人気ブログランキング |

トマトの苗

育苗中のトマト(シシリアンルージュ・リオグランデ)苗。やっと20センチくらいまで
成長した。葉っぱの数は6枚ほど。一番花が付くまで、どれくらいかかるかなぁ。
ちなみに、これが1ヶ月前のトマト苗。こうやって見ると、やっぱり大きくなってるわ。
a0008185_1464452.jpg
一昨年のブログを見ると(去年は気候がまったく違う地方に住んでたので、あまり
参考にならない)5月19日にトマトの苗を植えている。今年はかなり寒かったので
今月中に植えられればヨシとしよう。収穫量は多少減るかもしれないけどね。

ブログを始めた年(2004年)に畑を借りて、今年で5年目。自分なりに試行錯誤
しながらやってきた。家庭菜園をやってらっしゃるブロガーさん達と情報交換したり
参考書を買い漁ったり、朝から晩まで(自分の仕事そっちのけで)ネットで検索
しまくったり…。趣味だから 『楽しい楽しい』 でやってこられたけど、農業を生業と
している方たちの苦労は大変なんだろうなぁ。素人の家庭菜園でさえ、こんなに
勉強したり、調べたりしなくちゃいけないことが沢山あるんだもの。本当に、プロの
方たちを尊敬しちゃいます。

さて、明日は天気も良いし、気温も高くなるらしいので、トウキビや大根などを
植える予定。今回植えるトウキビは、完熟すると糖度18度になり、なんと生食
できる(でも、生で食べるつもりはないけど)という 『味来(みらい)』 という品種。
種苗業者氏の話によると、この品種は低温に弱く、発芽率も低く、茎もあまり
太くならないんだとか。ぶっちゃけ 『育てにくいトウキビ』 なんだとさ。でも上手く
栽培すればすこぶる美味しいらしいので、細心の注意を払って育てるつもり。

大根は 『葉根っ子』 という品種。マルチ無しの完全露地なので6月に入ってから
播いた方が良いかな。北海道の場合、大根をあまり早く植えて寒さに当てると
トウ立ちしてしまうのだ。う~ん…ここが考えどころだ。(考えるのもまた楽しいが)
Commented by shogame2 at 2008-05-22 15:46
同じ場所でも 毎年同じようには、なかなかならないですね。
特に今年は、春先からなんだか天候がおかしいので、気をもむ事も多いし、これからこちらは梅雨が始まるのでそちらもかなり心配です。
苗、結構早くから作っていらっしゃったのに、やっぱり北海道は寒いんですね。改めて思います。
でもこれからが本番ですから、ずんずん大きくなりますよ!気温が低くても日照時間はこちらと変わらないんですよね。

mintboxさん、ブログ2004年からやっていらっしゃるんですよね。
もしかしたらエキサイトブログ創世記の参加者?すごいな~。
私なんてほんの2年前にようやくブログの存在というものをそれも妹から教わって知ったんですけどね。
ああ あの頃は、ブログをやたらに物色してました。でもmintboxさんのブログを見つけたときは、もう興奮の坩堝でした。面白くて面白くて!
畑の事がこんな風に面白くなるんだって(他の事も)目から鱗でした。

さてさてそんな事より、とうきびの糖度が18度というのが又すごいですね。植えるって事はもう苗は作っていらっしゃると言う事?
う~ん、次のアップが楽しみです。
Commented by mintbox1 at 2008-05-22 16:36
>shogame2さん
そうなんですよね。畑をやってると、毎年同じってことは無いですね。
考えてみたらトマトなんて最初の年が、一番出来が良かったかも。
あんまり出来が良かったもんだから『トマトなんてチョロい!』と思って
しまいました。これが私の悪い癖。最近、目に見えてトマトの苗が大きく
なってきたのですが、定植するにはまだ早いです。カラーピーマンも
まだ7センチ程度なんです。これもまだ定植には早いですよねぇ。

exciteブログのベータ版サービスが始まったのが2004年2月だったと
記憶してるので、私がブログを始めたのは、その1ヵ月後ということに
なりますね。当時はまだ、あまりメンバーもいなくて(6000人くらい
だったかも)閑散としてました。だから、初めてコメントをもらった時は
嬉しかったな。誰かが私のブログを読んでくれてるんだって、ちょっと
不思議な感じがしました。

トウキビですが、私はいつも直播です。マルチを敷いて、種を播いて
その上からトンネルを掛けます。本当は育苗したほうが確実なんで
しょうけど、直播で失敗したこともないので、毎年直播してます。
Commented by oyajisans at 2008-05-22 17:13
こんちわ。創生の頃からのブロッガーさんとは、素晴らしい!実は過去にエキブロやってたんですが、何もコンセプトが無かったので半年でギブアップしてました。それから畑の事をやりだしたら、今度は備忘録として使えることに気付いて再開。そのうち皆さんのところにお邪魔しだして完全にハマっています。皆さんのブログ見てたらホントに前向きになれますし、ものすごく参考にもなります。こんな形なら本当に長くブログを続けられそうな気がします。まぁ、唯一心配は写真のUPが多いので、容量超えたらどうなるのかなって事ぐらいです。ところで、トマトですが調理用が2本のウチと比べてみんとさんちはすごいですね。なんか豊作の予感がプンプンしています。人のところの事ですが楽しみやなぁ~
Commented by mintbox1 at 2008-05-22 18:10
>おやぢさん
私も最初は全く違った内容(文句タレな)のブログでしたが、いつの間に
やら家庭菜園メインの内容になってしまいました。最初のノリで続けて
いたら4年も持たなかったと思います。っていうか、とんでもない内容の
記事ばかりUPしてたので、どこかに晒されて潰れてたかもしれません。
畑をやってると、何より備忘録として使えるから良いですよね。いつも
畑のことでわからないことが出てきたりすると、前UPした記事を読み
直したりしてます。自分で書いた記事なのに、これがなかなか参考に
なるんですよね。

容量が心配とは言っても、ネームカードを作成したら1GBでしょう?
画像で1GB使い切るって、相当な枚数になりますよ。だって、私が今
まで4年間でUPした画像の総容量は60MB弱(私の場合、一枚の容量
がそれほど大きくないですが)ですもん。1GB=1024000KBですから仮に一枚200KBの画像をUPしたとして1GB使い切るには5120枚の
画像をUPする計算になります。私ったら久しぶりに脳みそ使いました。
でも、もし容量全部を使い切ったらもう一つアカウントを取得するという
手もありますねw
Commented by nonkinaokome at 2008-05-22 22:10
2004年からですか~。すごいですね(^^♪
私なんてhpを始めるのは早かった方ですが、ブログの存在を
知りつつ、なかなか思い切れず、まだ半年ですよ(汗
こうしてみなさんとお話できて、情報交換できるなんて
楽しくて楽しくて・・・毎日は更新できないけど、毎日の励みに
なってます。mintboxさんのように、ステキなブログに近づけるよう
がんばりますよ~~
トマトの苗ももうすぐ定植!ってとこですね。
寒い所なのに、種から育てていらっしゃるのは、ほんとうに頭が
下がります。私は、やっぱり苗を買ってしまいましたよ。
しかも「トマト」とか「ミニトマト」としかわからず、品種までは???
とりあえず、お弁当と加工用にあればいいか。というレベルなので^_^;
Commented by junjun-bread at 2008-05-22 23:17
皆様に引き続き、『4年も!!すごいなぁ~』
私なんてとっても初心者ブロガーで、mintさんにコメント入れたり入れて頂いたりするの、100年早いわっ!状態かも知れませんが、ブログの楽しさを知ってしまったので、今後とも末永くお願いします(^v^)
トマト一ヶ月前に比べると本当に大きくなってますね。すごい量のトマトの苗、出来上がりが楽しみですねぇ。
ブログを始めたばかりの『趣味の園芸』を拝見して・・・
私の畑にもこの手のおじちゃんがいるわーと思って吹き出しちゃいました。そうそう!散々褒めちぎって、質問すると「様子見たら・・」とか「これでいいんじゃないのー」とかって放置プレイ(笑)もしかして、うちの農園に今いるおじちゃんって、4年前まで北海道にいらっしゃったとか・・・??
同一人物?????
いやぁ~~!世間は狭いわねぇ~(・・って違うってば!笑)
Commented by yaya_seiko_udoku at 2008-05-22 23:47
ワタクシも皆様同様、4年間!スゴイことですね。
あ。でも、4年であれほどマニアックな畑生活になるのですね?
わー。1年目のブログと2年目の家庭菜園、どっちもヘナチョコですが、俄然、先が楽しみになってきました。
これからも、マニアックで面白い畑のお話、パン作りのアレコレ楽しみにしてます。
ほんと、トマト育ってますねー。こうやって写真で比べるとよく分かりますね。
あ。葉根っ子!!ウチも3月の頭に蒔いたのですよ!寒さに当ててしまって収穫前にトウが立ってしまったのですよ!虫もついたし!
もうもう。。。すんごい失敗作だったの!
mintさん作のを見せてもらって、秋蒔きするためのイメトレに励みます。
「味来」は、ご近所に作っている農家さんがいまして、昨年、犬の散歩ついでに生のを味見させてもらいました。
ほんと、ものすごく甘いです。もちろん、茹でた方が美味しいんですけどね。
Commented by numax at 2008-05-23 07:01 x
ひえー、4年間…ではなく大根まだですか~???
去年のブログをみたら6/4には芽が出ていたので5月中には種まきしていたんでしょう。
でも私のところとmintboxさんのところでは気候もちょっと違うしぃ…(ウチのほうがきっと寒いさ。。。)
だめだったら秋にがんばります。アハハ…家庭菜園のよいところですね!
Commented by numax at 2008-05-23 07:03 x
去年のブログ…は私のブログです~。すみません。
Commented by mintbox1 at 2008-05-23 08:18
>nonkinaokomeさん
私も2000年4月にHPを開設して(ヲタクの色物サイトでしたw)、この
ブログもコンテンツの一つでした。もうHPは閉鎖しましたが、ブログだけ
残りました。こんなに長く続けられたのも、コメントをくださる皆さんの
お陰だと思ってます。畑をやるのに、どれほど助けられたことか…(泣)

トマト、今月中にはなんとか定植したいです。自分で育苗している苗は
まだ葉っぱも6枚なので、花芽がつく8枚まではもうちょっと先ですね。
本格的に育苗したのは今年が初めてですが、もし上手くいったら来年も
やってみようと思います。あ、でもナスはダメだわw
Commented by mintbox1 at 2008-05-23 08:23
>じゅんじゅんさん
4年も続けられたのは、いつもコメントくださる皆さんのお陰ですわw
トマトは今のところ調理用が22本で、大玉が20本です。トマト用に
2畝しか取ってないので、これ以上増えるのもちょっと困るのですが、
でも毎年、どこからともなく苗が持ち込まれてしまうんですよねぇ。
今年は果たして何本になるのか…w

どこにでもこういうオジサンはいますよね。じゅんじゅんさんのとこにも
いるんですね。畑って、作る人によってそれぞれのやり方があるから
難しいですよね。え?うそー?そんなことやっちゃうの?って思っても
それを言っちゃうわけにもいかないし。っていうか、向こうも私の畑を
見て「うっそー!」って思ってるかもしれないですもんねw
Commented by mintbox1 at 2008-05-23 08:29
>睦月さん
私は凝り性のところがあるので、どんどん深みにはまってしまったと
いう感じです。最近はパンも焼き始めたので、家庭菜園&パン作りの
話題ができて嬉しいです。去年までは、秋から冬にかけては、なにも
話題が無くて、まるで冬眠してるような感じでしたからw

大根って、時期さえ間違わなければそれほど難しい野菜でもないですが
ヘタするとトウ立ちしちゃいますよね。北海道は5月になっても霜が降りる
ことがあるので、播き時が難しいです。

私、味来は食べたことがないんです。やはり甘いんですね!北海道で
ここ最近注目株のトウキビなんですが、生食がウリみたいです。でも
そりゃぁ生より茹でたほうが美味しいんですよねw
Commented by mintbox1 at 2008-05-23 08:34
>numaxさん
いえいえ、大根はもう大丈夫だと思いますよ。種の袋に書いてたり
種苗業者のサイトに書いてある『植え時』っていうのは、きっと『この
時期に播けば間違いない』という時期だと思いますから。でも、大根は
寒さに当たるとトウ立ちしてしまうのです。私も大抵、5月20日前後に
播いてるし、それで失敗したこともないです。今年はちょっと遅いくらい。
ただ、今年は寒いでしょう?だからちょっと心配になりました。
Commented by たま at 2008-05-23 12:30 x
そちらはこれから大根の種まきなのですね。
うちでは今からボチボチ大根の収穫期に入りました。
しかし、同じようにやっていても前年とは同じようにはいかないのは実感ですわ。
今年なんて、春先から雨は多いわ、台風は来るわ寒いわ、で、畑のベテランおじさんも慌てるくらい、ちょっと勝手が違うようです。
何か変わった事があるとネット検索に必死になるのですが、こちらのブログも毎度参考にさせて頂いております。感謝!
そして、広い大地で野菜をしこたま作るmintboxさんを「うらやましいなぁ」と思いつつ、拝見いたしております。
Commented by 公式H.P@管理人代行者 at 2008-05-23 17:07 x
初めまして。
シシリアンルージュ公式H.Pの管理人の代行の者です。
ブログをなにげなく巡っておりましたら辿り着きました!

シシリアンルージュをご家庭で栽培してくださっているようで、ありがとうございます!!大変嬉しいです!
シシリアンルージュは中玉トマト(1玉25g~30gの大きさ)で、ご存知かと思いますが、生で食べるより火を通して食べるともっともっと美味しくなるトマトなんですよ♪
特にパスタのトマトソースはイチ押しです!!
オリーブオイルと塩とガーリックだけで5分もたたずに簡単にソースができてしまいます。
たくさんなりますので、もぎ立ての新鮮なシシリアンルージュで是非、色々な料理を作って頂ければ幸いです。
私自身も家のベランダで一株育てているのですが、スクスクと成長して1段目が小指位の実がなって、4段目まで開花しております。(東京在中でございます)
まだまだ先かと思いますが、mintboxさんのトマトが収穫されて「美味しい!」と聞けるのを楽しみにしております!!
それでは、突然の訪問を失礼致しました。
Commented by mintbox1 at 2008-05-23 20:30
>たまさん
内地(北海道の人間は、本州のことを内地と言います)では、何度も
大根が収穫できるんですよね?北海道の場合、春に植えて夏に収穫と
夏(お盆過ぎ)に植えて秋に収穫する2回だけです。GW明けに畑仕事が
始まり、真っ先に植えるのが大根と豆(スナップエンドウなど)です。
内地で畑をやってる方たちは、私のブログを見ると季節感が変な感じで
戸惑ってしまうようですよw

私は、一年中畑仕事ができるたまさん達を、いつも羨ましいなぁ~と
思いながら拝見しています。だって、北海道は11月から4月までは
畑は雪の中なんですもんw
Commented by mintbox1 at 2008-05-23 20:36
>公式H.P@管理人代行者 さん
ようこそいらっしゃいませ。シシリアンルージュのオフィシャルサイトの
管理人さんにコメントを頂くなんて恐縮です。

私はシシリアンルージュを栽培し始めて、今年で3年目になります。
一昨年、収穫したシシリアンで作ったトマトソースの美味しかったこと!
それ以来、すっかりハマってしまい、私のブログにコメントをくださる
ブロガーさん達に宣伝しまくってしまいました。今年は、自分で育苗も
しましたので、これが無事に収穫まで漕ぎつけたら、今までにまして
美味しい(と、感じる)シシリアンルージュになると思います。結構な
お値段で、少ない種(すいませんw)ですので、大事に大事に育てたいと
思ってます。どうぞまた、シシリアンのその後を見に来てください。
by mintbox1 | 2008-05-22 14:40 | 畑仕事 | Comments(17)