トップ

Live long and prosper          
by みんとぼっくす
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
最新のコメント
★ミケさん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 06:49
★けいこさん★ お返事..
by Mintbox1 at 06:45
新年明けましておめでとう..
by mikeblog at 23:36
今年も終わりますね 来..
by love-t_k at 18:37
★エキャロテさん★ ニ..
by Mintbox1 at 16:07
★けいこさん★ なるほ..
by Mintbox1 at 16:05
メリークリスマス!!! ..
by echalotelles at 20:09
クリスマスだ~~! 熊..
by love-t_k at 17:03
★けいこさん★ 初めて..
by Mintbox1 at 20:56
こんにちは㈇..
by love-t_k at 13:14
★echalotelle..
by mintbox1 at 16:56
★けいこさん お久しぶ..
by mintbox1 at 16:50
いろいろ大変でしたね。続..
by echalotelle at 00:28
おはよー! 久しぶりで..
by love-t_k at 09:17
お医者さんにも、とにかく..
by Mintbox1 at 21:25
あら~~大変! 私も父..
by love-t_k at 10:43
こんにちは 風邪で..
by 菜園 at 10:02
★菜園さん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 17:02
新年明けましておめでとう..
by 菜園 at 09:47
こんにちは 「大成..
by 菜園 at 10:35
以前の記事
2017年 12月
2017年 09月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 01月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
2004年 04月
2004年 03月
なんてことでしょう…
35度・120分で二次発酵終了。あぁ、なんてこと…。これ、やっぱりおかしいわ。
ホントなら型の8割くらいの高さまで膨らんでるはずだもの。恐らくこれを焼いても
煉瓦二枚目キタコレ!になるのは間違いない。いったい、何がどうなっちゃったの?
これはいくらなんでも焼けないよなぁ。これを焼く電気代すらもったいないもの。
a0008185_1820653.jpg
レーズン煉瓦(もう敢えて煉瓦と言うよ)と、この生地の違いは粉と発酵時間だ。
この生地は春よ恋で、レーズン煉瓦はハルユタカ。粉に問題あるとは思えない。
発酵時間は違うのに結果が同じということは、やはり酵母に問題アリなんだろう。
HBで24時間で種起しは完了するんだけど、もしかして室温が低すぎて発酵が
足りなかったんだろうか?完全に起きていなかったのかな。もう、ワケワカンネ…。
甘納豆のパンはイーストで焼いたから、きっと上手に焼けたんだと思う。

こういう場合、何がいけないのかすらわからないのが悲しいです。もういっぺん
種起しからやってみます。とほほ…。
[PR]
by mintbox1 | 2007-12-18 17:50 | 手作りパン | Comments(8)
Commented by nonkinaokome at 2007-12-18 18:51
え~~!!かなしいです。
笑っていられないの、伝わってきますよ。
シュン・・・(T_T)(T_T)

硬くっても材料がいいので、味はいけるはず。
あごの運動と思って、私は食べていました。
原因わかって解決すればいいですね。
がんばってください!!

Commented by kalut at 2007-12-18 19:09 x
素材が良すぎて酵母がスネちゃったのよー
という言い訳はいかがでしょうか。
フツーのホシノですか?糖分が多い場合用のホシノがあったはずです。
ワタクシ、あまーい生地をフツーのホシノで仕込んで失敗したことあります。
Commented by mintbox1 at 2007-12-18 20:18
>nonkinaokomeさん
ホント悲しい…。二回続くと、もう何が何やら。
なんかね、今朝出来上がった酵母、ちょっと香りが足りないような気も
してたんですよ。いつもだったら、日本酒みたいな良い香りがするん
だけど、今朝のはあんまりしませんでした。ぶくぶく加減も足りなかった
かも…。やっぱり酵母の発酵不足なのかなー。

もういっぺん、種起ししてみようと思います。
Commented by mintbox1 at 2007-12-18 20:24
>kalutさん
普通のホシノです。っていうか、毎回このホシノを使ってるし、前回も
ちゃんと上手に焼けたし…。やっぱりね、室温だと思うんです。最近は
朝起きたときの室温が10度ちょっとなので、これが問題かなーっと。

もういっぺんリベンジしますわ!
Commented by mikonpp at 2007-12-19 14:15
室温が問題となると・・・。

冬の北海道はパンに厳しいんですね~。
Commented by Shogame2 at 2007-12-19 21:42
そういえば、真夏にパン作るって発酵しすぎたりするって聞いたこと有ります。
同じように、寒すぎても駄目なんでしょうか。
まあ 北海道の冬は長いですから、気長にのんびり作ってみたらどうでしょう。でもあの失敗したパン、もったいない〜。食べられないのですか?
Commented by mintbox1 at 2007-12-20 08:11
>mikonppさん
そうですねぇ。色々と厳しいことがありますねぇ。でもね、とりあえず
一番の難点は腕なのです。正直、こんな『板みたいなパン』を焼いて
しまって、少々落ち込んじゃってますw
Commented by mintbox1 at 2007-12-20 08:14
>Shogame2さん
真夏もダメ、真冬もダメ…。どうすりゃいいんだ、私!って感じですw
真面目な話、パンって難しいです。天然酵母は特に『生きてるなー』
ってことを実感します。でも、天然酵母のパンは美味しいから、少々の
リスク(今回は少々どころじゃないけれど)があっても、作っちゃうんです。

あの煉瓦パンは家人が仕事から帰ってきて食べました。あまりの硬さに
喉を詰まらせてゲフンゲフンしながら『味はいいよ、味は…』と言って
ました。まだ半分残ってるんですが、もう食べるとは言いません…。
<< やりなおし いったい何が起こったか >>