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山菜料理色々

やっぱ採り立ての山菜は、なまらウマーイね。小さい頃、父が採ってくるウドなどが
食卓に上ったりするると 『ウゲーッ』 と思った(苦くて食べられなかった)ものだけど
イイ歳になるとその苦さが(゚д゚)ンマママママー!って思えるようになるわけで、それと
一緒に、美味しいお酒を呑んだりした時だけは 『あぁ、歳とって良かった』 と思う。

ウドのキンピラ。本当は皮で作るのが美味しいんだって。そうとは知らずに剥いた
皮を全部捨ててしまった私、バカバカ!ウドの穂先の天ぷらも、なまらうまーい。
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そして本日の芋。九州地区限定販売 『極の黒』 酔っ払いのため、手ブレ。
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実は私、2ヶ月ほど前まで焼酎は全く飲めない(飲まない)人間だったのですが、
2ヶ月前のある夜、酒グセの悪い知り合いに無理やり 『飲め』 と強要されまして
断るわけにもいかずに飲んだ一口(この時は石仏という麦焼酎)の、その余りの
美味さにすっかり焼酎に魅せられてしまい、その後、麦では飽き足らず、臭いと
小耳に挟んでいた芋を飲んでみたら、これがまた(゚д゚)ンマママー!で、それ以来
芋だろうが麦だろうが蕎麦だろうが米だろうが、もう何でも持って来なさい状態に
なった(但し乙種に限る)わけです。お酒を呑み始めてウン十年。焼酎を嫌って
ずっと飲まずにいたことを考えると、なんだか時間を無駄にしちゃった気分だわ。
Commented by ちえぴょん at 2007-05-31 13:48 x
ええええ?そうだったの?焼酎デビューからまだたったの2ヶ月でこのはまりよう・・・・・素質があったのねぇ。
そんなに上手いのかー焼酎。ずっと前、義理の兄に「天使のささやき」あれ?「天使の誘惑」?どっちだったけな?(←ちゃんと調べてから書き込みしましょう←ごめんなさい)という焼酎を勧められたけど飲まなかったことを今後悔しはじめた。
Commented by shogame2 at 2007-05-31 16:45
昨日の夕ご飯にたらの芽の天ぷら食べました!
「芽」というにはいささかトウ立ちでして、葉っぱのようでしたが苦くておいしかったです。
私もこういった山菜、大人も大人いい加減トウが立ってからある時食べてはまった口。不思議ですよね。大人になって美味しいと思うって。
mintboxさんの焼酎歴が2ヶ月というのも意外でびっくり。
何でもかんでも「もってこ~い!」っていつもブログに出ていたのに!
そういえば昔の飲み会(クリスマスとか?)にこの手のラベルは無かったかしらん?
Commented by mintbox1 at 2007-05-31 17:18
>ちえぴょんさん
うん、そうだったの。私、焼酎に関してはまだまだヒヨッ子なの。
ちえぴょんさんもぜひ一度飲んでみてー!ホントに美味しいから。
ビールだと『グビグビ、プッハーッ!ごきゅごきゅ、クァァァァァーッ!』って
感じだけど焼酎は『しみじみ、ふはぁぁぁ~。しみじみ、ふはぁぁぁ~』って
感じ。この違い、わかる?w
Commented by mintbox1 at 2007-05-31 17:22
>shogame2さん
大人になってからハマった食べ物って、なぜかどっぷりハマります
よね?何でだろ?私も、ミョウガとかウドとかミツバなどは、大人に
なってから食べられるようになって、今じゃ大好物です。たらの芽も
美味しいですよねー!苦味が旨みなんですよねー。

そうなんです。意外でしょー?このブログにも、色々飲んだくれている
記事をUPしてますが、『焼酎飲んだ』って記述は一度もないはず。
ありとあらゆる種類のお酒が私んちにはストックしてありますが、ただ
ひとつ、焼酎(お土産でもらった泡盛はあるけど、一口も飲んだこと
ありません)だけはありませんでした。今じゃもう、焼酎酒場みたいに
なってますけどねw
Commented by mikeblog at 2007-05-31 23:50
前回の超新鮮なウドとフキを見て当然飲んだと思った私。なんと昨日感激の披露宴を終えた陣内紀香さんも芋焼酎派だそうで、ミントさん同じ同じ!
Commented by tiny_zucky at 2007-06-01 00:03
キンピラも天ぷらもおいしそうだな~!
こっちは山菜の旬はとっくに過ぎてしまって、「ああまた来年までおあずけかあ」って感じの時なので、うらやまし~。
>お酒を呑み始めてウン十年。
って、mintさん一体いくつ?!
Commented by mintbox1 at 2007-06-02 08:18
>ミケさん
ほうほう、彼女も芋焼酎派でしたか。私も芋焼酎派…。やっぱり外見が
似てると好みも似るもんなんでしょうかねぇ。(いえ、冗談ですってば)
Commented by mintbox1 at 2007-06-02 08:22
>ズッキィさん
こちらはまだまだ山菜の季節です。これから採れるのはタケノコ(孟宗竹
とは違う、細いタケノコです)かなー。孟宗竹のタケノコも美味しいですが
このネマガリと呼ばれる細いタケノコも美味しいんですよー。

いくつ?決して、決して若くはないということだけは断言できますわw
Commented by 若くないけど楽しいはたけ番 at 2007-06-02 08:46 x
山菜は、自分で摘んでくる楽しみが加わるので何倍もおいしくなるのかなぁ。焼酎はーー芋とか麦とかよく分からないで半端に飲んだりしています。教えてください! 
Commented by kalut at 2007-06-02 16:57 x
そのうち25度程度じゃ物足りなくなって、泡盛にも手が出てしまうでしょう。←これはワタクシの話です。
かなりクセがありますが、粕取り焼酎もうまいですよ!国稀で売ってます。
Commented by mintbox1 at 2007-06-02 21:46
>若くないけど楽しいはたけ番さん
私は他所から頂くばかりで、自分で採りに行った事はないです。
本当は、自分で採ってきた山菜のほうがずーっと美味しいって
思うんでしょうね。

今日ラジオで、今年は山菜を採りに行って行方不明になる人が
例年に比べて多いって言ってました。最近はタケノコ採りに行って
行方不明になる人が多いようです。北海道のタケノコは笹やぶの
中に入って行かなくちゃダメなので危険なようです。

焼酎は私もまだまだヒヨっ子なので、教えるなんてとてもとても…。
焼酎にハマる前は『焼酎なんて、きっとどれも同じ味に違いない』なんて
思ってましたが全然違っててびっくりです。
Commented by mintbox1 at 2007-06-02 21:47
>kalutさん
昔々、泡盛をちょっと舐めたことがあるのですが、そのときは臭くて
飲めませんでした。でも、きっと今なら美味しいって思うんだろうなー。
そうそう、粕取り焼酎で仕込んだ梅酒はなまらウマーイらしいですよ。
by mintbox1 | 2007-05-31 10:21 | cooking | Comments(12)