トップ

Live long and prosper          
by みんとぼっくす
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
最新のコメント
★ミケさん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 06:49
★けいこさん★ お返事..
by Mintbox1 at 06:45
新年明けましておめでとう..
by mikeblog at 23:36
今年も終わりますね 来..
by love-t_k at 18:37
★エキャロテさん★ ニ..
by Mintbox1 at 16:07
★けいこさん★ なるほ..
by Mintbox1 at 16:05
メリークリスマス!!! ..
by echalotelles at 20:09
クリスマスだ~~! 熊..
by love-t_k at 17:03
★けいこさん★ 初めて..
by Mintbox1 at 20:56
こんにちは㈇..
by love-t_k at 13:14
★echalotelle..
by mintbox1 at 16:56
★けいこさん お久しぶ..
by mintbox1 at 16:50
いろいろ大変でしたね。続..
by echalotelle at 00:28
おはよー! 久しぶりで..
by love-t_k at 09:17
お医者さんにも、とにかく..
by Mintbox1 at 21:25
あら~~大変! 私も父..
by love-t_k at 10:43
こんにちは 風邪で..
by 菜園 at 10:02
★菜園さん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 17:02
新年明けましておめでとう..
by 菜園 at 09:47
こんにちは 「大成..
by 菜園 at 10:35
以前の記事
2017年 12月
2017年 09月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 01月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
2004年 04月
2004年 03月
カンパーニュ再び
あんなに無様なカンパーニュでも、どうやら家人は気に入っているらしい。まさしく
貧乏舌(味はいいのよ味は)だ。『またあれを食べたい』 などと、本気か冗談か
知らないが、まぁ、とりあえずそんなことを言うので、朝5時頃から生地を仕込む。

今日はリスドォル210g、グラハム粉60g、全粒粉(細挽き)30gで生地を作った。
バヌトンに振り掛ける粉は道産ライ麦。ほっこりさんの真似をしてクルミも入れた。

HBの生地作りコースで10分(普通のパンは22分程度)捏ねたら電源オフにして
生地を取り出し丸めなおし内釜に生地を戻した後、生種起しコースで4時間。
a0008185_12105389.jpg
なんかイイわ。とてもイイ感じなのよ。いつになくしっかりした生地でダレ感もナシ。
天板にひっくり返したときもビローンとならなかったし、クープも上手く入っちゃった。
なんで上手くいってるんだろう?なんだか上手くいきすぎて気味が悪いんですが。
[PR]
by mintbox1 | 2008-05-29 12:15 | 手作りパン | Comments(6)
Commented by oyajisans at 2008-05-29 13:17
あ~、楽しみだな♪そろそろ気温も上がってきて発酵も丁度よさげな感じになって来たのでしょうかね?なんだか楽しみだな♪それにしても旦那様のお願いをそんなに素直にお聞きになる奥様ってええなぁ~。ウチは…あ、やっぱやめとこ…
Commented by mintbox1 at 2008-05-29 14:18
>おやぢさん
なんとか上手くいきました。私の場合、一次発酵はホームベーカリーで
二次発酵はオーブンの発酵機能でやってるので、気温とはあまり
関係ないかもしれません。とは言っても、寒~い時期は何を使って
発酵させてもイマイチですけど。

ただ単にパンを焼くのが好きだからお願いを聞いてるだけです。これが
『アイロンを掛けておいて』なんて言われたら(家事の中ではアイロンが
一番嫌いなので)、ソッコーで断りますからw
Commented by hokkori-hime at 2008-05-29 14:34
うわぁ~~www
イイ感じですね・・・・こうしてみると、私のは成型後の表面が×ですわ、
だって、こんな風にツヤ感、ハリがなかったですもん、
クルミやレーズンが飛び出してたしぃ・・・・・
やっぱり、表面はフィリングが飛び出しては、いけないんだろうなぁ~

私も、アイロンがけ、大嫌いです!!
Commented by mintbox1 at 2008-05-29 15:03
>ほっこりさん
ありがとーっ!なんかね、二次発酵が終わった時点で、いつになく
良い感じがしたのですよー。前回とは粉の配合が違う(前回はライ麦
入りで、小麦粉はハルユタカだったので)んですが、それぞれに向き
不向きの粉があるのかなぁ?この生地も、大きくして見たらわかると
思うんですが、クルミが飛び出してます。私はHBでクルミも一緒に
捏ねちゃうので、手で捏ねるよりも均等に生地の中まで入ってるの
かもしれません。

アイロンがけって、どうしてあんなに面倒なんでしょう!ほんっと
大ッ嫌いです。
Commented by junjun-bread at 2008-05-29 18:10
今回のパン生地はリスドォルなんですね。
成功要因の1つなのかも・・。
アイロンがけ、私も大嫌いですよ。
だいだいだーい嫌い!!笑
Commented by mintbox1 at 2008-05-29 19:57
>じゅんじゅんさん
たまたま半端な量が残っていたリスドォルがあったので使って
みました。やっぱり、ハード系のパンは中力粉のほうが良い
ですよね。今日のカンパーニュでリスドォルを使い切って
しまったので、今度は北海道産のERというハード系ブレッド用の
小麦粉を注文しちゃいました。

うちの母なんかは、アイロン掛け大好き!って言うんですが、あの
作業のどこに好きになる要素があるのか、まったくわかりませんw
<< 焼けました、食べました 今日の畑 >>