人気ブログランキング |

ひとり酒盛り

まるで、居酒屋の付き出し三昧。でも、こういうツマミで酒を飲むのが大好きさ。

木綿豆腐(なるべく美味いやつ)に、ザーサイのみじん切り、ピータン、白髪葱を
乗せてゴマ油を回し掛け、黒胡椒を挽いて、だし醤油をちょっと掛けていただく。
美味いのよ。美味すぎるのよ。でも、ピータンとザーサイが中国産なのよ…orz
a0008185_17404656.jpg

ピーマン&カラーピーマンを20秒ほど茹でて、ふじっ子の塩こんぶで和えただけ。
でもこれが、激しく美味いのだ。ピーマン地獄に陥った時には超オススメ。一度に
2人でピーマン10個はイケる。おまけにローカロリーときた。白胡麻もお忘れなく。
a0008185_17405839.jpg

キュウリ薄切り、ミョウガの薄切り、茹で三つ葉を瓶詰めのなめ茸で和えたもの。
しみじみ美味いの。こういうものの美味さがわかるようになれば、大人っつーこと。
a0008185_1741832.jpg

関西風うす揚げを割って、間に味噌とネギとみりんを混ぜたものを挟んで焼く。
酒飲みでこういう肴が嫌いやヤツは出てきやがれ!っていうくらい焼酎にピッタリ。
a0008185_17411642.jpg

北海道限定ビールのあとは、日向あくがれ。馥郁たる芋の香りがたまらんのよ。
あら、酔っ払いのくせに難しい漢字を使ってしまったわ。ふくいくたる芋の香りよ。
a0008185_181015.jpg

〆は辛子明太子&白ご飯。日本人で良かったと思う瞬間なのであります。
a0008185_1853192.jpg

Commented by キキママ at 2008-05-12 19:13 x
今日は実家に行って母と近くの和食処でランチを食べながら、1日遅れの母の日を熱燗で乾杯してきました。そしてこんな寒い夜はビールよりやっぱり焼酎のお湯割りでしょう(^^)v 
だんな様がいると本当にめんどくさいです(娘たちも同感!)一人でお蕎麦なんて前々平気ですよ!私の友達は一人できりたんぽ鍋食べられるし、私だってひとり酒盛りしながらホラー映画のDVD見るのが結構好き~~^_^;
Commented by oyajisans at 2008-05-12 19:39
おぉ!やってるやってるぅ~!しかし凄いレパートリーだなぁ。さすがと言わせていただきます。なんかみんとさん本当に食を楽しんでらっしゃるってのが出てますね。ピーマン地獄はコレで乗り切れるんですね!いやぁ~為になります。こんなのが食事にでも一品あればご飯がススム君なんです。私はお酒がてんでダメなんですが、酒の肴ってのは大好きなんです。それとジンジャエールがあれば…。。。
Commented by shogame2 at 2008-05-12 20:15
お一人様酒盛りですね〜。良いですね〜。ふぉあ〜っとなったアタリが。
まあ、相当なノンベイさんとは思っておりましたが、自分の酒の肴のために、いくら簡単とはいえこれだけ作っちゃうのは、ノンベイ以上に相当な食いしん坊ですね。
まあ おそばの寸評など読んでいると分かるっちゃあわかりますが。
もしかしたら 夜中に突然お腹がすいて「カレーが食べたい」と思ったら作っちゃうタイプ?

Commented by hokkori-hime at 2008-05-12 20:39
呑んでるか~いィ^^
うふふ、お近くなら、泡盛下げておじゃまするのにぃーーー
ふふ、フジッコ好きですよー、お茶漬けに入れたり、浅漬けにも入れるし、
なめたけも、冷奴にかけたり・・・・

焼酎は・・・・あまり呑めません、が、泡盛の古酒が大好き♪
Commented by たま at 2008-05-12 22:10 x
おお!いいですねぇ~。美味しそうなおつまみのオンパレード。
私も、夜は晩御飯の為に、というより酒を飲むために料理をするエブリデー晩酌派ですからね、参考にさせて頂きますわ。
特にピーマンのつまみは、近い将来ピーマン地獄に陥った時に是非やらせて頂きやす。
Commented by junjun-bread at 2008-05-12 23:14
よろしいですなぁ~~~!!
本当に自分の為にこんなに作っちゃうなんて・・お料理大好きですなっ。
“日向あくがれ”は夫の焼酎コレクション棚にもございますぜっ!
私も飲みますが、もっぱらビール専門でして、焼酎のよさが今ひとつわからない中途半端なドリンカーです(笑)
そして、私も1人でお蕎麦屋さんいけちゃうけれど、飲み屋さんはダメな人です。mintさんの心の喜び↓↓もすんごくわかっちゃうぅ~!
Commented by mintbox1 at 2008-05-13 06:59
>キキママさん
ランチで熱燗とは羨ましい。私は、一人で酒盛りはぜんぜん平気ですが
ホラー映画は勘弁してほしいです。この手のものはものすごく苦手で。
ホラーもそうですが、警察24時とかもダメ。どっきりカメラもダメですw
Commented by mintbox1 at 2008-05-13 07:22
>おやぢさん
いえいえ、食を楽しんでるのではありません。酒を楽しむために、それに
合う肴を作ってるだけです。あくまでも基本は『食』じゃなく『飲』ですw
ピーマンの塩昆布和え、本当に美味しいですよ。塩昆布だけで味付け
したとは思えないくらいです。ぜひお試しください。
Commented by mintbox1 at 2008-05-13 07:26
>shogameさん
一人だと、飲んだらすぐに寝りゃいいだけですから、酔っ払うスピードも
速いような気がします。食べるのも好きですが、基本は「美味しいものを
食べて飲む」です。食べると飲むはセットになっておりますw

嘘ばっかりって思うかもしれませんが、私、夜中に起きて突然何かを
作ったりすることは皆無です。夜に小腹が空いたから何かをつまむと
いうこともありません。徹夜仕事してても、コーヒーを飲むくらいかなぁ。
そもそも、夜はいつも酔っ払って朝まで爆睡してますからw
Commented by mintbox1 at 2008-05-13 07:34
>ほっこりさん
ふじっ子って意外とスグレモノですよね。干ししいたけを甘辛く煮て
ふじっ子の塩昆布と刻んだしいたけで混ぜご飯を作っても美味しいです。
泡盛の古酒って美味しいですか?今度、買ってきて飲んでみよう!
Commented by mintbox1 at 2008-05-13 07:37
>たまさん
そうそう!基本が酒でしょ?w
私なんか『今日は飲まない』って決めたら、とたんに夕食の献立を
考えるのが面倒になります。美味しい芋焼酎が手に入ったから、今夜は
何を肴にしようかな?って考えてるときが一番楽しいです。血管の中に
アルコールが流れてるのかもしれません。

ピーマン美味しいですよ。ホントに美味しい。塩昆布だけなのに、なぜか
深い味になっちゃうのです。これはきっと昆布のおかげなんでしょうけど
友達と飲んでるときにツマミに出すと『ほんとに材料はそれだけ?』って
びっくりされます。
Commented by mintbox1 at 2008-05-13 07:43
>じゅんじゅんさん
いえいえ、本当はそれほど料理は好きではありません。自分で作る
料理より、誰かが作ってくれた料理のほうが100倍も好きです。だから
デパ地下なんか大好き!居酒屋も好き!スーパーの惣菜でもいいやw

実は私も1年半ほど前までは、まったく焼酎は飲めない(飲まない)人間
だったのです。じゅんじゅんさんと同じく、ビールばっかり飲んでました。
でも↓こういう状況で大の焼酎好きとなったのですw
http://mintbox1.exblog.jp/5668097/

私の心の喜び、わかっていただけて嬉しい。家人の名誉のために言い
ますが、決して『いないほうが良い』と思ってるわけじゃないのですが、
一人だと食事の支度が楽なの。だって、適当でいいんだものw
Commented by nonkinaokome at 2008-05-13 08:10
すばらしい!!
ひとりのためにこれだけ作れるなんて!!
いくら「飲」のため、と言ってもすごいな~
うちも今年はピーマン地獄になりそうなので
真似ッコさせてもらいますよ~。
農協の共同購入で苗を始めて注文したら、
間違ってピーマンの苗が7本もきたのよ(-_-;)
ダメ!!と返すこともできず・・・
Commented by mintbox1 at 2008-05-13 13:19
>nonkinaokomeさん
どうぞどうぞ、どんどん真似っこしてください。とは言っても、このレシピ
ふじっ子の塩昆布の袋に書いてあったんです。最初見たとき、そんなに
美味しそうでもないなぁ…と思ってたんですが、去年、ピーマンが採れ
過ぎたので試してみたら、これが美味しいの!ほんとビックリよ。
ピーマンの苗が7本は多いですね(うちはもっと植えるかもw)。
ピーマンって、そんなにいっぺんに食べられるもんじゃないと思ってた
けど、このレシピなら一度に大量消費できますよw
Commented by keikono2 at 2008-05-24 13:55
うんうんうん。わかるわかる・・・。
美味しい酒を、より美味しく飲むために、作ってしまうのよねー。
誰のためでもない、自分の為に(^m^)

でもぉー、最近はー、北海道の友達から土産にもらったキングサーモンのつまみだけでもいけるわ~。
※夕べ、片付け損ねて 今朝空っぽになっておった。。うぬうぬうぬー。
Commented by mintbox1 at 2008-05-24 16:10
>keikono2さん
『今日は一人で酒盛り』となったら、なぜか普段より張り切ってしまい
ますよね。どうしてだろう?この際だから冷蔵庫の余りものを使って
しまおう!なんて思って、色々作り出すとスゴイ品数になったりして
『なんだよ、普段より豪華(とは言っても所詮酒の肴ですが)じゃん!
なんてことになっちゃいますw

北海道のキングサーモン(こちらではマスノスケなどと言いますが)は
美味しいですよねー。でも、値段が高いのでなかなか食べられません。
キングサーモンでお酒を飲むなんて、最高です!
by mintbox1 | 2008-05-12 17:41 | cooking | Comments(16)