人気ブログランキング |

みょうがLOVE

先日、兄・父・母で『大滝村きのこ王国』へドライブに行ってきた。去年の今頃
生死の境を彷徨っていた兄だが、今は車を運転できるまでに回復。嬉しいな。

そこで見つけたミョウガ。1kgで1300円。これが高いのか安いのか、いまひとつ
わからないけど、スーパーで買えば3本198円だし、ミョウガLOVEの私としては
買わずにいられない。帰宅後、ミョウガを甘酢漬けに。酒の肴にぴったり。
a0008185_11272576.jpg


そして今年も、兄宅の庭で採れたプルーンをジャムに加工。さすがに、この一年
何の手入れもしていない(病気のため)せいか、今年のプルーンは小ぶりで数も
少ない。それでも8本のジャムができたので、次に兄に会うときに焼きたてパンと
一緒に持っていこう。
a0008185_11573229.jpg

Commented by shogame2 at 2007-09-27 15:53
今年はウチの畑でも この時期にミョウガが採れて、うひょひょです。
と言っても 甘酢漬けを作れるほど沢山ではないのですが、それでも何でも「ミョウガっ子」の私、やっぱり嬉しい。

プルーンって木ですか?
大きくなるのでしょうか?
いえね ちょっと気になります。どんなものかと思って。
そんなに美味しいなら・・・・(生は食べた事ないし)
へへ 買っちゃおうか・・木。
Commented by echalotes at 2007-09-27 17:33
mintboxさん、もうすっかり新しいお家になじんでいますね~。

私の好きなこっちのエシャロットは、日本で言えば、みょうがみたいな存在です。
エシャロットアムール(LOVEの変わりにアムールを使ってみました)、みょうがアムールの私です。なんか、この表現、商品名になりそうね。
あー、結局はなんといっても酒の肴アムールなんですね。

こちらも、今年は果物のできがよくなかったですよ。
きっと来年は、果物の年になるかな。
年毎に拠るみたいですね。
Commented by mori_papa at 2007-09-27 23:46
ミョウガ美味しそうですね。1Kgというとかなりの量ではないでしょうか。
これで、酒の肴やご飯のおかずにしたら最高ですね。
Commented by kalut at 2007-09-28 15:54 x
ミョウガいいですねーたしかにミョウガってちょっとお高いので、いつもは薬味程度にしか使わないです。これはウハウハですわー
うちのプルーンは収穫ゼロでした。枝が伸びすぎていて実がちょっとしか付かなかった上に、病気で全滅です。あぁ、ジャムいいですなー果実酒とかどうなんでしょうか。
Commented by mintbox1 at 2007-09-29 12:49
>shogame2さん
ミョウガはほんの少しでも、ちゃんと香りが出るのが嬉しいですよねー!
自分の畑でミョウガが採れるなんて、いいなー。

プルーンは結構な大木になるんですよ。兄の家のプルーンを採る時も
はしごを掛けて採りました。生で食べてもとても美味しいですよ。実は
大きい種類と、小さい種類があるようです。プルーンって、生のときは
紫色だけど、ジャムにするとルビーみたいに真っ赤になるんですよ。
身体にもとても良いらしいし、ぜひshogame2さんも植えてみては?
もうちょっとたったら、毎年サクランボをくれる叔父が、プルーンを持って
きてくれる予定なので、その時はジャムにしてお裾分けいたしますわ。
Commented by mintbox1 at 2007-09-29 12:55
>エキャロテさん
そうそう。酒の肴アムールだし、何より『酒アムール』なんですよねーw
なんつっても、こういうクセのある食べ物はハマるとやめられませんね。
大人にならなきゃわかんない味だしw

フランスも日本も、今年は異常気象だったから果物はダメだったの
かしら?来年こそはたくさん実をつけてくれると良いんですけど。
Commented by mintbox1 at 2007-09-29 12:57
>mori_papaさん
1kgって、たしかに大量でした。でももう、半分くらいは食べちゃった
けど。ミョウガの甘酢漬けは、キュウリの酢の物に混ぜても美味しいし
鯵の干物をほぐしたのと一緒に酢飯に混ぜてお寿司にしても美味しい
です。
Commented by mintbox1 at 2007-09-29 13:01
>kalutさん
ミョウガって、採れるところではワサワサ採れるらしいのに、なんで
あんなに高いんでしょうねぇ。本場は高知県みたいだから、輸送費が
掛かるからでしょうか。

プルーン残念でしたね。兄のところのプルーンの木も、枝が伸び過ぎて
いるようなんですが、やはり剪定しなくちゃダメですね。花芽の時期に
切り戻すと良いらしいですが…。プルーン酒は一昨年つくりました。
赤くてキレイなお酒になります。梅酒のような酸味はあまりありませんが
とても美味しいですよ。
Commented by mikonpp at 2007-09-29 23:07
ご無沙汰してます。
夫が、実家である北海道に転職したがっています。

mintboxさんのブログで
北海道のほんわか生活も悪くないなぁと思う今日この頃です。
Commented by mikeblog at 2007-09-30 08:40
おはようございます。
お兄さんがお元気になられてよかったですね。ドライブにも行かれるなんてもう幸せいっぱい!プルーンがあまり採れなくてもメじゃないです。来年はどっさり生りますからー。うちにもプルーンの木が植えてあるんですけど、全く大きくなりません。いつかたくさんできて完熟を食べたいなあ、と思っています。木はまだ1mくらいのチビです。間に合うか・・・。

ミョウガがなくなったらどこかの道の駅に行って買うとかなり安くてお得ですね。
Commented by うらべに at 2007-09-30 11:19 x
ちょっと待った!
雨で見に行けませんが、我が家の崖ミョウガがもの凄く出るのです。
雨があがったら覗いてきますから、ちょっと待って!
クララのパンとぶつぶつ交換いたしませんか?
例の立った、立った!クララが・・・ですね。だから、クララのパン!
Commented by mintbox1 at 2007-09-30 11:55
>mikonppさん
お久しぶりです、こんにちは。
私もきっと、何年も北海道を離れていたら、北海道に帰りたい!って
思うんだろうなぁ~。道産子って、なにせ北海道が好きですもんね。

北海道は冬が厳しいので『ほんわか生活』ばかりとも言えませんが、
それでも、やっぱり都会に比べれば、ずっとずっとほんわかですよね。
覚悟(笑)さえ出来てれば、北海道の生活は楽しいですよー!
Commented by mintbox1 at 2007-09-30 11:59
>ミケさん
ありがとうございます。本当に去年の今頃は、兄がまさかこんなふうな
生活に戻れるなんて、思ってもみませんでした。

うちの兄のところのプルーンは、植えてからかれこれ10年ちかくに
なるのかなぁ。プルーンが何年で実をつけるのかは知らないけれど、
でも一度実を付け始めると、毎年毎年、たわわに生ります。お花見の
できる木もいいけれど、果樹もまた良いものですよねー。

ミケさんのコメントを読んで、またどこかの道の駅に行ってミョウガを
買ってこよう!と思ったのですが、その後、↓のうらべにさんの書いて
くれたコメントで、道の駅に行くのはちょっと待とう!って思いましたw
Commented by mintbox1 at 2007-09-30 12:01
>うらべにさん
待ちます、待ちます、待ちますともー!うらべにさんところの崖ミョウガ
たくさん生えてるといいなー。物々交換、もちろんOKですわ!私の
クララのパンで良ければ、なんぼでも焼きますわー!
Commented by tiny_zucky at 2007-10-01 00:19
みょうが1kgってけっこうな量ですね。そんなに私も収穫してみたい!ウチのはせいぜい薬味に使うくらいしか採れませんから。それでも今年は豊作でしたが(笑)
ミョウガの甘酢漬けって、ずっと前に知り合いにもらって食べたことがあります。酢の物苦手な私ですが、これはけっこう食べれたのを覚えています。
プルーン、生で食べてもおいしいですよね~!これも以前に知り合いの家のを収穫させてもらったのですが、けっこう大木ですよね。とても畑には植えられないし、うらやましい限り。
Commented by mintbox1 at 2007-10-01 07:30
>ズッキィさん
1kgってかなりたくさんあったんですが、半分は母のところへ持って
行き、もう半分はすでになくなりそうです。ミョウガはサラダに入れても
美味しいですよねー。食べ過ぎると物忘れが激しくなるなんてことを
昔の人はいいましたが、このところずっと食べ続けてるけど、物忘れが
激しくなった感じはしないです。元々、かなり物忘れの激しいタチなので。

そうそう、プルーンは生でも美味しいですよね!種も小さいから果肉の
部分が多いし。果樹は虫がつくので管理が大変みたいなので、こんな
ふうに『誰かの庭に生った果実をお裾分けしてもらう』っていうのが、一番
いいかもーw
Commented by キキママ at 2007-10-02 17:45 x
相変わらずマメなお方♪ミョウガの甘酢漬けは私も大好物!でも蛇が怖くて採りにいけないのです・・・
お兄様お元気になられてよかったですね(^。^)y-.。o○  74才の実家の母が明日大腸のポリープの検査なのですが、付き添いに行く予定です。本人は悪性だったらどうしよう~~と不安がっていますが、どっちにしても早期発見が一番、早く治さないとねぇ~
Commented at 2007-10-03 08:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mintbox1 at 2007-10-03 17:00
>キキママさん
マメっていうか『食材がある以上はやらねばならぬ!』って感じで
しょうかw

兄は完治したわけではありませんが、それでも本当に元気になりました。
74歳のお母様、心配ですね。74歳と言えば、私の父と同じ歳ですが
うちの父も何ヶ月か前に大腸ポリープの検査をして、内視鏡でサクッと
取っちゃいました。本当に早期発見が一番ですよね。
Commented by mintbox1 at 2007-10-03 17:05
>うらべにさん
罪滅ぼしだなんて言わないでー。わざわざ崖まで見に行ってくださって
ありがとうございます。自然の植物ですもん、毎年毎年、同じように
たくさん出てくるなんてことありませんよね。もしかしたら、来年は今年の
ぶんもたくさん出てくるかもしれないから、来年に期待してます。
ホントに気にしないでくださいね。(もし良かったらクララのパン、送り
ますよー)
by mintbox1 | 2007-09-27 11:57 | cooking | Comments(20)