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あのカボチャを食す

今年の春、雑草だらけの土地に植えたカボチャ。雑草を刈って、直径30センチ
深さ20cm程度の穴を掘り、そこに培養土を入れて苗を植え、後はほったらかし
という、まことに怪しい栽培法にもかかわらず、5本の苗からなんと4個のカボチャ
(ビミョーに数が合わないけど)を収穫した。『そこに植えちゃえ』 と私にすすめた
向かいの爺ちゃんも 『へぇ、こんなやり方でも一応実はなるんだな』 と驚くほど。
自分で勧めといて、一応ってなんだ、一応て。(苗の種類はココ見てね

でもまぁカボチャの場合、実がなりゃイイってもんでもないわけで…。正直、こんな
いい加減なやり方で出来たカボチャなんか、美味しいはずもなく、でも食べない
わけにもいかないし、ベチャベチャのカボチャだったらスープにでもするべ、と思い
包丁を入れてみた。バキッ!と切れるこの感触。なまらイイんでないかい?

今回食べたカボチャは、雪化粧という皮が黄緑色のカボチャ。あんな育て方した
にも関わらず、ホクホクでうまーい!ちょっと甘辛の田舎煮にしてみました。
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残るカボチャはメルヘンと栗まさ。これは見た目が同じなので、どっちがどっちか
わからない。雪化粧みたいに美味しいと良いんだけど。ところで、この雪化粧。
なかなかスグレモノ。作り易い(なんつっても、↑の作り方で大丈夫なんだから)
煮崩れしにくい、美味しい、日持ちする、優等生のカボチャ。来年、カボチャを
育てようと思ってる方、試してみて損はないと思いますよー。
Commented by shogame2 at 2007-11-07 23:14
かぼちゃって、収穫してから1ヶ月以上置いておいた方が、甘くてホックりなるんですよね。
デンプンだかが糖質にかわるんだったか、ソンなこと聞きました。
お引っ越しの前に収穫したんだったのですから、ちょうど甘みが良い感じになっていたのでは?
うちは私が坊ちゃんカボチャをほんの少し作ったけなんですが、あれはそれほど長持ちしません。
冬至に食べようなんて思って大切に置いておいたら、腐ってしまいました。やっぱりこんな大きなカボチャじゃないと保たないのでしょうね。
しかしこのカボチャ ホントにホックりと美味しそう。
mintbox家は、カボチャの皮剥くんですね。
ウチは皮ごとです。
Commented by tiny_zucky at 2007-11-07 23:52
雪化粧ってスーパーでも売ってますね。皮が薄い色してるんですよね。ほっくりでおいしいカボチャができてよかったですね~!煮物もおいしそ♪mintさん種捨てちゃった?来年植えたいです。
こないだびっくりしたのは、会社の同僚としゃべってたら、その人ホクホクのカボチャが嫌いなんだって。水気の多いいわゆるベチャベチャのカボチャじゃないと食べれないって。そんな人もいるんだ~(笑)わからないでもないけどね、ホクホクって喉に詰まるから。
Commented by ギシコフ at 2007-11-08 12:42 x
とてもきれいでおいしそうですね。
調理クズを土に戻しているのでいろいろなところから毎年カボチャの芽が出るのですが、放置するとプランターを占領されてしまうのでいつも残念に思いながら抜いています。いつか最後までちゃんと育ててみたいです。本当は毎年未達成で終わっている「プランターでズッキーニ食べ放題」の達成が先なので・・・カボチャは強いイメージがあるのでカボチャにズッキーニを接木したりして・・・ダメかな?
Commented by ちえぴょん at 2007-11-08 13:18 x
雪化粧、スーパーで売っているよーょっと割高でね。でもその分やっぱりホックホクでおいしかった。あたしも来年植えてみたーい。でも苗を見たことがないなーと思っていたのよ。そっか!種を取っておけばいいんだよね。おしっ
Commented by mintbox1 at 2007-11-08 13:55
>shogame2さん
そうそう。ちょうど良い頃かなぁ?と思って食べてみたのです。そしたら
意外にも(ほんと意外でした)美味しくて、ビックリしちゃった。坊ちゃん
カボチャも美味しいですよね。少人数だとちょうど良い大きさだし。
でも、それほど日持ちしないんだったら、ちょっと困りますよねぇ。

うちも、普段は皮ごとなんですが、このカボチャはちょっと皮が固い
ような気がします。だから、ピーラーで所々皮を削ってから煮てます。
Commented by mintbox1 at 2007-11-08 14:05
>ズッキキさん
あーっ!タネ捨てちゃったわー!あぁそっか、タネを取っておいたら
来年はそれを植えて育苗すれば良いのよね。違う種類(メルヘンと
栗まさ)が、もしホクホクで美味しかったら種を取っといて、ズッキィさんに
送るから、それでカボチャを育ててみて。で、そのカボチャで作った
お菓子をくださいw

ホクホクは喉に詰まる!汁物無しにホクホクカボチャを食べるのは
辛いですよねー。
Commented by mintbox1 at 2007-11-08 14:08
>ギシコフさん
プランターでズッキーニって、スゴイですよね。ズッキーニって、あんなに
広がって場所を取るけれど、それほど根は深くないから、プランターでも
大丈夫なのかもしれませんね。

カボチャにズッキーニを接木…、大丈夫なんじゃないかと思います。
だって、ズッキーニにカボチャを受粉させても大丈夫(shogameさんに
聞きました)みたいだし。ぜひ、実験(もはや野良仕事じゃなく実験w)
してみてください!
Commented by mintbox1 at 2007-11-08 14:11
>ちえぴょんさん
今更ながらタネを取っておかなかったのが悔やまれるよー。もしかしたら
外の生ゴミペールの中に、まだ入ってるかもしれないから取ってこよう
かなぁ(←汚い?)。

北海道ではこの雪化粧の苗は、わりとどこのお店でも売ってます。
たしか248円くらいだったかなぁ。タネも売ってたはず…。もしタネが
売ってたら、郵便で送ることも可能よ。みんなで分けて使えば良いと
思うんだけど。
by mintbox1 | 2007-11-07 09:08 | 畑仕事 | Comments(8)