人気ブログランキング |

新米うまい

先日、ちえぴょんさんから荷物が届いた。その余りの重さに、何が入ってんの?と
思って開けてみたら…。新米キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! 嬉しすぎて悶絶!

実は私、昔から憧れているものがあって、それは何かというと…。
1) 親、もしくは兄弟が米農家をやっている。
2) 親、もしくは兄弟が寿司屋を営んでいる。
3) 親、もしくは兄弟が蕎麦屋を営んでいる。
4) 親、もしくは兄弟がサクランボ農家をやっている。

まことに浅ましい話ではあるが、心底憧れているのだ。家人の妹は農家に嫁いで
いるが芋農家である。新ジャガは送ってくれるが、もちろん新米は送ってこない。
そんな私の元に届いた新米の玄米。どこかで精米しなくては。

運よく、近所のスーパーに精米機があるのを発見。さっそくそこへ持って行って
サービスカウンターで200円払って精米開始!精米機の説明をしてくれていた
サービスカウンターのオネィさんは 『このお米、よっぽど良いお米なんでしょうねぇ。
良いお米は、こんなふうにスルスルって簡単に機械に落ちていくんですよ』などと
嬉しいことを言ってくれる。私も調子に乗って 『そうなんです、とっても良いお米
なんです!』 なんて、知りもしないのに返事しちゃったりして。

良いお米は、ここからスルスルと落ちていくのです。
a0008185_8135268.jpg


何でも形から入るタイプの私は、この新米のために 『炊飯用土鍋』 まで購入。
a0008185_8151030.jpg


炊飯用土鍋は、こんなふうに蓋が二重になので吹きこぼれがないらしい。
a0008185_8164680.jpg


ピッカピカに炊き上がり!今までだって新潟のコシヒカリ(無洗米)を食べてたけど
それの何倍も、んまーい!やっぱり違うもんだなー。いやもう、ホント感激です!
ビリー隊長に退隊届(タイタイトドケ?)を出そうと思う、今日この頃…。
a0008185_8194783.jpg

Commented at 2007-10-22 09:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちえぴょん at 2007-10-22 10:16 x
なんかね、精米所は東北から北のほうはあまり見ないって噂を聞いたのね。だからそれだけが心配だったのよー。でもこのお米は絶対玄米を精米してすぐ食べてほしかったんだ!ど?気に入ってくれた?
ところで200円でお米何キロまで精米できるの?あたしの近所は10㌔100円単位で30㌔まで一度に精米できるから、そのスーパーの精米所も20㌔まで出来るのかなぁ。
Commented by mintbox1 at 2007-10-22 10:18
>ベルガモットさん
はじめまして。いらっしゃいませ。爽やかだなんて、そんな(照)
私の場合、ただ食い意地が張ってるだけで、その姿勢に爽やかさなど
微塵もありませんw

この時期、スーパーでも新米を売っていますが、こんなふうに玄米を
精米したばっかりのお米っていうのは、全然違うものだったのですねー。
本当に、その美味しさにビックリしました!パンはまだまだダメです。
上手に焼けるときもあるけど、失敗することもたくさんあります。もっと
練習して美味しいパンが焼けるようになりたいです。

拙いブログですが、こちらこそよろしくお願いします。
Commented by mintbox1 at 2007-10-22 10:22
>ちえぴょんさん
たまたま近所のスーパーに精米機があって良かったー!でも、色々
ググってみたら24時間やってるコイン精米所も、わりと近くにあります。
このスーパーの精米機、10kgまでは200円だったよ。私は、畑に
撒くために米ぬかも欲しかったんだけど、それはナンタラ衛生法?で
禁止されてるんだって。だから、米ぬかは貰って来られなかった。残念!

いやぁ、ホントに美味しいよねー。昨日はタイカレー(グリーンカレー)を
作ったんだけど、このお米にカレーをかけて食べるのは勿体無いから
違うお米を炊いちゃったよ。食べるたびに感激しちゃってます!
Commented at 2007-10-22 10:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shogame2 at 2007-10-22 11:02
新米の季節ですね。
玄米で送ってもらうのは、一番ですね。
自分で精米したら、即食べられるわけだから、一番美味しい食べ方です。うらやましいことです。
私の両親は、田んぼを貸してお米を作ってもらっていたので、私も毎年恩恵に預かっていたのですが、さすがに高齢になってきて玄米の管理も大変ということで、今年からは普通の賃貸契約にしました。
だから この美味しそうな新米は手に入りません。
「新潟産コシヒカリ」なんて言っても 精米から時間がたっていたら美味しさも半減だし、なんと言っても取れたてが一番ですね。
土鍋で炊いた新米はさぞ美味しかったことでしょう。
Commented by たま at 2007-10-22 15:55 x
あら!
炊きたてご飯がピッカピカのつやつやですねぇ~♪
銀しゃりってやつですか!?
これならおかずなしでガンガン食べちゃいそうで危険です。
うらやましいなぁ。
ちなみに、私も1)2)3)には憧れます。
ついでに、親、もしくは兄弟が漁師、というのもあこがれますねぇ。
あ、海外に住んでる、っつうのも。
Commented by tiny_zucky at 2007-10-22 21:17
うっふっふ、私は4番です。1番もけっこう近いです。お米とさくらんぼは買って食べたことがあまりありません。
炊飯用土鍋って私もほしいんですよね~。仕事上のつきあいでシャープの炊飯器を去年買わされたんだけど、これさあ、ご飯がおいしく炊けないの!友達も同じこと言ってたから間違いないわ。せっかくおいしいお米はおいしく炊いて食べたいよねえ!
Commented by mikeblog at 2007-10-22 23:12
新米はおいしいですね!
この土鍋は私が栗とかの渋皮煮を作ったりしてるのと同じだわ~!ほんとはご飯を炊くんだけど、まだ炊いたことがないんです。アハハ。

Commented by はたけ番@緑ネット at 2007-10-23 10:25 x
おいしいお米が食べられるほどの幸福ってあまりないかもなぁ・・と思って、今年は近隣の町で有機米やってる人から直接買うことにしました。家庭用精米機どうしよかな? が次の悩みに・・・。
ミントさんの炊飯用土鍋も加わって、悩みいっぱい(笑)。
Commented by うらべに at 2007-10-23 11:59 x
こんなにお米好きさんがいるのに、・・・
お米の消費が落ちていて減反政策は続行中でと、稲穂を見ながら思うのですよ。
田舎は荒れて栽培放棄された田圃に、セイタカアワダチソウが花盛り。
○○電気の炊飯器で炊いてるから、美味しくないんじゃない?
こんな土鍋や私の使っている羽窯で炊いたら、美味しいし楽しいと思うんだけどな~。
Commented by ギシコフ at 2007-10-23 12:41 x
こんにちは。私も1)に近いです。
その身内は新潟におり、我家はおコメはほとんど買ったことがありません。
小規模にはざがけ(天日干し)しているのですが、高齢で大変そうなので先月は久しぶりに手伝いにいってきました。(記事にはしてませんが・・)

先日NHKでライスショックについての放送を見ましたが心が痛みます。
外敵から国を守るために武力による防衛も大切だと思いますが、兵糧攻めにあったら日本は「戦わずして負ける」のではないかな?と思いました。

あっ、それと我家では米糠で生ゴミ堆肥?orボカシ?を作っていますが、身内からもらうのも送料とか高いし面倒をかけるので近所のお米屋さんで買ってみました。30kgの紙袋に2つで1400円でした。
Commented by mintbox1 at 2007-10-24 07:57
>鍵コメさん
このスーパーの精米機も、機械の横に米糠が溜まる部屋があります。
お店の人の話だと、それをもって帰るとナンタラ衛生法に引っ掛かるん
だとか…。食べるんじゃなくて、畑の肥料に使いたいんですけど、って
言っても、やはりダメって言われちゃいました。

私も鍵コメさんがおっしゃるとおり、あれを食用に使う(糠漬けとか)のが
問題なんだと思います。
Commented by mintbox1 at 2007-10-24 08:02
>shogame2さん
やっぱり精米したてのお米は美味しいですよねー!もう、毎朝実感
しちゃってます。土鍋で炊く火加減も、しっかりマスターしました!
ご実家、残念でしたねぇ…。私は米農家に知り合いがいないので
玄米の管理がどんなものなのか、よくわかりませんが、きっと大変
なんだと思います。よく、コクゾウムシ?が沸いた、なんて話を聞きます
もんね。

ホント、今まで食べてたお米は何だったのかしら?って思うくらい、この
お米は美味しいです。ぜーんぜん違うの。毎朝、炊きたての御飯を
食べて『幸せだわー』って呟いてますw
Commented by mintbox1 at 2007-10-24 08:05
>たまさん
これぞまさしく銀シャリ!ってやつです。ホントにもう、ピッカピカで
毎朝、土鍋の蓋を取った瞬間ニヤニヤしてますw

あ、親・兄弟が漁師っていうのもいいですねー!牡蠣の養殖業者って
いうのもいいなー。海外だったらイタリアがいいかなぁ~。あぁ、ドイツも
いいなぁ~。ビール美味しいしねー。って、食い気ばっかりですねw
Commented by mintbox1 at 2007-10-24 08:09
>ズッキィさん
あぁ、ここにも羨ましい人が一人!よく、TVで『一ヶ月の食費を検証』
みたいな番組ってあるでしょう?あれで『お米は田舎からもらうので
買ったことありません』なんていう人がけっこういて、羨ましいなーって
思ってました。私もサクランボは今のところ、ほとんど買わずに済んで
いますが、お米なんかよそ様から頂いたことなんて皆無。今回が
初めての経験です。だから、嬉しかったー!

最近、炊飯ジャーで10万以上するやつがあるでしょ?あれって、どんな
ふうに炊き上がるのかすごく興味があります。でも、いくら美味しく炊けた
としても、この土鍋で炊いたほうが美味しいだろうなー。ズッキィさんも
買えば?ホームセンターでたったの1280円ですよw
Commented by mintbox1 at 2007-10-24 08:12
>ミケさん
実は私、この土鍋を見て『焼き芋が焼けそうだなぁ…』と思ってました。
ちょうど大きさがイイ感じですよね、これってw
きっとこれで、ミケさんお得意のキノコ御飯を炊いたら美味しいと思い
ます!イイ感じでちょっとコゲが出来て。
Commented by mintbox1 at 2007-10-24 08:52
>はたけ番さん
家庭用精米機があるのは良いですよね。だって、その都度こめ糠が
手に入るんですもん。この炊飯用の土鍋は、すっごく安いんですよー。
高いのは8000円位するのもあるけど、これは近所のホームセンターで
たったの1280円!8000円のと1280円ので、どれくらい味が違うのか
わからないけど、私としては1280円の土鍋で炊いたお米も、充分に
美味しい!って思います。
Commented by mintbox1 at 2007-10-24 08:56
>うらべにさん
私、ホームベーカリーを買ってせっせとパンなんか焼いてますけど、
ホントはお米が一番!お米に勝る主食ナシ!って思ってます。
毎朝、炊きたてのピカピカ御飯を食べるたびに、日本バンザイ!って
思いますよ。

羽釜で炊いたお米は、さぞかし美味しいでしょうね。昔、お祖母ちゃんの
家にカマドがあって、羽釜で御飯を炊いてました。あんまり昔すぎて
味の記憶はないけれど、きっと美味しかったんだと思います。
Commented by mintbox1 at 2007-10-24 09:00
>ギシコフさん
ギシコフさんところも『お米買ったことない家』だったのですねー。こう
やって聞いてみると、意外と多いんですね。ホント、羨ましい!
北海道のお米も、最近じゃ『美味しい』って認識されつつあるようですが
私の親戚も、芋農家やめて米農家になってくれないもんかしらw

うちではいつも、米糠はホームセンターで買ってます。自分の家に
家庭用精米機があれば、糠床なんかも作っちゃうんだけどなー。
ギシコフさんの堆肥作りは、いつもスゴイなーと思いながら拝見して
います。『まるでこれは化学実験だわ』って思いながらw
by mintbox1 | 2007-10-22 08:21 | 美味しいもの | Comments(20)