人気ブログランキング |

タマネギ定植

今日も早朝5時から1時間ほど畑へ。今日はタマネギを植えた。畑をやり始めて
5年。タマネギを植えるのは初めて。失敗するのはイヤなので、とりあえず50個。
a0008185_8113186.jpg
残りの土地に植える予定の野菜は、スティックブロッコリー、コスレタス、バジル
サラダ菜、オクラなど。何だかんだで空いてるところも少なくなってきちゃったな。

ただいま生クリーム食パンの生地を仕込み中。バターもたっぷりのリッチテイスト。
前回失敗(生地がくっついた)のミニミニ型で焼くか、普通の食パン型で焼くか。
どっちにするか考え中。
Commented by mikeblog at 2008-05-25 09:08
おはようございます。こちらはもうたまねぎの収穫時期なのにそちらではこれから植えるんですね。妙に感動です。
米ナス、ズッキーニ、調理用トマト、カブのお隣はなんだろう?作るものも世界規模ですね。畑の広さはウチと同じくらいなのに、春になって一斉に始めるから予定も立てやすくていいなあ。
なんですと!またクリームパンなのかー、ヨダレ~。
Commented by mintbox1 at 2008-05-25 09:21
>ミケさん
北海道では、たぶん(初めてのタマネギなのでよくわからないけど)
今時期に植えて、秋?くらいに収穫するんだと思います。内地とは
まったく季節感が違うから、へんな感じがするでしょう?w

あれ?米ナスやズッキーニの隣り、見えてないですか?図をクリック
するとリアルサイズになるんですが、なんか変に表示されてるのかな?

今日は初めて『生クリーム食パン』ていうのを焼いてみるんです。
こないだバーニャカウダを作ったときの生クリームが余ってたからw
生クリームを入れると耳がサクサクして美味しいんですって。
クリームパンとは違います。『生クリームの入った食パン』ですw
Commented by nonkinaokome at 2008-05-25 15:35
同じく今タマネギ植えるのですね。
うちも雪降って、結構寒いトコだと思ってたけど
もうじき収穫です。今年はいい感じになってて、たのしみ~(^^)
↓のエクセルの変換方法、どうもありがとうございます。
でも、pcの知識のほとんどない私には、チト難しそうです。
とりあえず、自分のpcにつくってみることから、始めてみます。
Commented by mintbox1 at 2008-05-25 18:21
>nonkinaokomeさん
そちらのタマネギは春に植えたものですか?それとも、去年の秋に
植えたもの?私もタマネギは初めてなのでよくわからないのですが
今時期、スーパーで見かける新タマネギっていうのは、いつ植えた
ものなんでしょう?タマネギって1年に一度しか収穫できないのかな?
もう、わからないことだらけですw
Commented by mikeblog at 2008-05-25 21:37
そうだった、チンゲンサイでしたね。これもこちらでは夏の終わりに播いて冬から春の収穫ですね。クリックするの忘れてましたよ。
畑を4区画に分けて、一区画は休ませるんだな、 と思ったら、しっかり作付けしてありますね。
Commented by nonkinaokome at 2008-05-25 22:20
うちの玉ねぎは、去年の秋に植えたものです。
今、このあたりで売られているのは、たぶん九州あたりの
暖かい地方でとれたものだと思われます。
たぶん雪の降る地域では、年に一度しか
とれないんじゃないでしょうか。
暖かい地域では、2回とかも可能なのかな??
Commented by oyajisans at 2008-05-26 00:04
タマネギ先日収穫しましたよ。そんでもって、金曜日に家人がベビーオニオンを定植してくれました。タマネギは定植後水をやったらグンと元気になりますよ。ホンマ解りやすいヤツラです。頑張って収穫まで持って行ってね。ウチは今日大阪の国華園から秋のカタログ届きました。また散財しそうです…(涙)
Commented by mintbox1 at 2008-05-26 06:48
>ミケさん
青梗菜は、北海道では春でも夏でも秋でも植えてるような感じかなー。
さすがに真夏の猛暑時期はダメかもしれないけど、北海道の場合
猛暑の季節なんて、ほんの数日ですからw

ほんとは一区画休ませておくのが良いんですよね。そういうのが理想的
なんですが、50坪程度の畑だとそんな大胆なことはできませんわ。
すっごーく広い畑があって「あ、今年はココの区画は休みね」って感じで
畑を作ってみたいですねー。
Commented by mintbox1 at 2008-05-26 06:54
>nonkinaokomeさん
やっぱり越冬させて初夏に収穫するんですね。暖かい地方のタマネギは
どうなってるんでしょうね?今の時期に出回る新たまねぎと、別の季節に
売ってるタマネギは、明らかに見た目が違いますよね?今時期のは
平べったいでしょう?これを保存しとくと、秋とか冬とかに食べてるような
タマネギになるの?う~ん…何かそれも違うような…。謎ですわー。
Commented by mintbox1 at 2008-05-26 06:57
>おやぢさん
昨日、タマネギを定植した後に水をやろうかと思ったんですが、午後から
雨が降るという予報だったのでそのままにしときました。

カタログを見てると、あれもこれも欲しくなってしまいますよね。でも、
カタログに載ってる野菜はどれも高いので、近所を探してなるべく安い
のを買ったり、近所になければ同じのをネットで調べて一番安いのを
買ってます。
Commented by nonkinaokome at 2008-05-26 13:42
またまた登場です・・・
玉ねぎは、たぶん品種の違いだと思われ、
平べったいのは、サラダなどの生食むきで、腰が高いというか
こんもりしてるのは、保存がきく品種だと思うのです。
暖かい地方で、2回作るか、はたまた保存のきく品種を春にとって
置いてあるのかは、なぞですが(-_-;)

Commented by mintbox1 at 2008-05-26 13:48
> nonkinaokomeさん
なるほど!あれは品種の違いだったのですね!う~ん、そうだとしたら
やっぱり北海道は年に一度しかできないのかも…。だって、タマネギの
苗なんて、今時期した見たことないですもん。いや、もしかしたら私が
知らないだけでハウスで作ったりしてるのかなぁ。グーグルで検索すれば
一発でわかるんでしょうけど、タマネギにはあまり力を入れてないもん
ですから検索する気力もないんです。いっそのこと、タマネギは謎って
ことにしときましょうw
by mintbox1 | 2008-05-25 08:22 | 畑仕事 | Comments(12)