドカーつきのバイクなんて、あ~たぁ、
乗りたくても、乗れるもんじゃぁ~ありませんよっ!!

mintさんも、乗せてもろうた??
Commented by shogame2 at 2008-07-02 21:15
その サイドカーの御仁が「だん隊員」に見えるのは私だけ??


カンパーニュも完璧に出来るようになってきましたね。
昨日 某クッキングスクールの「パンコース」の説明を聞いたら、カンパーニュはプロコースでしたよ!
Commented by yaya_seiko_udoku at 2008-07-02 21:16
お兄さん面白ーいっ!!
サイドカーついてるのん見たら、「あ、キカイダーや!!」って思うの!
ゼヒ、トランペットも吹いて下さいww
Commented by junjun-bread at 2008-07-02 23:45
すごい!
人生楽しんでます♪・・ですね。

カンパーニュ本当に綺麗に焼けてます。
銅版だけが成功の秘訣とは思えないわー。
Commented by nonkinaokome at 2008-07-03 00:08
すご~い!身近にこんなカッコイイお方がいらっしゃるなんて。
もちろんサイドカーには、ご主人さまより先に乗ったのでしょう?
プププ・・・

カンパーニュ、もう完璧ですね。
プロコースなんですって!
自力で、習得するなんて!ステキすぎますよ(^^)
Commented by mintbox1 at 2008-07-03 05:12
>ほっこりさん
ううん、私、こういうのが怖いんですよー。生身を晒して道路を走る
なんてこと、恐ろしくてできませんわ。家人は『気持ちよかったよー』と
言ってましたが。『お前も乗せてやる』と言われましたが、丁寧に
お断りしましたw
Commented by mintbox1 at 2008-07-03 05:17
>shogame2さん
おぉ!言われてみれば、格好がたしかにモロボシ・ダンですわ。
私も乗せてもらって、アンナ隊員になればよかったw

プロコース!すごい!すごいけど、きっと習いに行ってマスターした
人は、もっと完璧なカンパーニュを焼きますってば。っていうか、もしか
してshogame2さん、パンを習いに行くの??shogame2さんも
パン作りのお仲間になればいいのに!

Commented by mintbox1 at 2008-07-03 05:20
>睦月さん
キカイダー、懐かしいですねー。これはぜひとも、青赤だんだらの
全身タイツを着てもらわなくてはなりません。うちの兄はトランペットは
吹けませんが、尺八は吹けますw
Commented by mintbox1 at 2008-07-03 05:22
>じゅんじゅんさん
人生楽しんでるというより、楽しみすぎて困ってますw

いや、これ本当に銅板のお陰ですよ。なんかね、スゴイの。見る見る
うちにむくむく膨らんじゃう。最初は、こんな板っきれ一枚でどれくらい
変わるんだろう?と思ったんですが、私のスキルでも、ちゃんと膨らむ
カンパーニュが焼けるんだから、たいしたもんです。
Commented by mintbox1 at 2008-07-03 05:24
>nonkinaokomeさん
いえいえ、とてもじゃないですけど私は怖くて乗れません。こんなものに
ましてや兄が運転するバイクのサイドカーなんか、死んでも乗りませんw

『習得した』なんて、程遠いです。ちょっと上手く焼けたときでも、やっぱり
イマイチな感じがするし、完璧!なんて思えるカンパーニュなんか
一度も焼けたことありません。
Commented by kalut at 2008-07-03 07:38 x
すげー!これ、ノーヘルで乗ってイイヤツですよね。すげーすげー
サイドカーにワンコ乗せて走るのが夢です。
Commented by oyajisans at 2008-07-03 08:52
余命1週間って…(汗)お元気になられて何よりです。まぁ、人生生きているうちが花ですから、素晴らしいお兄様です。ところでパンですが、やはり全てにおいて効率よくお上手になられていますね。私が言うのもなんですが、ホンマに売れますよ!カンペキです。銅板もエエ仕事してますか?まぁ、それを使いこなす方が立派ですがね。
Commented by はたけ番@緑ネット at 2008-07-03 10:11 x
おおっ、ロシアの星ってやつですね。お兄様カッコいい! ミーハーのはたけ番も、ついその気になって夫をサイドに乗せて疾走する姿を想像しました(笑)。だって、四輪免許持っていますから。
でも、「それより軽トラが先」って言われそうです。値段がね…。
Commented by lagopus55 at 2008-07-04 08:15
うん、かっちょいいですよ。
こんなんで乗りつけられて「非常事態です。ここから退去してください」
なんていわれたら、きっと広域避難場所に行くと思います。
「Yシャツにネクタイ姿」になぜか、説得力を感じて...
Commented by mikeblog at 2008-07-04 09:54
カンパーニュ、ご自分でも会心の出来ですね。プロのハンコをペッタンコ!
サイドカーというか私なんか側車と聞いて育った年代で、こんなの乗ってみたいですね。側車の付いたオートバイなんて自衛隊くらいしか見たことなかったもんね。サラリーマン姿でヘルメットっていうのがまたいいわ~!ご存知でしょうか、その昔は普通車の免許を取るとおまけ?で自動二輪の免許が付いていたんです。私はそれにちょっと遅れたので付いていませんでしたが50ccの免許は講習を受けて筆記試験だけでした。運転?教わってないので解かりません。でも免許は持ってるんだよねー。面白がって近所の母ちゃんたちもみんな取りましたが、中には自転車も乗れないおばさんもいました。ヘンなの。
Commented by しんいち at 2008-07-04 14:51 x
「ウラル~ウラル~ウラウラル~この世はお兄さんのためにあるぅ・・」
失礼しました(--;
Commented by mintbox1 at 2008-07-04 18:31
>kalut さん
そうです、そうです。ノーヘルで乗れるやつ。でも、ノーヘルで乗ってると
おまわりさんに何度も止められて切符を切られそうになるらしいですよ。
兄は、それが面倒なのでヘルメットを被ってるみたいですw
Commented by mintbox1 at 2008-07-04 18:34
>おやぢさん
いえいえ、こんなものは売れません。美味しいと評判のパン屋さんの
カンパーニュなんか、私が焼いたカンパーニュの何百倍も美味しい
ですから。こういう、あまり材料の入っていないパンは、腕の違いが
味にダイレクトに出るような気がします。見栄えだけは多少良くなり
ましたが、味はまだまだです。
Commented by mintbox1 at 2008-07-04 18:36
>はたけ番さん
へぇ、そんなふうに呼ぶバイクなんですか?すいません。私は全然
わかりませんw

私はこんなのより、ずっと軽トラが欲しいわー。軽トラ買うのが夢なの
ですよ。軽トラって、なんか贅沢な感じがするんですよねぇ。究極の
セカンド・カーって感じでw
Commented by mintbox1 at 2008-07-04 18:38
>lagopus55さん
この、Yシャツの男が降りてきて『役所の者ですが…』と言ったら、
信じちゃうかもしれませんね。ホント、役場の人みたいだわw
Commented by mintbox1 at 2008-07-04 18:41
>ミケさん
知ってます、知ってます!その昔、普通免許に、もれなく原付免許が
ついてきたんですよね?家人が免許を取った時は、それが付いてた
ようです。私も原付免許が欲しいなー。原付があれば、このガソリンが
高いご時勢でも、チャッチャと畑まで行けるでしょう?w
Commented by mintbox1 at 2008-07-04 18:42
>しんいちさん
誰かが歌い出すんじゃないか?と思ってたら、あなたでしたかw
Commented by rui-studio at 2008-07-19 17:52
飛んできました!
私はカンパーニュはとてもつくれそうにないのですが、ナンうを作りたくて
タンドールのかわりになるものを探しているのですが、なかなか
思うようにいきません。それで
無水鍋を買ったのですが、これもやはりパンのようになってしまいます。
もしかしたら銅版を入れてやいたらどうかな?って
思っておりました。それで発売元をしらべたのですが、見当たらず
そのままになってしまいました。
そとがパリっと、中はふんわりのあのナンは焼けないものか?
粉はアメ横の専門店で手にはいるんですが、、、
Commented by mintbox1 at 2008-07-21 09:29
>rui-studioさん
この銅板、他の種類のパンを焼く場合の効果はわかりませんが、
カンパーニュには絶大な効果を発揮します。私は下記のお店で
買いました。
http://www.rakuten.co.jp/shopos/
ナンはきっと、石窯のようなもので焼くとカリッとふんわり焼けるのかも
しれませんね。タンドールで焼いてるのを見ると、一気に短時間で
焼いてるようなので、オーブンのようにジワジワと熱を通すものだと
ナンを焼くには向いてないのかなぁ?
Commented by rui-studio at 2008-07-21 10:44
ありがとうございます。
一時、インド料理に凝って、インドでホームステイをしながら
お料理の先生のところへ通いました。
勿論、会話は英語。フフフ、私ペラペラな~んちゃって。
得意の笑顔とすくない英単語を酷使して支障なく通しました。
だってB型なんだもん!

それでタンドリーを買ってきたくて、探してもらったんですけど、
送料が3万から5万円に吊りあがって、高いといったら「社長に相談する」
と言われ、断念しました。
5,6年前のことなんですが、ずっとタンドリーを求めています。
あの壷で、ガス。蓋をして蒸気がもれないように一気に焼けば
まわりがパリッ、なかがふんわりなナンができる筈。
無水鍋、土鍋の平らなものでもやってみましたが、、、
壷の中は200度くらいとインドの人はいうのですが、はたして???
Commented by mintbox1 at 2008-07-22 05:30
>rui-studioさん
私も一時期、インド料理に凝った事がありました。もっとも、私の場合は
インド料理を作るのに凝ったわけではなく、『食べるのに』凝ったんです
けど…。私もB型ですが、きっと私の英語は誰にも伝わらないなぁ~w

rui-studioさんのコメントを読んで、『簡易タンドール』とか、『家庭用
タンドール』などで検索かけてみたのですが、28万円もしました!
ドラム缶の中に粘土を貼って自作してる人もいるようですが・・・。
う~ん…インドのナンと同じものを作ろうと思うと、とっても難しいのなの
ですねぇ。
by mintbox1 | 2008-07-02 18:34 | 雑談 | Comments(26)