人気ブログランキング |

地獄なのよ

うふふ~。実は、密かに地獄の真っ只中に突入している。あぁ、これぞ畑仕事の
醍醐味!以前の畑と違ってトラブルも多く、収穫量も少なく、天候にも恵まれず
いまひとつ愛着の沸かなかった今の畑だが、地味に世話しているうちに、ようやく
そこそこの収穫量になってきた。これが本日の収穫。3日間、札幌へ行っている
間に、ズッキーニがちょっと大きくなりすぎてしまったが、他の野菜は今が採り頃。
最初、シシトウと変わらない味と思っていたジャンボ・シシトウだが、目いっぱい
大きくして収穫したら、ほとんど万願寺唐辛子と変わらない味になった気がする。
a0008185_1375676.jpg

Commented by ちえぴょん at 2007-08-10 14:25 x
ほっ。
mintboxさんのブログに『地獄』の文字がないと寂しいのはあたしだけじゃないはず。
いいなーインゲンとスナップは今、これからが地獄なのねー。今日は3個しか姿が見えないトマトちゃん・・・ま、↓の写真を見ればこれからトマト地獄突入は一目瞭然だけどね。ふふふっ
ひとまず、地獄突入、おめでとう。
Commented by たま at 2007-08-10 19:40 x
こんにちは。
北海道では今インゲンやスナップがとれるんですねぇ。
3日も畑に行かないと地獄のような大収穫ですね(笑)
私の地獄は今一休み中ですが、一時期は友達に野菜を配る為に飲み会に誘いまくっていたような気がします・・。
野菜は全部召し上がるのかしら?
Commented by keikono2 at 2007-08-10 20:03
こーして見ると、、、大地の恵みは偉大だねー。
土と水とお日様の光で・・・個性もいろいろ。凄い、核融合じゃな・・。
Commented by shogame2 at 2007-08-10 23:45
ちえぴょんさんじゃないけど、mintboxさんのブログにも「地獄」の二文字登場で良かった良かった。
やっぱり夏はこうじゃなきゃね。
さて その対処方法をこれからじっくり見させていただきます。
そうそう万願寺唐辛子、豊作なので種採取の予定です。
もし上手く行ったら来年差し上げますよ。
Commented by はたけ番@緑ネット at 2007-08-11 05:45 x
きれいなグリーン! 野菜ってよきものですね。私は、できるなら来年はインゲンでなくトマトで地獄ってのを経験したいです。
万願寺唐辛子の種、いいなぁ! うまくいったらお願いしまーす。
Commented by lagopus55 at 2007-08-11 08:25
プチ地獄おめでとうございます。
どうか喜んでいるのが今のうちでありますように。
10日後ぐらいにマゾヒストの愚痴を聴かせていただきたいと。
「饅頭怖い」じゃないけど宅急便で野菜を送りつけたくなりました。
Commented by mikeblog at 2007-08-11 08:56
やっと地獄でおめでとー!それにしてもインゲンがきれいだわ~。こっちはもう暑いので出来ても思い切りひねくれてます。もうモロッコインゲンも終りなので今度雨が降ったら秋用のを播くつもりです。去年の記録を見たら8日にセルトレーにブロッコリーの種播きをしてありました。まあ、取り合えず播いておこうと、昨日やっと播きました。やっと、はようやくではなくて汗ダラダラでやっと、です。北海道も暑いようですね。その暑さが野菜地獄になっているんですね、きっと。
Commented by kalut at 2007-08-11 09:26 x
やっぱりこうじゃなきゃ!
それにしても、どの野菜も色艶がよいですねー
ナスは残念でしたが、これだけあればうまいツマミができますよ。
Commented by mintbox1 at 2007-08-11 11:22
>ちえぴょんさん
トマトは、あと半月くらい経てば地獄かなー。去年の今頃のスナップは
『そろそろ抜きます』なんて書いてるんだけど、同じ北海道といえども
やっぱり道東は違うんだなーって思います。

インゲンの地獄は、あんまり有難くないわー。
Commented by mintbox1 at 2007-08-11 11:27
>たまさん
こんにちは。
北海道は今時期がスナップやインゲンの時期です。本州で畑をやってる
方たちは、これが驚くらしくって…。北海道の場合、GW明けくらいから
畑仕事が始まるのですが、一番最初に蒔く種がスナップやエンドウなの
です。で、お盆前くらいまでが食べ時なんですよ。

さすがに、こんなにたくさんの野菜は一度には食べられません。だから
トマトはトマトソースにして瓶詰めにしたり、丸ごと冷凍したり、インゲン
なども冷凍します。あとはクール宅急便で札幌の実家に送ったりして
います。実家の母は、私から送られてくる野菜をご近所や、友人達に
配ったりしているようです。
Commented by mintbox1 at 2007-08-11 11:29
>keikono2さん
ホントに偉大ですよねー。人間が手をかけてやる必要もありますが
ほとんどは自然の恵みで出来上がった野菜ですもんね。最近は、
出所がわからない食べ物や、製造過程の怪しい食べ物が出回って
いますから、こんなふうに自分で作った野菜を毎日食べられるって
ことは幸せなことだなーって思います。
Commented by mintbox1 at 2007-08-11 11:32
>shogame2さん
まだまだ地獄の入り口に到達した程度ですけど、shogame2さんが
おっしゃるとおり、やっぱり夏はこれでなくっちゃねー。朝に収穫した
野菜を、半日かけて料理したり加工したりしてると『あぁ、夏だわー』
って思います。

万願寺の種、欲しい欲しい!種っていうより、苗がほし…いえいえ、
冗談です、冗談ですってば!w
Commented by mintbox1 at 2007-08-11 11:36
>はたけ番さん
ホント、ホント!野菜ってよきものですわー。私もね、インゲン地獄には
少々辟易しておりまして…。これがトマト地獄だったらウハウハなんで
すが。

よく家人と 『もし農家になるとしたら、何を作る農家がいいか?』って話を
するんですが、私は断然 『トマト農家』がいいです。
Commented by mintbox1 at 2007-08-11 12:05
>lagopus55さん
そう、これはまだプチ地獄なんですよねぇ。この程度じゃ、私の
真性ドM根性は満足できませんわ。lagopus55さんから野菜を
送りつけられる前に、私がlagopus55さんに大量の野菜を送り
届けちゃいますよ。ニガウリとか、ニガウリとか、ニガウリとか。
Commented by mintbox1 at 2007-08-11 12:33
>ミケさん
ありがとー。インゲンの色もいいんですが、何故か今年はキュウリが
上出来なんです。今までの4年間で一番の出来かもしれません。
ほとんど曲がったのがなくて、歯ざわりもパリパリで甘くて美味しいの!

ミケさんところも、そろそろ秋野菜の準備なんですね。暑い、暑いって
言ってても、お盆を過ぎれば秋ですもんね。私もそろそろ、秋大根の
種を蒔かなきゃいけないんですが、最近、あまり天気がよくないので
困っています。
Commented by mintbox1 at 2007-08-11 12:35
>kalutさん
ここにナスさえあれば完璧なのに!って思います。
今日はこの野菜で天ぷらを作る予定ですの。天ぷらで芋焼酎です。
はぁ。。。。もう、たまりませんな!w
Commented by tiny_zucky at 2007-08-11 14:10
地獄地獄おめでとう!!
ズッキーニ、でっかいですけどまだまだ大丈夫。
今年私は自分の太ももよりも太いズッキーニを2本も作ってしまいました。さすがに食べなかったけど。
ウチのシシトウは伏見甘トウだけど、ほとんど収穫をあきらめました。
不出来なのではなく、食べきれず飽きました。。。
後はトマトねー!!
Commented by mintbox1 at 2007-08-11 20:29
>ズッキィさん
「地獄おめでとう!」って言われて、「ありがとう」って答えるのも、どうかと
思いますが、ありがとーっ!!やっぱ、夏はこれですよねー。

実はね、このズッキーニの5割増しくらいの大きさのズッキーニが、今
冷蔵庫に入ってます。4分の一に割って、天ぷらやラタトゥイユにして
平気で食べてます。キュウリだとダメだけど、ズッキーニって意外と
大丈夫だったりしません?あぁでも、太ももの太さになるとダメかなーw

伏見甘唐辛子も美味しいですよねー。私、大好きです。シシトウは
他所のあげてもあんまり喜ばれないけど、万願寺や伏見は、みんな
すごーく喜んでくれます。

そうなの!後はトマトさえ順調に赤くなってくれれば言うことなしです!
by mintbox1 | 2007-08-10 13:08 | 畑仕事 | Comments(18)