トップ

Live long and prosper          
by みんとぼっくす
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
最新のコメント
★ミケさん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 06:49
★けいこさん★ お返事..
by Mintbox1 at 06:45
新年明けましておめでとう..
by mikeblog at 23:36
今年も終わりますね 来..
by love-t_k at 18:37
★エキャロテさん★ ニ..
by Mintbox1 at 16:07
★けいこさん★ なるほ..
by Mintbox1 at 16:05
メリークリスマス!!! ..
by echalotelles at 20:09
クリスマスだ~~! 熊..
by love-t_k at 17:03
★けいこさん★ 初めて..
by Mintbox1 at 20:56
こんにちは㈇..
by love-t_k at 13:14
★echalotelle..
by mintbox1 at 16:56
★けいこさん お久しぶ..
by mintbox1 at 16:50
いろいろ大変でしたね。続..
by echalotelle at 00:28
おはよー! 久しぶりで..
by love-t_k at 09:17
お医者さんにも、とにかく..
by Mintbox1 at 21:25
あら~~大変! 私も父..
by love-t_k at 10:43
こんにちは 風邪で..
by 菜園 at 10:02
★菜園さん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 17:02
新年明けましておめでとう..
by 菜園 at 09:47
こんにちは 「大成..
by 菜園 at 10:35
以前の記事
2017年 12月
2017年 09月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 01月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
2004年 04月
2004年 03月
ベーグル再び
昨日のベーグル。モッチリしてて味は良かったのだが、な~んか気に入らない。
ちょうど明日、私用でまた札幌まで行くことになったので、今度こそちゃんとした
ベーグルを焼いて、上手にできたらそれをお土産に持っていこう。

ちょっとこれ、昨日よりいいんでないかい?相変わらず焼き色に難点があるけど
昨日に比べてシワがない。ツルピカとまではいかないけれど、65点くらいかなぁと。
どっちがどっちだかわからないが、プレーンベーグル2個とレーズンベーグル2個。
a0008185_1129239.jpg

荒挽き黒胡椒を練り込んだ生地に、ベーコンを小さく切ったものを入れたものと
スウィートバジルのみじん切りを入れた生地に、小さいサイコロに切ったプロセス
チーズを入れたもの。これも昨日よりはイイ感じ。でも、ピカピカに光らないのは
何でだろう?茹でる時にお湯に入れるモラセス(?)の量が足りないんだろうか?
a0008185_12154345.jpg
これをお土産に…。う~ん…親に持ってくもんだから、まぁいっか。
[PR]
by mintbox1 | 2007-06-11 12:17 | 手作りパン | Comments(14)
Commented by mikeblog at 2007-06-11 16:59
だんだん納得のいくものになってきておいしそうじゃん!ご実家でも大喜びでしょうね。手作りのお土産なんて最高よ!
Commented by echalotes at 2007-06-11 17:53
うーん、香ってくるよ~。なんて親孝行なお土産!
ベーグルにはやっぱり、カフェオレとか、ワインとか…かな?いや、札幌まで持っていくなら、ビールとよね。^^

Commented by herb_berb at 2007-06-11 22:24
こんにちは。
あ〜ベーグル! びっくりしました。
シンクロニシティです(^^)
今日 初めてベーグルパンを焼いて、
私の肌のように、シワシワになってしまいました…(^^;

naokoさんのベーグルは、
ピチピチ10代のお肌のようです〜。
張りもあって、ちゅるちゅるですね〜。おいしそうです♪

お土産。とーっても喜んでくださるでしょうね(^^)
お気をつけて〜。
Commented by shogame2 at 2007-06-11 23:25
最初のモノから比べると 格段にレベルアップですね。
おいしそう感もアップして、見ているだけで。。。
こういうの見ると、道具じゃないのよ、腕なのよね。
って気がします。
Commented by はたけ番@緑ネット at 2007-06-12 09:22 x
わっ、これミントさんの手づくりなんですかぁ・・おいしそう! 何度も実験して挑戦するってとこ、尊敬しちゃいます。
Commented by tiny_zucky at 2007-06-14 20:27
すごーい、おいしそうです!お土産は喜ばれたでしょうね。作るの難しいですか?私も作りたくなっちゃった。
Commented by kalut at 2007-06-15 10:39 x
おおーすげぇ!キレイなベーグルじゃないですかー
ツルピカこんがりにするには、イーストを使って茹でるときの糖分をたーっぷり入れるといいんじゃなかったかしら。ワタクシの場合、モラセスは高いので、キビ砂糖をどばどばーっと入れます。
なんて偉そうにいってますが、パン作りに飽きてしまって半年以上作ってませんが。それに、確実に太るんですよねぇ、パンは恐ろしいですわ。
Commented by mintbox1 at 2007-06-15 13:06
>ミケさん
うんうん!だんだんベーグルらしくなってきたでしょう?w
でも、まだまだです。目指せ、つるぴかベーグル!
Commented by mintbox1 at 2007-06-15 13:08
>エキャロテさん
う~ん、何が良いでしょうねぇ。朝ならカフェオレなんかが良いかと
思うけど、ランチで食べるならクリームチーズ&スモークサーモンの
ベーグルサンドに、ロゼワインなんかどうでしょう。昼からワインかよ、の
突っ込みはナシでw
Commented by mintbox1 at 2007-06-15 13:11
>ふぅさん
あら、偶然ですねー!私が最初に作ったベーグルもシワシワでした。
これはちょっとマシだけど、でも最初のと次のと、どうして違いが出た
のかがわからない…。このへんが素人の辛いところです。毎回同じ
ベーグルが焼けないんですもん。

いえいえ、これはせいぜい30代ってところじゃないでしょうか?私の
目指すのはもっとツルツルピカピカしたやつなんですけどん、なかなか
そんなのができません。
Commented by mintbox1 at 2007-06-15 13:15
>shogame2さん
ね?ね?ね?ちょっと良くなってますよね?(←必死)
昨日も作ったんですけどねぇ…だんだん良くなるもんかと思っていたの
ですが、なんだかそうでもないみたい。

とりあえず、取っ掛かりは道具で、後は腕次第ってところでしょうかね。
毎回、同じようなのが焼けない私はまだまだ修行が足りません。
Commented by mintbox1 at 2007-06-15 13:18
>はたけ番さん
昨日も作っちゃいました。一気に20個も!黒糖ベーグルとか全粒粉の
ベーグルとか。まさしく『実験』みたいになってます。でもねぇ…出来の
ほうはイマイチで。努力に進歩が伴いません、とほほ。
Commented by mintbox1 at 2007-06-15 13:22
>ズッキィさん
ベーグルなんか滅多に食べないジジババですから、自分で焼いたって
だけで『美味しい』って言ってくれました。お世辞かもしれませんけどw

ベーグルは普通のパンを焼くよりも簡単でした。なにせ、バターなどを
使わないし、水の量も少ないから生地が扱いやすいです。2次醗酵も
しなくて良いし、見た目はどうあれモチモチで美味しいし。パンを作って
いるっていうより、うどんを捏ねてる感じかなぁ。ただ、バターを使って
いないから、パンを焼いてるときの素晴らしく良い香りはしませんけどね。
Commented by mintbox1 at 2007-06-15 13:28
>kalut さん
なるほどー。私もね、このモラセスっつーのが光らない原因なんじゃ
ないか?って思ってたんですよ。モラセスを使うと、ベーグル特有の
独特の香りはつくんですけどねぇ。よし、今度は砂糖を入れて茹でて
みよう!あんまり光らないもんだから、いっそのこと卵の白身でも
塗ってやろうか(冗談ですけど)と、思ってましたw

そうそう、kalutさんも以前はパンの生地をUPしてましたよね。引越しが
終わって落ち着いたら、またパン作りをしたくなっちゃうんじゃないでしょうか。
<< 支柱立て う~ん… >>