トップ

Live long and prosper          
by みんとぼっくす
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新のコメント
★けいこさん★ 私が買..
by Mintbox1 at 20:25
ありがとうございます ..
by love-t_k at 17:28
★けいこさん★ 私の母..
by Mintbox1 at 15:17
おひさ~~(^o^) ..
by love-t_k at 14:29
★ミケさん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 06:49
★けいこさん★ お返事..
by Mintbox1 at 06:45
新年明けましておめでとう..
by mikeblog at 23:36
今年も終わりますね 来..
by love-t_k at 18:37
★エキャロテさん★ ニ..
by Mintbox1 at 16:07
★けいこさん★ なるほ..
by Mintbox1 at 16:05
メリークリスマス!!! ..
by echalotelles at 20:09
クリスマスだ~~! 熊..
by love-t_k at 17:03
★けいこさん★ 初めて..
by Mintbox1 at 20:56
こんにちは㈇..
by love-t_k at 13:14
★echalotelle..
by mintbox1 at 16:56
★けいこさん お久しぶ..
by mintbox1 at 16:50
いろいろ大変でしたね。続..
by echalotelle at 00:28
おはよー! 久しぶりで..
by love-t_k at 09:17
お医者さんにも、とにかく..
by Mintbox1 at 21:25
あら~~大変! 私も父..
by love-t_k at 10:43
以前の記事
2018年 03月
2017年 12月
2017年 09月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 01月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
2004年 04月
2004年 03月
久々に
ベーグルを焼いた。ベーグルは水分が少ないので、ホームベーカリーで生地を
作るのは無理だろうと思っていたのだが、ちょっと実験。HBが生地を捏ねている
あいだ、ずーっとギュルンギュルン、シーン…(羽が回らない)、ギュルンギュルン
シーン…ギュルンギュルン、シーン…カスボケゴルァ!と、まるで断末魔のごとき
音を出し続けたわけだが、結果、ちゃんと生地の出来上がり。偉いぞ、HBさん。

向かって左の色艶のいいのはスーパーキングで作ったベーグル。何か知らんが
えらい膨らみ方をするので調べてみたら、この粉は 『最強力粉』 なんだってさ。
どうりでムクムク膨らむわけだ。で、右側のやつがキタノカオリで作ったベーグル。
少々低い温度で焼いたので、良い焼き色がつかなかった。
a0008185_1243546.jpg


これは、ベルガモットさんにもらった北海道産ライ麦粉を混ぜた生地のベーグル。
前に作ったライ麦入り角食同様、ものすごいモチモチ感。何でこんなにモチモチに
なるのかな。黒胡椒をガッツリ入れてスパイシー&もちもちでなまら美味~い!
a0008185_12533190.jpg
一番見栄え良く出来たのはスーパーキング。一番ハードな食感はキタノカオリ。
一番ムッチリモチモチなのはライ麦入り。どれもこれも味はいいのよ、味は。
[PR]
by mintbox1 | 2008-03-24 12:58 | 手作りパン | Comments(16)
Commented by ベルガモット at 2008-03-24 18:24 x
すごーい!美味しそう。
ベーグルは 未だ作ったことがないのです。
mintbox1さんのパンを見て、触発されました。
とても綺麗な形になってますが、
丸い生地の中央に穴を空けグルグル回す方法でしょうか?
それともひも状にして繋ぐのでしょうか?

育苗、頑張ってますね。成績優秀です。
本州と違い北海道で育てる植物は色々難しいですよね。
ハーブに目覚めた20年前、宿根草と1年草の違いも判らず
何でもかんでも植えて、雪の下にして全滅させてしまった事があります。
だって、必死で読み、勉強した本は、全て本州仕立てでした。(笑)
今年は小さいながら、ビニールハウスを建てようと思ってます。
mintbox1さんの育苗日記をお手本に、これから頑張ります。
Commented by shogame2 at 2008-03-24 21:23
ああ あのベーグルが懐かしい〜。
もちもちってして、きっと又あれより腕を上げられているんでしょうね。美味しそう〜。
今年は、野良仕事とパン焼きと大忙しですね。
でも夏、日曜日のブランチに<畑で取れたてトマト&レタスと焼きたてベーグル>なんて、今時っぽくてオシャレですわ〜。
Commented by hokkori-hime at 2008-03-24 21:36
こんばんは^^
おいしそうぅぅww 私も↑のサンドを、ひとつお願いします^^

ベーグルね、作ったことはあるんですよ、おっしゃるとおりモッチ、モッチで、
味は良かったですよ・・・・(-.-)
私が作ると、こんなに綺麗なワッカになりませんが・・・・(B型やきやろか?)

↓ の備忘録、イイです、私も忘れんように、マネッコさせてもらいます^^
 同じく、ノートなんかに書くのは、たいがい、三日坊主で・・・・(^^ゞ
Commented by junjun-bread at 2008-03-24 23:14
こんばんは!リンクを有難うございます。すごく嬉しいです(^v^)
それからキュウちゃんレシピ↓↓わざわざ探してくださったんですね!
早速、コピーさせていただきました☆

ベーグル美味しそうですねー。ほんとshogame2さんの仰るとおり、取れたて野菜のベーグル・・素敵だー。私もベーグルに初挑戦してみようかしらん。
またまた過去ネタにコメントで恐縮ですが、関西でも四角いプルマンのことを「角食」と言いますよ!
もう終わったお話ですか?そうですか。(笑)
Commented by yaya_seiko_udoku at 2008-03-25 12:59
こんにちは。
んもう!HBの断末魔の叫び声で、笑いのツボに入ってしまいました(笑)
んなこと、言いました??
美味しそう~!!って美味しかったんですね!!
スゴイなぁ・・・パン作り名人。
↓の備忘録、便利ですねー。私もマネッコでー。
最近、字を書く機会が減ってまして、自筆の文字にびっくりですよ。
こんなヘタな字やったっけ??って。
Commented by mintbox1 at 2008-03-25 14:44
>ベルガモットさん
私は、一番最初に焼いたのが手捏ねのベーグルでした。ベーグルは
一次発酵がいらないし、水も少なめで生地が扱いやすかったので、
初心者の私にはぴったりでした。このベーグルは、スーパーキングと
キタノカオリはひも状のを繋いでます。ライ麦入りのは、指を入れて
クルクルです。指でクルクルのほうが作るのは楽ですが、ひも状のを
繋いだほうが、ベーグルらしい形になるような気がするし、表面の張りも
あるような気がします。ところでベルガモットさん、ライ麦っていうのは
こんなにモチモチするのが普通なのですか?もっとパサパサすると
思ってたんだけど、ほんとにこのライ麦はモチモチで美味しいです。
これは特別なライ麦なのですか?

ビニールハウス!あぁ、なんて羨ましい!ビニールハウスがあれば
雨に当てたくない野菜(カラーピーマンなんか)を植えるのにピッタリ
ですよね。いつか、自分の土地を手に入れてビニールハウスを建てる
のが夢なのですよ、私w
Commented by mintbox1 at 2008-03-25 14:46
>shogame2さん
久しぶりにベーグルを焼いてみたんですが、腕なんてこれっぽっちも
上がってません。相変わらずのヘタッピーで…。前にshogame2さんが
胡椒の入ったのが美味しいって言ってくれたでしょう?今回、ライ麦の
入った生地に胡椒を入れてみたんですが、自分で言うのもなんだけど
胡椒入りのベーグルって、ホントに美味しいですよね。
Commented by mintbox1 at 2008-03-25 14:50
>ほっこりさん
私もB型ですw
私のベーグル、画像だと綺麗なワッカに見えますが、これは見栄えの
良いところを上手い具合に並べてるだけです。一個一個見たら、それは
もう、酷い不恰好です。でもほら、味が良ければいいですよねーw

私なんか3日坊主どころかもっとひどいです。その昔、家計簿なんかを
つけようと思ったことがありますが、家計簿を買ってきただけでなんだか
安心しちゃって、1ページも開かずに放置しちゃったこともありますよw
Commented by mintbox1 at 2008-03-25 14:53
>じゅんじゅんさん
関西でも角食というのですね。聞くところによると、角食っていうのは
北海道限定だという話もあったので、他所の地域じゃ通じないもんだと
思っていました。角食ねぇ…。どうにも上手にできません。私は角食から
見放された女なのだと思います。角食のせいで、私のプライドはズタズタ
ですw
Commented by mintbox1 at 2008-03-25 14:58
>睦月さん
ええ、言いました。確かにボケカスゴルァ!って言いました。わたし
ちゃんと聞きました。でも、このホームベーカリー。文句をいいつつも
良い仕事をしてくれてます。今や、すっかり『捏ね専用機』になって
いますが、もしコレが壊れちゃったらとても困るので、あんまりひどい
使い方はしないでおこうと思います。

ホント、ホント!毎年、年賀状を自筆で書いてみようかと試みるのですが
その字の、あまりの酷さに結局サクサクと印刷で済ませてしまいます。
手書きするよりもタイピングのほうが早いし楽だし、どんどん手書きから
離れていってしまいますね。
Commented by ベルガモット at 2008-03-25 15:02 x
気に入って頂けて、嬉しいです。
今まではグラハム粉で作ってました。
市販のライ麦も使ったのですが、やはりパサパサ感がありました。
材料の配分なのかな?って思ってましたが、このライ麦は確かにパサパサがないですね。
mintboxさんにお嫁入りする時「お味が悪いと出戻りよ」って粉に言っておきました。(笑)
では、私もベーグルを焼いてみます。
Commented by mintbox1 at 2008-03-25 15:23
>ベルガモットさん
このベーグルはキタノカオリ220gに、ライ麦を30gの配分にしてます。
なんていうのかなぁ、どっしりもっちりって感じじゃなくて、ふんわりで
もっちりなの。うちの母もホームベーカリーでパン焼きしてるのですが
前にこのライ麦の入ったパンを持って行ったら、このモチモチ感を
すっかり気に入ってしまったようです。だから、今度、母のところにも
このライ麦をちょっとお裾分けすることになってます。

出戻りだなんて、そんなー。出戻るどころか、すっかり私の腹の中に
納まってしまいましたよw
Commented by nonkinaokome at 2008-03-25 16:54
着々と苗も増え、パンも焼き・・・
春がドンドン膨らんでいますね~。

季節は春になったというのに、確定申告・・・
ひとつ忘れていて、やっぱり事務仕事から離れられませ~~ん(T_T)
パンも焼きたいけど、なんだか全く余裕もなくなっちゃって・・・

このおいしそうなベーグル、いただきま~す(^^)
Commented by mintbox1 at 2008-03-26 15:50
>nonkinaokomeさん
まだ『苗』というより『芽』って感じなんです。これが、ちゃんと立派な
苗になるのかな?と、少々心配してます。3月に入ってからの北海道は
暖かい日が続いていて、このたび、気象庁が『札幌の積雪ゼロ』を発表
しました。平年より10日近く早いようです。もっとも、私の家の周りには
まだ少し雪が積もってますけど。

事務仕事、大変ですねー。私もちょっとバタバタしていたのですが
最近はずいぶん暇になりました。でも、これから春になって、畑の
季節がくると、また忙しくなりますね。
Commented by oyajisans at 2008-03-27 14:33
はじめまして。ほっこりさんのところからリンクを辿ってやってまいりました。兵庫在住のおやぢと申します。どうぞ宜しくお願いします。
野菜作りは勿論ですが、ベーグル作りまで…実は私もベーグル焼きます。
だからついつい野菜の記事よりベーグルの記事に反応してしまいました。
ウチも現在育苗中で今のところ順調(?)です。早くナスの芽が出て欲しいと
切に願っています。リンクさせていただきました。これからも宜しくです。
Commented by mintbox1 at 2008-03-28 07:20
>oyajisansさん
いらっしゃいませ。
兵庫県で畑作りをしてらっしゃるんですね。そちらは、もうすっかり畑の
季節なんでしょうね。私は北海道なのですが、今朝目を覚ましたら雪が
降ってました。今も降ってます。だから今時期は、色んなブロガーさんの
育苗の記事や、畑の様子を見て楽しませていただいています。これから
oyajisansさんのところへも伺いますね。よろしくお願いします。
私もナスを育苗中ですが、まだまだ芽を出す気配もありません。

こちらからもリンクさせていただきました。
<< 2008年度・育苗備忘録【3】 2008年度・育苗備忘録【2】 >>