トップ

Live long and prosper          
by みんとぼっくす
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新のコメント
★けいこさん★ 私が買..
by Mintbox1 at 20:25
ありがとうございます ..
by love-t_k at 17:28
★けいこさん★ 私の母..
by Mintbox1 at 15:17
おひさ~~(^o^) ..
by love-t_k at 14:29
★ミケさん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 06:49
★けいこさん★ お返事..
by Mintbox1 at 06:45
新年明けましておめでとう..
by mikeblog at 23:36
今年も終わりますね 来..
by love-t_k at 18:37
★エキャロテさん★ ニ..
by Mintbox1 at 16:07
★けいこさん★ なるほ..
by Mintbox1 at 16:05
メリークリスマス!!! ..
by echalotelles at 20:09
クリスマスだ~~! 熊..
by love-t_k at 17:03
★けいこさん★ 初めて..
by Mintbox1 at 20:56
こんにちは㈇..
by love-t_k at 13:14
★echalotelle..
by mintbox1 at 16:56
★けいこさん お久しぶ..
by mintbox1 at 16:50
いろいろ大変でしたね。続..
by echalotelle at 00:28
おはよー! 久しぶりで..
by love-t_k at 09:17
お医者さんにも、とにかく..
by Mintbox1 at 21:25
あら~~大変! 私も父..
by love-t_k at 10:43
以前の記事
2018年 03月
2017年 12月
2017年 09月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 01月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
2004年 04月
2004年 03月
素材はいいのよ、素材は
パン作りのスキルが足りない分、何で補うか。それは素材。粉は国産100%で
今回は 『春よ恋』 を1kgと 『ハルユタカ』 を2.5kg購入。果たして、味の違いが
ビンボー舌の私にわかるかどうか。ゲランドの塩も買った。なんかよくわからんが
ゲランドの塩はイイらしい。先日、家人がゆで卵につけて食べてたが、伯方の塩と
違うっちゃぁ違う、同じっちゃぁ同じだってさ。ちっ!ここにもビンボー舌がひとり。

バターは明治の発酵バター。最近バターが品薄で困る。無塩発酵バターなんて
ほとんど手に入りやしない。砂糖は洗双糖というもの。これはミネラルが豊富で
美味しいらしい。ほら、素材だけ見るとまるで高級パン屋さんみたいじゃないの。
a0008185_12164325.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2007-12-13 12:18 | 手作りパン | Comments(12)
Commented at 2007-12-13 13:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tiny_zucky at 2007-12-13 21:26
そうそ、バターがほんとに品薄です。無塩の発酵バター、3つ買いだめしてあるのですが、もっと買っておけばよかった~!こんなに手に入らなくなるなんて思わなかったから・・・3つじゃすぐなくなるって。
Commented by mikonpp at 2007-12-13 22:53
高級素材もいいけれど

忘れていけないのは

愛情ですよ~~!!!
パンへの愛、食べる人への愛!!
Commented by nonkinaokome at 2007-12-14 08:49
洗双糖、私も使ってます^^
なんにでも使えて、こくがあっておいしいです。

さとうきびをミネラル分が残る程度に精製してあるだけなので
白い砂糖などのように、栄養も何もなくしてるのと比べると
ぜんぜん違います。

ケーキなどには、溶けにくいですが、使っています。
Commented by kalut at 2007-12-14 15:45 x
すごいわーこれは高級パンですね!
ワタクシ一度だけですが、各国のエライひとが来ることになっているあのホテルのパンを、もちろん貰いモノで食べたことがあります。
あれは最高にうまかったです!やっぱりいい素材だからこそうまいんでしょうね。
Commented by hokkori-hime at 2007-12-15 17:30
初めまして、ほっこりと申します。
shogameさんや、ズッキーさんのところで、
ご一緒させていただいていたのですが、いつも読み逃げしていました(^^ゞ
「ゲランドの塩」に反応しました^^
我が家も、今年の白菜漬け等に、使いましたが、
さて、どうなるんでしょうか?

また寄らせていただきますねぇ~
Commented by mintbox1 at 2007-12-17 07:27
>鍵コメさん
す、すごい!鍵コメさんのお話は、いつ伺ってもスケールが違います!
もしかして、腱鞘炎とかになってませんか?私なんか、捏ねはHB任せで
焼くのは小さいオーブンですから、一度に焼ける量は食パン1斤です。
今、某通販サイトで売ってるニーダーが欲しくて欲しくてw

鍵コメさんのプレゼントを贈られた方たちは、きっと嬉しいんだろうなぁ。
私も鍵コメさんをお手本に頑張ります!
Commented by mintbox1 at 2007-12-17 07:30
>ズッキィさん
ホント、バターの品薄にはイヤになっちゃいますよねぇ。こんな状態は
いつまで続くんでしょう。私はパンだからそれほど量は使わないけれど
ズッキィさんはお菓子を焼くから、なおさら大変ですよね。今回、本当は
違うメーカーの発酵バターが欲しかったんだけど、結局これしか売って
いませんでした。粉もバターも何もかもが値上がりするし、家は寒いし、
灯油は高いし…。あぁもう!って感じですわ。
Commented by mintbox1 at 2007-12-17 07:33
>mikonppさん
そうそう!それです!でもね、愛情だけでは補えない『何か』が確実に
あるのです。『腕・愛情・素材』、これが全部揃ってたら言うことナシなん
ですが、私の場合、腕がねぇ…w
Commented by mintbox1 at 2007-12-17 07:35
>nonkinaokomeさん
このところちょっと忙しくしていたので、昨日やっと洗双糖を使うことが
できました。確かにコクがありますね。そして、香りも強い。さすがに
貧乏舌の私でもわかりました。どうせ作るんですもの、やはり美味しさ
だけでなく栄養のことも考えたいですもんねw
Commented by mintbox1 at 2007-12-17 07:40
>kalut さん
素材だけなら高級パン。でも、せっかくの素材も私のスキルのせいで
トホホなパンになります。昨日、リンゴの入ったシナモンロールを作った
のですが、そりゃもうヒドイもんで…w

例のホテルのパン、そんなに美味しいんですか!ずっと前に、TVで
やってたのを見たことがあるんですが、なんだか敷居が高くて一度も
買いに行ったことありません。あのホテル、その昔は『送迎付き宿泊
プラン・リフト一日乗り放題券付き』で1万ちょっとだったんですけどねぇ。
変われば変わるもんでw
Commented by mintbox1 at 2007-12-17 07:42
>ほっこりさん
初めまして、いらっしゃいませ!私もかねがね、お名前は拝見させて
頂いていました。白菜漬けにゲランドの塩とは!なんて贅沢なんでしょ。
出来上がりがとても気になります。ぜひ、どんなお味だったか結果を
お知らせくださいw
<< 日向あくがれ クリスマス市 >>