人気ブログランキング |

トマトの様子

シシリアンルージュの畝。奥の10株がシシリアン、真ん中の10株がリオグランデ
手前の10株が後植えの桃太郎。右側にちょっと見えるのは桃太郎24株の畝。
一時はダメだと思ったリオグランデが奇跡の復活劇。一番調子が悪かった苗も
庭のプランターの中で成長中。いったい一時の萎れっぷりは何だったんだろう?
a0008185_12404789.jpg


やっと実を付け始めたシシリアンルージュ。例年通り、一番最初に結実するのは
やはり調理用トマト。桃太郎の結実は、あと1週間くらい先になるかなぁ。
a0008185_12431094.jpg

Commented by oyajisans at 2008-07-02 13:04
トマト全体的に好調のようですね。株間もしっかり開いててウチのような事はなさげやね(苦笑)シシリアンは皆さんのところでいろいろ拝見しておりますが、リオグランデという品種はこちらだけのようで、非常に出来が気になるところです。またこれからもリポートお願いしますね。
Commented by hokkori-hime at 2008-07-02 13:37
オホホ、ランチでシシリアンのトマトソースをば、頂きました♪
17個では、もう一つコクが足りない感じでしたが、何よりも「フレッシュ・フレッシュッ・フレッシュ~」で、水分が少なく、おいしかたぁ~~(^v^)
お次は、20個くらいでいってみよう♪
美味しいトマト、教えてくれてありがとう。

こうして考えるに、シシリアンケチらず、10粒全部蒔けばよかったかなぁ~と、我が家の調理用「エスクックトール」も、まだまだ青い実のまま。。。。
Commented by eaterior at 2008-07-02 18:37
mintbox1さん はじめまして♪
hokkoriさんのブログから、キュウちゃん漬けのレシピを知り
作りたい衝動に駆られ、junjun-breadさんのブログに行ったら、
キュウちゃん漬けのレシピはmintbox1さんからのものと知り、
ご挨拶させていただきに参りました。
これからキュウちゃん漬け作らせていただきます!

みなさんのブログを順番にお邪魔させていただいていましたが、
シシリアンがブレイクしてますね。
我が家はマンションなのでなかなか野菜作りはできませんが、
これからもいろいろ教えていただきたいと思います。
時々お邪魔させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by junjun-bread at 2008-07-02 23:41
mintさん!今日シシリアン初めてパスタで食べましたよっ!
もう楽しみにしていて良かった。
本当に濃厚で甘くて美味しかった!!
トマト味のパスタだとすぐに何でもかんでも粉チーズをかけようとする夫を制して『まずはそのままで食べなさい!』と命令。
そのまま大人しく食べた夫は『うまいなー』って♪♪
ほっこりさんと同じく、本当に美味しいトマトを教えてくださって有難うございます。来年は少々調子悪いのが出てもへこたれないくらい、たっぷり育てることにしますねー!
それから、トマトの病気のHP↓↓有難うございました。
すごく参考になりました。しっかり勉強しますねっ!
Commented by totonana-blog at 2008-07-03 00:27
実は私も、こちらでシシリアンルージュのことを知り、上手いタイミングでホームセンターで苗を売ってるのを見つけ、即買って、今生育中です♪
で、ちょっと質問があるのですが皆さん脇芽はどうされていますか?
ミニトマトだったら脇芽欠かないから、シシリアンもミニトマトと思っていいのかな〜?どうなんやろ〜?と日々悩んで眠れない日々をおくっています、、、。ZZZZ~~~

Commented by mintbox1 at 2008-07-03 04:57
>おやぢさん
今まで、何種類か調理用トマトを育てましたが、どの種類もあんまり
変わりはないようです。どっちにしても『加熱して食べる』ものですから
それほど味の違いはわかりません。でも、シシリアンだけが特別に
美味しい!って思いますけどw
Commented by mintbox1 at 2008-07-03 05:00
>ほっこりさん
見ましたよー!今日はこれから出掛けるのでほっこりさんところに
コメント入れられませんが、見たときに『これ、これ、これよーっ!』って
思いました。ちょっと思ったんだけど、最初からズッキーニやナスなんか
入れたソースを瓶詰めにはできないものなんでしょうか?もしできるなら
やってみたいと思ってるんですが…。

ほっこりさんみたいに上手に保存食を作る方なら、シシリアンを10粒
播いたって、全然大丈夫だったと思いますよ。来年は、今年の残りも
まとめて播いちゃえば?w
Commented by mintbox1 at 2008-07-03 05:03
>eateriorさん
初めまして、いらっしゃいませー!

キュウちゃん、作られるのですね。マンションにお住まいということで
キュウリは買ってこられたのでしょうか?畑を作ってるとキュウちゃんは
『採れすぎたキュウリをなんとかするために作る』って感じですが、
でも、畑でキュウリができない季節でも『どこかからキュウリを買って
きてでも作って食べたい!』って思うことがあります。それくらい美味しい
ですよw

こちらこそ、よろしくお願いします。これからもどうぞよろしく。
Commented by mintbox1 at 2008-07-03 05:07
>じゅんじゅんさん
うちも、うちも!うちの家人もトマトソースのパスタに、すぐに粉チーズと
タバスコをぶっかけます!タバスコなんか、これでもかっ!ってくらい
いっぱいかけちゃう。さすがに、シシリアンのソースのときは『やめろ!』
って言いますがw

じゅんじゅんさんところのシシリアン、まだいっぱい実がついてるのに
残念ですよねぇ…。あの青い実、がっちり塩漬けにして、寒い季節に
なったら塩抜きして粕漬けにすると美味しいですよ。
Commented by mintbox1 at 2008-07-03 05:10
>totonana-blogさん
シシリアンは実だけ見るとアイコに似てるので、ミニトマト?って思って
しまいますが、実際はアイコより大きい実が生ります。だから、これは
ミニトマトと同じに扱ってはダメだと思いますよ。脇芽もちゃんと取った
ほうが良いです。私は大玉と同じような扱いです。でも、大玉より丈夫
だし、放っておいてもどんどん実がなるので育てやすいと思います。
Commented by kalut at 2008-07-03 07:42 x
えぇ~シシリアンってアイコより大きくなるんですか?うちのシシリアン、アイコより小さいのに色づき始めてるんですけど、大丈夫なんでしょうか。肥料不足なのかしら。
Commented by mintbox1 at 2008-07-04 18:25
>kalutさん
アイコよりかなり大きくなります。↓コレが一番いい状態のシシリアン
なので、目安にすると良いですよ。
http://sicilian-rouge.com/qa/SicilianRouge_size.pdf

毎年トマトを作ってますが、最初の実ってあまり良い状態じゃないときの
ほうが多いような気がします。そのうちに、どんどん良くなっていくのでは
ないでしょうか?

by mintbox1 | 2008-07-02 12:44 | 畑仕事 | Comments(12)