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レタス、初収穫

地べたに植わっている時は、ワーッと広がってやけに大きく見えたのだが、実際は
汚れた葉っぱを取ってみると、お店で売ってる程度の大きさだったサニーレタス。
よく見てみたら虫の姿もチラホラ…。結局、根っこから切り取って、丸ごと収穫。
食べきれないと思っていたけれど、サラダにしたら半分位は平気で食べちゃった。
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今日は30度近くまで気温が上がるという予報なので、ゴーヤのトンネルを外し
ついでに親蔓を摘心した。親蔓を切ったほうが子蔓・孫蔓が成長して、そのぶん
収穫量も多いというので、去年も親蔓を切った(切らないで育てても大丈夫と
いうことですが)のだが、いつものことならが、親蔓を切るときは、ちょっとドキドキ。
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今借りている畑では、あまりゴーヤを栽培している人はいないようで、いつも畑の
横の通路を通る人たちから 『これは何ですか?』 と聞かれる。『ゴーヤです』 と
答えると、皆さん、おしなべて 『へぇ、初めて見た!』 と驚いている。実が生れば
一目瞭然わかるんだろうが、それまでは 『ゴーヤ』 と看板でもぶら下げとこうか。

トウキビもすくすくと成長。ほとんど初挑戦(以前、2本だけ植えたことがあるが)
なので、どんなふうになるのか楽しみ!今のところ、ナスもトマトも良い感じです。
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Commented by mikeblog at 2007-06-27 13:49
きれいな畑!掃除機をかけてるみたいだわ~。
Commented by echalotes at 2007-06-27 15:13
おめでとう!
そうそう、やっぱり自分の畑の採り立てのレタスは、おいしくて、ものすごい量が食べられちゃうのよね。

ほんとmikeさんが、言っているように…mintboxさん、実は畑に掃除機かけてるでしょう?やっぱりSEB製?それとも人間掃除機?

こっちに比べて、土が黒くてさらさらしている感じ、触るのも気持よさそう!さて、今日の畑のお仕事は何かしら?
Commented by tiny_zucky at 2007-06-27 15:30
ありゃりゃ、私のコメントで抜いてしまったのね。ちょっと責任を感じたりして・・。写真を見ると、まだこれからって感じですね。
それと、抜いてしまってからいうのもなんですが・・・私は根元から包丁でスパッと切ってます。残った切り株(?)からまた葉がちょろちょろっとは生えてきますよ~。
ゴウヤもいい成長ぶりですねえ!私は今年はあまり気合いがはいっていなくて、こぼれで出たヤツでいいやって思ってたら全然成長してくれず、う~んって感じです。。
Commented by shogame2 at 2007-06-27 16:13
あっ!私もなたとかでスパっと切ります。
サラダ菜なんか、もう一株、二株小さいのが取れますよ。へへお得。
サニーレタスは、オリーブオイルとお塩、胡椒、お酢でどんどんいけちゃいますよね。かさも小さくなるし。
青虫の心をちょっと垣間見る感じです。
は~それにしても 本当に年末の大掃除をしたあとでも我が家はこんなには綺麗じゃないわっ。っていうくらい畑綺麗です。
ウチ ゴーヤだけは手を出さない・・・。苦手派です。時代に乗っていけないです。
Commented by うらべに at 2007-06-28 05:43 x
ホント!綺麗な畑ですね!我が家オークレタスという丈夫なレタスを作っていますがちょっと苦いのです。サニーレタスも丈夫だからそっち作ってと言いましたら、種がいっぱいあるんだって(泣)ゴーヤも小さなのがなり始めました。 消費が大変!という季節になりつつあります。
Commented by mintbox1 at 2007-06-28 13:53
>ミケさん
遠目だとキレイに見えますが、実際、近場で見るとそうでもないんです。

キレイに見えるのは、たぶん敷き藁などを使ってないせいじゃないかと
思うんですが…。北海道は泥はねなどよりも、温度管理のほうに気を
使うので、敷き藁よりもマルチ掛けするほうが一般的。マルチ掛けすると
雑草もあまり生えてこないから、通路の部分だけ雑草を抜けば良いし
楽なんです。
Commented by mintbox1 at 2007-06-28 13:57
>エキャロテさん
そうそう、生だと嵩があるから多く見えるけど、食べ始めると意外と
ペロッと食べられるんですよね。採りたてだと美味しいから、余計にね。

掃除機?かけてない、かけてないw
上のミケさんへのレスにも書いたけど、敷き藁を敷いたりしてないから
キレイに見えるだけ。雑草抜きは人間掃除機(これは私)の仕事です。

同じ市民農園の中にも、黒土の区画と、赤土の区画があるようです。
どっちが良いとか、そういうことはわからないけれど、私の区画は黒土で
土の状態は悪くないんだけど、根こぶ病がねぇ…。これさえなければ
言うことナシなんですけどね。
Commented by mintbox1 at 2007-06-28 14:05
>ズッキィさん
いえいえ、実は家の前のプランターでミックスレタス(ベビーリーフ)を
育てていて、それがもうベビーとは言えないくらいの大きさになってて
畑のレタスをチマチマ食べていたら、ベビーリーフが育ち過ぎてしまうし
『あぁもう!いっそのこと畑のレタス一気食いしてやれ!」って思った
次第なのですよw

な、なんと…。抜かずに切ると新しい葉っぱが生えてくるんですかっ!
それは知らなんだ。実は最初、スパッとナイフで切りまして、その後に
畑に残った根っこを引っこ抜いてしまいました…。でも、まだ5株残って
いるので、残ったやつは抜かずに切り取ることにします。

ゴーヤ、芽が出てるならすぐに大きくなりますって。ゴーヤって、最初は
パッとしなくても、いったん成長モードに入るとグングン大きくなるもの。
きっと1ヶ月後には『ゴーヤ地獄だー!』って言ってますよw
Commented by mintbox1 at 2007-06-28 14:14
>shogameさん
ホント、あっという間に1株くらいのレタスなら食べちゃいますよねー。
私は『黒挽き胡椒・ごま油・ポン酢』がお気に入り。洗って水を切った
レタスをボウルに入れて、黒胡椒とゴマ油で和えておいて、食べる時に
ポン酢かけるの。shogameさんのオリーブオイルのも美味しそうです。
今度やってみます。

最近、あんまりキレイキレイ言われるもんだから、畑に行くと雑草が
気になっちゃって仕方ありません。煽てられると木に登る悲しいサガ
でしょうかw

あら、shogameさんはゴーヤが苦手だったんですか?今まで全然
知らなかったー!食べるのが苦手なんですよね?食べるのが平気
なのに、栽培に手を出さないshogameさんじゃないですもんねw
私も何年か前までは全然ダメでしたが、急に『美味いっ!』と思える
ようになりました。
Commented by mintbox1 at 2007-06-28 14:20
>うらべにさん
オークレタスという野菜、初めて聞いたのでどんなものかわからずに
検索かけてみました。まるで、タンポポみたいなレタスなんですね!
色も味も、普通のレタスよりも濃いんだとか。そのぶん苦味も濃いの
かもしれませんね。

いよいよゴーヤの季節ですね!私は今年、4株しか植えてないので
地獄とまではいかないかもしれないけれど、食べきれないほど収穫
できたら、干してゴーヤ茶にしてみようかと思ってます。
Commented by うらべに at 2007-06-29 07:39 x
近所のおばさんが、ゴーヤのカリントウなる物を作って、去年頂きました。オレンジピールのゴーヤ版みたいな物です。苦みと甘みが不思議な味で、癖になそうなお味です。わたしは、こっちにチャレンジと思っています。
Commented by ちえぴょん at 2007-06-29 14:11 x
あたしは「ごま油・塩・黒挽き胡椒・にんにくのすりおろしチョット」が大好き!これだと1株ペロリです。

ゴーヤあたしも手を出したの。といってもお隣のおじさんに「ためしでやってみろ」といただいた2株。
そろそろネットを張ってあげなくちゃいけないんだ。そして調べたら親蔓(鶴じゃない)を摘心するとあって、ここにきたらやっぱり!!!
家のゴーヤは草丈やっとこさ30センチといったところだけれど、どれくらいになったらチョッキンしたらいいのかしら?教えてちょっ。
Commented by はたけ番@緑ネット at 2007-06-29 15:04 x
ほんと、整理整頓きちんとした畑ですねー。私のなんか、比べると掃き溜めのよう・・(涙)。草との付き合い方勉強中です。
レタス初収穫は、今年は遅れて6月に入りました。北海道では、いつもいつ頃なのでしょう。待ちに待った収穫ですよね。
Commented by キキママ at 2007-06-29 20:20 x
なんと几帳面なmintboxさんなんでしょう!!素晴らしいですね(*_*)
先日トマトの選定をしていたら本体をバッチリ切ってしまい、家族に『老眼鏡をかけてやれ!!』と叱られました(>_<)しかもその時毛虫に刺されて左腕がぼつぼつになり、かゆくてかゆくて・・・トマトの祟りだと言われています。
Commented by mintbox1 at 2007-06-30 07:47
>うらべにさん
ゴーヤのかりんとうって初めて聞きました!一般的なものなのかと思い
検索してみたのですが、作ってる人がたくさんいるんですねー。沖縄の
お土産にも売ってるみたいです。甘くて苦いなんて不思議な感じですね。
ぜひ、ゴーヤかりんとうを作ったらブログにUPお願いします。楽しみ!
Commented by mintbox1 at 2007-06-30 07:54
>ちえぴょんさん
にんにく、いいですねー。今度やってみよ。

うちのゴーヤの背丈は、今だいたい50センチくらい。ネットで調べて
みると『本葉6枚くらいの時に親蔓を切ると良い』って書いてるのが
多いみたいだけど、でも、別に切らなくても全然平気よ。親蔓を切ると
『やっべーっ!親が死んだー!これからは子供の俺たちが家系を
絶やさないように頑張っていくよーっ!』って感じで、子蔓・孫蔓が
どんどんわさわさと伸びるらしいです。観察してると、子蔓・孫蔓に
雌花が多いような気もします。

親蔓を切る時はドキドキもんよー。いいの?いいの?コレ切ったら
全部死んでしまわない??って思う。「ごめんねーっ!チョッキン」
こんな感じw
Commented by mintbox1 at 2007-06-30 08:01
>はたけ番さん
うちの畑は狭いから余裕を持って植えられなくて、だから、なるべく
キッチリ区画割して植えると、狭い畑でも有効に植えられるんじゃ
ないかなーと思って植えてます。(狭いから雑草取りも簡単だしw)

今年初めてレタスを植えてみたので、北海道での収穫時期がいつ頃
なのか、イマイチわかりません。北海道は広いので、たぶん地域に
よって収穫時期も違うんだろうけど、私の借りてる畑の周りの畑でも
レタスを植えてるところがあるので、そろそろ収穫時期なのかなぁと
思います。いずれにしても、7月半ばからお盆までは、北海道と言えども
かなり暑くなるので、今頃が旬なのかもしれませんね。
Commented by mintbox1 at 2007-06-30 08:13
>キキママさん
几帳面さと収穫量&野菜の味は全然関係ないようで、これがちょっと
辛いところですねーw

私もやったことあります!脇芽を取ってるつもりが、本体を摘んで
しまったの!一番先っちょの部分って、脇芽だか本体だか、すごく
わかりにくいと思いませんか?それ以来、一番先っちょの部分には
手を出さないことにしています。下のほうの、明らかに脇芽とわかる
芽しか摘まないようにしてます。トマトの本体を切っちゃうのは、すごく
ショックですよね。ミニトマトなら脇芽を伸ばしてることもあるけれど
大玉だと、それっきりですもんね。

未だかつて毛虫に刺されたことがないので、もしかして北海道には
刺す毛虫はいないのかしら?と思って、検索してみたのですが…。
北海道にも刺す毛虫はたくさんいるようです。刺された人の状態の
画像も見ましたが、なんだかスゴイことになるんですね。見るからに
痒そう!何度も刺されると、アレルギー症状が出る場合もあるそうです
から、気をつけてくださいね。
by mintbox1 | 2007-06-27 10:14 | 畑仕事 | Comments(18)