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延々と

ジャムビン煮沸、ジャム詰め、また煮沸、ラベル貼りを繰り返してます…。
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Commented by echalotes at 2007-10-06 17:41
こっちでは、年に一度、水道メーターの検針があるんだけど、この間検針に来たおじさんが「去年に比べたら少ないですね~」って言うので「そうりょそうなんですよー。今年は野菜も果物もそんなにとれなかったから、煮沸のための水がほとんどいらなかったからねー。」「ほんと、今年は瓶詰めはたくさんできないね。」って話になりました。
去年は、大鍋にたくさんの水を入れて、どんどん煮沸してたものね。

このプルーンジャム用のmintboxさんのラベルは、どんなものになるのかな?赤いパソコンで、きれいに作るんだろうな…きっと!あ、お兄さんとこのプルーンと同じラベルかな。
Commented by mintbox1 at 2007-10-08 07:57
>エキャロテさん
フランスって水道メーターの検針は、年に一度なの?ってことは、年に
一度だけ水道料金を払うの?私んところは、ふた月に一度。ちなみに
北海道って水道料金が、ものすごーく高いのよ。私も、毎年7~9月は
水道料金がハネ上がります。これは、畑から持ってきた野菜を水道で
ジャブジャブ洗うから。特に私の場合、野菜洗いが大・大・大・大好き
なので、使う水の量がハンパじゃありません(泣)

エキャロテさんのところは瓶詰めの数がスゴイから、ビンの煮沸も大変
なんでしょうねぇ。よく、TVでイタリアの人がトマトを瓶詰めしている映像
が出るけれど、すごい大きい鍋でビンを煮沸してるでしょう?もしかして
エキャロテさんところも、そんな感じなのかしら?
by mintbox1 | 2007-10-06 14:19 | cooking | Comments(2)