人気ブログランキング |

トンネルを切る

今週末か、来週の初めには苗物野菜に掛けていたトンネルを外す予定なので
今のうちから、朝晩の低温に慣らすためにビニールトンネルの上部をカットする。
a0008185_924356.jpg
植えるものは全て植え、徐々に畑が畑らしい形になってきたら、色々と反省点が
見えてくる。トウキビを二条植えにしなかったこと。モロッコインゲンの支柱の数が
足りないような気がすること。ゴーヤが多すぎること等々。これが来年の課題。

ゴーヤ8株は、やはり植え過ぎだったか…。今更ながらちょっと後悔。2005年の
ブログを読み返すと、6株植えて 『ゴーヤ地獄ですっ!』 と、ヒーヒー言っている。
6株で地獄なら、8株植えるとどうなるんだろ。毎食ゴーヤですか、そうですか。
Commented by shogame2 at 2008-06-24 10:08
トウキビが1条植えは、ちょっと厳しいと思って、作付け図を見てみたら2畝使って居るんですね。だったら大丈夫なんじゃないでしょうか。間引いた苗は、側に植えてもどうせ成長は遅れるから別の場所があるならその方が良いのかな〜。
それよりもゴーヤがすごい!我が家はゴーヤは作っていないので(正確にはカーテンとして種まき中)よく分からないけど、隣の畑で4本でも地獄よ〜って言っていました。
ゴーヤもキュウチャンみたいに保存食作れるといいけど、同じような感じだから案外いけるかも。
Commented by hokkori-hime at 2008-06-24 11:06
こんにちは^^
ゴーヤ、8本!?(スゴイ・・・・ゴーヤがすきなんですね)
家は2本植えていて・・・・それでもよそに配る方が多いかも・・・・(^^ゞ
ゴーヤは、食べきれない分は、干しゴーヤにしてせっせと保存しました。
コレ、お茶にもなるらしいもんね♪
ゴーヤのレシピを希望します(ゴーヤちゃんぷる、お浸し、位しか思いつかない・・・)
Commented by はたけ番@緑ネット at 2008-06-24 11:34 x
こんにちは キチッとしたトンネルやなー、ナスのトゲが見事に痛いって感じで撮れてるなー、と↓を見て感心していたら新しい記事になっていた・・・。ゴーヤ8本ってーー去年2本やって、ちょっと足らなかった私でした。ほっこりさんのメニューに「炒飯」付け加えます。
Commented by oyajisans at 2008-06-24 11:41
ゴーヤ地獄なんて言わないでゴーヤ天国といいましょう。それだけで少し救われる気がします。ゴーヤはお茶にも出来ますから、保存が出来ますよ。ウチはズッキーニ天国で、そろそろ飽きたかなって思ったらすぐに従弟の店に行って何故かデザートと物々交換してきます(笑)先日はズッキーニがタルトに変身しました。そのうちイタリアンパセリはブリュレに…。トウキビってトウモロコシとは違うんやんねぇ~。トウキビを使ってどんなお料理が出来るのかな?
Commented by mintbox1 at 2008-06-24 13:17
>shogame2さん
トウキビの株間は狭くても良いらしいので、マルチの端っこの方に
穴を開けて、そこに移植してみようかなぁって思ってるんですが
どんなもんでしょうね?間引いて移植したものは、やはり成長が
遅れるんですか?でも、たとえ遅れたとしても捨てちゃうよりはずっと
いい(多少遅れたほうが、収穫が一時期に集中しなくて良いかも)ので
ダメ元でやってみます!

数年前に『ゴーヤ漬けの素』みたいな小袋入りの液体(中華味でした)が
売ってたんですが、最近ぜんぜん見かけないんですよねぇ…。
キュウちゃん漬けの要領で漬物をつけるのは良いかも!やってみます!
Commented by mintbox1 at 2008-06-24 13:19
>ほっこりさん
聞くところによると、ゴーヤ茶ってダイエット効果があるんですってよ!
そうと知ったら作らないわけにはいきませんわっ!きっと、カラカラに
干したら、一本のゴーヤもほんのちょっとの量になっちゃうだろうから
8株植えたゴーヤも、なんとか消費できるんじゃないかと思ってます。
Commented by mintbox1 at 2008-06-24 13:22
>はたけ番さん
2004年の畑でゴーヤを1本だけ植えたのですが、その時、1株から
10本くらい収穫しました。でも、きっと今はその時よりも、ちょっと上手に
管理できると思うので、1株から20本収穫できるとして…160本…(泣)

ゴーヤの炒飯って美味しいんですか?いいこと聞いちゃった!ぜひ
やってみます!
Commented by mintbox1 at 2008-06-24 13:24
>おやぢさん
私の場合、地獄状態が好きなので『地獄=天国』という意味だったり
します。トウキビはトウモロコシのことですよ。北海道ではトウモロコシを
トウキビと言います。

収穫した野菜がデザートに変わるのは良いですね。うらやましいです。
Commented by kalut at 2008-06-24 13:56 x
mintboxさんの畑は地獄じゃなきゃだめですよー収穫に追われ加工に追われ…今年もそんなのが見れるんですねー
去年までは皆さんの野良仕事をうっとり眺めてニヤニヤしていたのですが、笑ってもいられない状態です。
Commented by たま at 2008-06-24 18:46 x
すごいなぁ~、みんなの米がゴーヤで盛り上がってる~♪
採れすぎた野菜の消費の仕方会議って、私的にはすごく心躍りますw
かくいう私も、ゴーヤは去年苦心していろんな料理に変身させたなぁ・・(遠い目)。
ゴーヤのピリ辛甘酸っぱ醤油漬けやゴーヤのおひたしに始まり、ゴーヤチップ、ゴーヤ入り塩焼ソバ、ゴーヤパスタ、ゴーヤカレー、ゴーヤ卵とじ、ゴーヤトロロ納豆、ゴーヤ肉詰め、ゴーヤジュース、ゴーヤ茶・・・
ほら、きっとすぐなくなりますよ!w
今年はmintさんの新しいレシピ開発に注目です~!
Commented by mikeblog at 2008-06-24 22:07
こんばんは。私もゴーヤ会議に混ぜて~。ゴーヤが始末できなかったら誰かにあげるのが一番です。中には好きで好きで待ってる方もきっといらっしゃいますよ。私が一番好きなのはゴーヤジュースですね。ミキサーにゴーヤ、バナナ、牛乳の冷えたのを適宜入れてガ~~とやって飲むというだけのことですが、あっつい畑から帰ってこれを飲むと生き返ります。甘みが欲しかったら何か入れてください。うちのゴーヤはまだまだだから話だけですけどね。
Commented by junjun-bread at 2008-06-24 23:14
おやぢさんったら、素敵な事おっしゃいますねぇ。
私もこれから天国という事にしましょう。。。
我が家はゴーヤは2株。そんなに張り切って食べる野菜ではないので(我が家では・・)ゴーヤ天国間違い無しです!
皆さんのコメントを拝見しながら、私もまだ見ぬゴーヤ天国に思いを馳せ・・。ゴーヤジュースって切っただけでガーってするんですかねぇ。
塩もみして水にさらしても苦いと思う私ですが。バナナで苦味が吹っ飛ぶんでしょうか??
Commented by mintbox1 at 2008-06-25 07:17
>kalut さん
そうですよね。ワタクシといえば野菜地獄。野菜地獄といえばワタクシ。

来る日も来る日も『もう、勘弁してください…』と言いながら、それでいて
顔はニヤニヤ笑っている超ドMですから、これから始まる野菜地獄が
正直、楽しみで仕方ありませんw

うひひ。ついにkalutさんも地獄の一丁目あたりに到達ですか?ぜひ
その地獄絵図が見たいです。一緒に堕ちるところまで堕ちましょうw
Commented by mintbox1 at 2008-06-25 07:24
>たまさん
『ピリ辛甘酸っぱ醤油漬け』というのが気になりますw
店頭に並ばなくなったゴーヤ漬けの素が、ちょうどそんな感じの
味だったのです。それが美味しかったんですよー。ぜひ、たまさんの
レシピを教えていただきたいです!
Commented by mintbox1 at 2008-06-25 07:30
>ミケさん
私、牛乳が苦手なんですよねぇ…。牛乳ダメでも、そのジュースは
大丈夫かしら?でも、ジュースにすると一度にガーッと飲めるし
消費するには良いですよね。うん!今年はやってみる!
私の周りには、あまりゴーヤを喜んでくれる人がいないんですよ(泣)
喜ばなくても、強引に押し付けちゃいますけどねw
Commented by mintbox1 at 2008-06-25 07:33
>じゅんじゅんさん
そうそう、地獄という名の天国ねw
私も家人もゴーヤは大好きなんですが、あまりレシピのレパートリーが
ないのが困っちゃうんですよねぇ…。いつも、チャンプルーか、炒め物か
サラダばっかり。それだと消費できる本数も少ないから、いつも野菜庫の
中はニガウリだらけになっちゃうのです。

じゅんじゅんさんは、苦いのが苦手なのでしょうか?私は、ゴーヤは
苦くなくっちゃ!って思っちゃうので、苦いのは全然平気なんですが
消費と収穫のバランスがねぇ…w
Commented by nonkinaokome at 2008-06-25 07:55
出遅れました(-_-;)
ゴーヤの話に混じりたいけど、ついていけない・・・
あの苦さ、どうしても苦手で、どうしても食べられなかった・・・
そんなら、出てくるな。ですね。
でも、ちょっと参加したかったのよ~
失礼しました。
Commented by yaya_seiko_udoku at 2008-06-25 09:46
ワタクシも出遅れました(>_<)
植えてませんが、ゴーヤの味は割りと好きなので、年に数回は買います。
ウチのお代官はゴーヤが苦手なので、チャンプルーにしても、1人で食べきることになり・・・(汗)。
1株くらい植えちゃおうかな♪と、思いつつ踏み切れないのは・・・ゴーヤ天国(別名:地獄)が怖いからですがー。
でも、今年こちらで色んなレシピを見たら、来年はゴーヤに挑戦したくなるかもしれませんね。
Commented by mintbox1 at 2008-06-25 16:36
>nonkinaokomeさん
私も最初は『こんな苦いもん、どこが美味しいんだっ!』って思ったの
ですが、何度か食べるうちに『ニガうまーっ!』と、思うようになりました。
こういうクセのある野菜って、慣れると美味しいですよね。どっちかって
いうと、甘辛の味付けで食べるのが美味しいと思うんですが、それでも
やっぱり、ダメな人はダメなんですよねw
Commented by mintbox1 at 2008-06-25 16:39
>睦月さん
プランター植えなら、1株で10本くらいの収穫じゃないでしょうか?
それくらいだとちょうど良い数じゃないですか?あぁ、でもいっぺんに
大きくなっちゃったら困りますよねぇ。ゴーヤを輪切りにして、種を抜いて
抜いた穴にミンチを詰めて揚げても美味しいみたいです。今年は、その
料理も作ってみようかと思ってます。
by mintbox1 | 2008-06-24 09:23 | 畑仕事 | Comments(20)