トップ

Live long and prosper          
by みんとぼっくす
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
最新のコメント
★ミケさん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 06:49
★けいこさん★ お返事..
by Mintbox1 at 06:45
新年明けましておめでとう..
by mikeblog at 23:36
今年も終わりますね 来..
by love-t_k at 18:37
★エキャロテさん★ ニ..
by Mintbox1 at 16:07
★けいこさん★ なるほ..
by Mintbox1 at 16:05
メリークリスマス!!! ..
by echalotelles at 20:09
クリスマスだ~~! 熊..
by love-t_k at 17:03
★けいこさん★ 初めて..
by Mintbox1 at 20:56
こんにちは㈇..
by love-t_k at 13:14
★echalotelle..
by mintbox1 at 16:56
★けいこさん お久しぶ..
by mintbox1 at 16:50
いろいろ大変でしたね。続..
by echalotelle at 00:28
おはよー! 久しぶりで..
by love-t_k at 09:17
お医者さんにも、とにかく..
by Mintbox1 at 21:25
あら~~大変! 私も父..
by love-t_k at 10:43
こんにちは 風邪で..
by 菜園 at 10:02
★菜園さん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 17:02
新年明けましておめでとう..
by 菜園 at 09:47
こんにちは 「大成..
by 菜園 at 10:35
以前の記事
2017年 12月
2017年 09月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 01月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
2004年 04月
2004年 03月
酷すぎる…
今日は帰省中の親友が遊びに来るので、パンを持ってってもらおうと朝5時から
HBで生地(ドライイースト使用)を仕込み、惣菜パン(天然酵母角食は昨夜の
うちに焼いてある)を焼いたんだけど、その焼き上がりの酷いこと、酷いこと…。
いくらなんでも、こんなのは自宅用にしかできない。はぁ…何やってんだろう、私。
a0008185_8542945.jpg

やっぱり天板の中で全部がくっついちゃったのだ。おまけに、ドリールを塗り忘れて
途中でオーブンから出し卵をハケで塗ったら、ケチャップやマヨネーズの部分まで
ぐちゃぐちゃになっちゃった。激しく汚い。やり直しのパンはチェダーチーズと枝豆を
巻き込んで紙製の小さいパウンド型に入れて焼こう。それだと天板の中でくっつく
心配は無いから。もう一種類は↑のウィンナー(ホットドッグ用シャウエッセン)より
ちょっと長い春雪さぶーるロングウィンナーが運よく冷蔵庫にあったので、もう一度
ウィンナーロールを焼きます。今度はちゃんとやります(´;ω;`)

今日は友達と昼間っから飲む。寒いから地鶏の水炊きを用意したのよ。うふふ。
[PR]
by mintbox1 | 2008-05-14 09:05 | 手作りパン | Comments(12)
Commented by mikeblog at 2008-05-14 11:29
これは失敗作じゃないほうでしょ?惣菜パンは誰だって喜んじゃいますね。お友達も大喜びでしょう。
うす揚げにネギ味噌を挟んで焼く、というのは私は刻みネギと大根おろしを挟んで焼いてます。そうだわ、ネギ味噌というのもあったのね。これはおいしいですー!酒飲みじゃなくてもイケますよ。どんなものでも飲みながら食べるとウマイねー!
Commented by oyajisans at 2008-05-14 15:51
おぉ!お惣菜パンだ!仕事中に見ちゃうとあっかんなぁ~(汗)お腹がすいてくるよ。なんだかんだ言ってもみんとさんは最後には食べれるものを作れるんだから凄いでしょ。私は食べれんものを作りましたから…(涙)以前ういろうを作った時、取り出せずにスプーンですくって食べましたよ。パウンドケーキ型にいっぱい作ったのどうしようかと思いましたが、次男がクラブの練習から帰って来た時に「昼ごはん少ないからこれ食べとき」って食わせました。もぉ作りません…(涙)
Commented by shogame2 at 2008-05-14 16:59
私がmintboxさんのお友達なら、失敗と言われているパンも成功のパンも頂きます!
どっちにしても味は良いんでしょ?
先日、ソラマメとベーコンのお総菜パン買ってみました。
美味しかったです。
ソラマメ 良い感じですよ。
でもこういうのって、お豆は茹でてから焼くんですか?
卵だって、ゆで卵にしてから焼くんですよね。
パンを作るだけでも大変なのにお総菜も作るんだからもっと大変。頭が下がります。
Commented by hokkori-hime at 2008-05-14 18:52
こんにちは^^
我が家も、今朝ウインナーパン焼きました。
例の本を見ながら・・・・忠実に(笑)
この長ーいウインナーパンは、難しそうだぁ~。。。。

私も、頂きたいです、味が良いなら、文句はないですよ~
焼きなおす と言う気力がスゴイッ!
私は、失敗すると・・・・もぅwww 二度と作らん!!と、投げ出しますから・・・・(^_^;)
Commented by junjun-bread at 2008-05-14 23:08
ほんとほんと!!ほっこりさんと同じ意見。
もう一度作り直そうってのがすごいっ。
私の場合は失敗作も差し上げちゃいますわー。
でもこのパンは美味しそうですよ。
焼く人にはそれぞれ頭の中でイメージした完成図があるので、違っていると失敗だーって思うんでしょうかね。第三者としては全然OKです。
私も地鶏の水炊きで一緒に昼間っから飲みたいです!!
Commented by nonkinaokome at 2008-05-14 23:09
失敗でも何でもお友達なら喜んでくれるはず。
と信じて私なら、あげてしまうな~~。
「ちょっと失敗してしもうた~」と、これこれシカジカと言いながら・・・
お昼からの酒盛り、楽しそうですね~(^^)
もう記憶がなくなってる時間かしら・・・
Commented by mintbox1 at 2008-05-15 13:34
>ミケさん
いえいえ、これは失敗作(^^;
うす揚げに大根おろしを挟んで焼くというのは、初めて聞きました。
大根おろしって水分が多いけど、べちゃべちゃのまま挟むのでしょうか。
それとも、水気を切って焼くのですか?ホント、酒飲みにはたまらない
メニューですね。今度やってみます。
Commented by mintbox1 at 2008-05-15 13:38
>おやぢさん
いえ、私も食べられないパンを焼いたことがありますよ。まったく膨らまず
レンガみたいなパン。これはもうすごかったです。恐らく、ちゃんと生種が
起きてなかったのが原因なんでしょうけど、パンというよりクッキーみたい
でした。食べられるとか、食べられないとか、そんなことよりも『ういろう』を
自分で作ろうと思うほうがスゴイと思います。ういろうって自分で作れる
ものなんですねぇ。
Commented by mintbox1 at 2008-05-15 13:43
>shogame2さん
結局、友達も失敗作のほうは私んちで食べて、成功したパンは帰省先の
実家へ持って帰りました。ソラマメとベーコンのパンって、どんな感じの
パンなんだろう?美味しそうですね。やっぱり、豆が美味しいんだろうな。
私が作る枝豆とチェダーチーズのパンは、冷凍の枝豆を使っています。
この冷凍枝豆も『中札内産・そのままえだ豆』っていうやつです。これが
甘くて美味しいのですよー。
http://mame.taberu-net.com/
Commented by mintbox1 at 2008-05-15 13:49
>ほっこりさん
この後にやいたウィンナーパンは、もうちょっと長いウィンナーを使い
ました。これ、パン生地を細長い紐状にして、ウィンナーにくるくると
巻き付けていくだけだから簡単です。天然酵母だったら、生地を作る
だけでも時間が掛かるけど、これはドライイーストを使ったので、HBで
1時間あれば一次発酵までやってくれるから、焼きなおすのもそれほど
面倒じゃないんです。天然酵母だったら、とてもじゃないけれど、そんな
ことはできませんw
Commented by mintbox1 at 2008-05-15 13:52
>じゅんじゅんさん
これ、天然酵母じゃないし、HBで生地を作ってるんでもう一回作り直す
のも簡単なんです。画像じゃよくわからないけど、実際に見ると本当に
すごく汚いの。マヨネーズのかかったゆで卵のパンに、ウィンナーパンの
ケチャップがくっついちゃったり。自分で見ても『やだわぁ…』って思う
くらい。もっとも、友達はどこが失敗なんだかわかってないみたいだった
けどw
Commented by mintbox1 at 2008-05-15 13:56
>nonkinaokomeさん
結局、失敗作はお酒のツマミにして食べちゃいました。焼いてる途中で
オーブンから出したりしちゃってたので、パン生地がちょっとぬちゃぬちゃ
してました。不味くはなかったけどw

昼間のお酒は美味しいですわねー。結局、昼間から夜まで、ずーっと
飲みっぱなしで、友達が帰るころにはヘロヘロでしたw
<< 枝豆のパン ひとり酒盛り >>