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お外でジンギスカン

今季初、お外でジンギスカン。お外とは言ってもガレージの中だけどさ。日中は
まるで初夏を思わせるようなポカポカ陽気だったのに、夕方も4時近くになると
どんどん気温が下がり、白い息まで出ちゃうほど。でもやる。ジンギスカンやる。
道民はジンギスカンが好きだ。人が集まるとジンギスカン。花見もジンギスカン。
中学生になると炊事遠足という学校行事があり(今もあるかどうか知らないが)
それも河原でジンギスカン。とりあえず、ジンギスカンを食べてりゃ間違いない。

こんなジンギスカンの歌だってある。ジンギスカンの歌とは言っても 『 ジン、ジン、ジンギスカ~ン、ヘーラカ、ホーラカ、ヘーラカ、ヘニャホニャ、ジン、ジン…』
あれとは違う。もっとソウルフルだ。ちなみに 『たそがれのザンギ』 という歌もある。
(この歌を聴いたアナタは、一日中ずっと♪じんじん~♪が頭から離れないはず)

♪じんじんじんじんじんぎすかん じんじんじんぎすかん♪
♪ギンギン元気にじんぎすかん ギンギンじんぎすかん♪
♪じんじんじんじんじんぎすかん じんじんじんぎすかん♪
♪新聞敷き敷きじんぎすかん 敷き敷きじんぎすかん♪

我々ジンギスピーポーは  ジンギスカンが大好きだ
毎日どっかでジンギスカン おにぎり片手にジンギスカン
盆暮れ花見にジンギスカン 今日はビールでジンギスカン
なまらうまいよジンギスカン ジンギスカンだよファミリーは

石狩川でジンギスカン ノサップ岬でジンギスカン
洞爺湖 支笏湖 阿寒湖 摩周湖 屈斜路湖あたりでジンギスカン
札幌ススキノジンギスカン  函館山でもジンギスカン
日本全国 東西南北 宇宙にとんでけジンギスカン

♪じんじんじんじんじんぎすかん じんじんじんぎすかん♪
♪ギンギン元気にじんぎすかん ギンギンじんぎすかん♪
♪じんじんじんじんじんぎすかん じんじんじんぎすかん♪
♪新聞敷き敷きじんぎすかん 敷き敷きじんぎすかんかんかんかん♪

なんで『新聞敷き敷き』かと言うと、撥ねた油で床が汚れないようにするためだ。
でも屋外でやる場合は新聞は必要なし。これだからお外でジンギスカンはいい。

松尾ジンギスカン、ホタテ、地物シシャモ、地物アスパラなど。ヤキソバもあり。
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お湯割り芋焼酎の湯沸し専用機ティファール号。なまら便利。買って良かった。
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BBQコンロの網側でジンギスカンとシシャモ。やっぱり、シシャモは本物に限る。
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BBQコンロの鉄板側でホタテ、アスパラなどをバター焼き。今時期、すごく大きい
ホタテ(貝柱直径5cm大)が100g・100円前後で売っている。刺身でもいける。
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これからも暖かい日の週末は、お外でジンギスカンが続きそうな予感…。
Commented by hokkori-hime at 2008-04-17 09:21
おはよう^^
なまら、旨そうじゃね~、混ぜて欲しい(笑)
ししゃも好き!ししゃもをかじりながら、焼酎、いいなぁ~
「ジンギスカンの歌」・・・あるんだ~(@_@)
コレ読んでたら、「酒が飲める酒が飲める、酒がのめるぞ~・・・・」が、頭の中でながれだした・・・・
Commented by ギシコフ at 2008-04-17 12:55 x
「なまらうらやましい」です!(用法あってますか?)
こういうときマンション暮らしはトホホです。夢の石窯は当然作れないし、そもそも火気使用禁止ですから。ならば電気のホットプレートなら良いのでは?と思いますが、匂いが近所迷惑だ!とくるでしょう。そんなところで押し問答の末に使用権を獲得しても「ホットプレート」じゃあね~
そんなことを考えていたら「なまら度倍増でうらやましい」です。(←用法不正解?)
Commented by キキママ at 2008-04-17 13:37 x
ジンギスカンと聞くとラムだけだと思っていたら、なんと豪華な北海道らしいBBQなんでしょう!いいな~~ 栃木ではホタテはこの値段では買えませんょ(*_*) 昨年釣に行ったとき野外でBBQをしていたら突風が吹き、割り箸や紙皿・紙コップが宙に舞って中止になった事があります。肉を目の前にして全員唖然。。。その時の悔しさが忘れられない!!それ以来BBQはしていません(T_T)
Commented by oyajisans at 2008-04-17 19:01
いろんな方言が飛び交ってるようなので、私は関西弁で。。。
あ~メッチャええなぁ~うんまそぉ~~~。そやけんどジンギスカンゆうたら、ワイのイメージやったら、あのまぁ~るい真ん中の膨らんだ鉄板っちゅうか、アレで焼いて食べるんを『ジンギスカン』やって思とったからビックリやわ~。せやけど、何にしてもホンマにおいしそ~やなぁ~。ししゃもええなぁ~やっぱ、ほっかいど~サイコ~やで!!
Commented by shogame2 at 2008-04-17 21:15
ジンギスカンでもなんでも 私は写真のシシャモとその横にあったアスパラに釘付けです。
先日「北海道の本物のシシャモ」って生協で出ていたのですが、6本しか入っていなくて1000円くらいしていたので諦めました。
懐かしいお姿です。
アスパラは、もう数日で我が家でも良い感じになるであろうアスパラを収穫できるので、それとどっちが太いか想像しています。
でも 以前に北海道から頂いたアスパラはこちらで売っているのとは比べものにならないくらい太くて美味しかったから、悔しいけど我が家の負けだと・・・。
高級なのにお肉に目がいかなくなったのは年のせいかな?
Commented by nonkinaokome at 2008-04-17 22:26
北海道のししゃも、おいしいですよね~。
でも、こっちでは新鮮な物なかなか手に入らないし、お値段もなかなかで
我が家では滅多にお目にかかれません^_^;
私もsyogameさんと同じく、アスパラに釘付けでした。
今年は、すごいのが出てます(^^)
今度こそ、晴れたら写真撮ります。
Commented by junjun-bread at 2008-04-17 22:59
何回も聴いてしまいました・・ジンギスカンの歌。
頭の中をリフレイン・リフレイン・リフレイン・・・(笑)
我が家も新聞敷く敷く!!
お好み焼き(←関西でしょー^^)の時とか、鉄板焼きの時とか。
そして私も皆さんと同様にししゃもに釘付けです。
美味しそうだな。
Commented by mikonpp at 2008-04-18 13:41
お!!!!
大阪在住、我が家は昨日、ジンギスカンでヤキソバでした!!

mintbox1 さんと思念波で繋がっている・・・。
Commented by mintbox1 at 2008-04-18 16:31
>ほっこりさん
行楽シーズンになると、北海道のスーパーのジンギスカン売り場には
この♪じんじんじんじん♪がエンドレスで流れます。うざいなぁ…とは
思うのですが、いったん耳についちゃうと離れなくなっちゃいますw

ししゃも、美味しいですよね。普通にスーパーで売ってるシシャモ(あれは
シシャモじゃなくてカペリンという魚ですが)も美味しいですが、やはり
北海道で獲れる(というか、本物のシシャモは北海道以外では獲れない
そうです)シシャモは格別です。ただ、お値段がねぇ…w
Commented by mintbox1 at 2008-04-18 16:34
>ギシコフさん
なまらうらやましい…はい、あってますw
マンションだとBBQはできませんよね。私も、ずっとマンション暮らし
だったので、よーくわかります。でも、マンションで暮らしてるときは
近場の河原や公園(もちろんBBQ可のところですが)に行ってまで
やってたなー。北海道って、家と家の間が広いから、あんまり匂いで
文句を言われちゃうってことはないですw

なまら度倍増…これはちょっと間違ってますw
Commented by mintbox1 at 2008-04-18 16:37
>キキママさん
最初はジンギスカンだけ…って思ってたんですが、準備してるうちに
アレもコレも…って、こんな感じになってしまいました。実際のところ
もう歳も歳なので、お肉よりも魚のほうがいいですw

それは悲惨な体験でしたね!うー…想像するだけで悔しいわ。バサバサ
飛んでく紙皿を見て呆然としたんだろうなぁ。ごめんなさい、想像すると
悔しいのもわかるんですが、それ以上にちょっと笑えてしまいましたw
Commented by mintbox1 at 2008-04-18 16:39
>おやぢさん
そうそう。本来はあのジンギスカン鍋でやるのが正統派です。でも
あの鍋だと魚やホタテは焼けない(焼こうと思えば焼けますが)ので
BBQコンロの登場となりました。本当はジンギスカンは、あの鍋で
焼くほうが美味しいですよ。あれだと、下のほうに汁が溜まるので
そこにウドンなんかを入れて最後の〆にするのですw
Commented by mintbox1 at 2008-04-18 16:44
>shogame2さん
6本1000円!たかーい!この画像のシシャモは、かなり大きめですが
10本で500円でした。でもね、このシシャモはオスなの。卵がいっぱい
詰まったメスも、もちろん美味しいけれど、魚体が大きくて油の乗った
オスも美味しいんです。オスのほうが好きっていう人もいるくらいです。
何より、オスはメスよりずっと安いしw

このアスパラは道内産(今時期だからもちろんハウス物)で、とても
太かったです。そっかぁ…北海道のアスパラは美味しいんだ?って
北海道のアスパラがポピュラーすぎて、あんまり感じたことがなかった
です。考えてみたら贅沢な話ですよねぇ。

私は昔から霜降りのお肉とか、大トロなんかが苦手だったし、歳の
せいもあるけれど、最近は魚のほうがずっと好きです。
Commented by numax at 2008-04-18 16:46 x
この記事が引き金となり、1日中頭の中が「じんじん…」なりっぱなしです。
うちの近所ではマック○バリューで流していました。なにしろ初めて聞いたものですから「なんとか(新聞とわからず)すきすきジンギスカン、すきすきジンギスカン」になっていました。「敷き」だったとは…
どうもサビの部分しか頭に入ってきていなかったようで、フルコーラス聞きに行きたくて、ウズウズしております。
近いうちに売り場で立ち止まってじっくり聞いてきます。。。ウフフ

Commented by mintbox1 at 2008-04-18 16:48
> nonkinaokomeさん
ずっと前に、10匹3000円のシシャモを食べたことがあるのですが
もう、この世のものとは思えないほど美味しかったです!北海道でも
地物のシシャモは割とお高い(メスだと10匹600円~1000円くらい、
オスだと10匹400円~600円くらいかな)です。カペリンと違って
良い香りがするんですよねぇ。あ、でも私、カペリンも大好きです。

凄いアスパラ、ぜひ見てみたいです!収穫したらUPしてくださいね!
取立てのアスパラは美味しいですもんねぇ。私もやっぱり、アスパラ
植えようかなぁ…。
Commented by mintbox1 at 2008-04-18 16:51
>じゅんじゅんさん
ね?もう頭の中は♪じんじんじん…♪でいっぱいでしょ?w
シシャモ、美味しいです。北海道の鵡川(むかわ、道内のシシャモの
産地です)では、収穫時期になると生でも食べられるんですよ。もちろん
現地に行ってじゃなければ無理ですが、シシャモのお寿司なんかも
あります。確か秋が解禁だったと思うので、その時は鵡川まで行って
食べてきます。

なるほど。お好み焼きも新聞敷き敷きやるんですね。お好み焼き…
この文字をタイプしたら、食べたくなってきたー!
Commented by mintbox1 at 2008-04-18 16:54
>mikonppさん
mikonppさんところもジンギスカンだったのねー。タレ付きでしょうか?
それとも例の丸いやつ?w

最近、北海道ではあの定番の丸いやつや、タレ付きの他に、厚切りの
生ラムっていうのも売ってます。これが柔らかくて、臭くなくて、すごく
美味しいの!今度北海道に来た時は、ぜひそれも食べてみてください。
Commented by mintbox1 at 2008-04-18 16:59
>numaxさん
実は私もわかんなかったので、肉売り場でじっくり聞きました。
で、あれが新聞敷き敷きだと判明しました。あー!新聞なのねー!って
一気にモヤモヤが晴れましたわ。このジンギスカンの歌もそうですが
焼肉食べ放題の歌も耳に付いたら離れませんよねー。

ジンギスカンの歌を歌ってる歌手が、たそがれのザンギっていう歌も
出してます。こないだラジオでフルコーラス聞きました。ザンギと、鳥の
から揚げは似てるけど、ちょっと違う…みたいな感じの歌でしたw
by mintbox1 | 2008-04-17 08:46 | 美味しいもの | Comments(18)