人気ブログランキング |

山菜

お向かいのお爺ちゃんから、山ウドとフキを頂く。フキは前回のように塩で板ずり
してからサッと茹でてスジを剥き下処理終了。こういう、何も考えずに黙々とやる
作業(野菜洗いとか、山菜の下処理とか、畑の雑草抜きとか)は楽しいなぁ。
a0008185_12555336.jpg


さて、問題はこの山ウド。いったいどう処理すれば良いのやら…。全然ワカンネ。
a0008185_1257167.jpg

とりあえず、今晩天ぷらにする予定の穂先は、キレイに洗ってザルに上げておく。
a0008185_1335335.jpg

残りの部分は皮を剥き水に浸けて(アク抜き)みたんだけど、こんなんでいいの?
a0008185_1365754.jpg

今夜の夕食はフキの煮物と、ウドの天ぷらと酢味噌とキンピラにでもしようか。
今日は休肝日のつもりだったのに、こんなのを目の前にして呑まずにいられる
酒飲みは手ぇ挙げてみ?
Commented by echalotes at 2007-05-30 17:10
はーい!なんてわけがないじゃないですか。
飲みすぎたと思っても、とりあえず一杯は飲まなくちゃねと思っちゃう人がここにいますから…mintboxさんの「今夜の夕食」全部味見させて~。ふきではないけれど、こっちでも緑のおいしいものを色々なパターンで食べましたよ!

「畑の雑草抜き」が楽しい?!聞き逃しませんよ。
楽しいことが、こっちには一杯ありますよ~。
それで、いつ来るって?泡のものをマルセルのところに頼まなくちゃいけないし…
Commented by kalut at 2007-05-30 17:26 x
ウドの皮は捨ててしまいましたか?キンピラは皮のほうがウマーです。
ここのところ、日曜日ごとに誰か彼かが山菜をくれるので、めんどくさがりなワタクシは下処理にイラついてばかりです。
それにしても、mintboxさんの焼酎のチョイス、渋くてステキです。男気を感じます。もしかして、『ジャケ買い』ですか?
Commented by tiny_zucky at 2007-05-30 23:25
>何も考えずに黙々とやる作業(野菜洗いとか、山菜の下処理とか、畑の雑草抜きとか)は楽しいなぁ。
えっ、本当?私はどれも嫌いですが・・・。
山ウド、マヨあえもおいしいですよ~。
Commented by mintbox1 at 2007-05-31 09:36
>エキャロテさん
そうよねぇ~。飲兵衛って、今夜飲むお酒に合わせておかずを作っちゃう
から、いずれにしても呑んじゃうのね。ハナから呑むこと前提だから。
きっとエキャロテさんも、美味しい料理とお酒で楽しい時間を過ごしたん
でしょうね。

畑の雑草抜き…楽しいっていうか、ついつい熱中しちゃって決して嫌い
じゃないですよ。あっという間に1時間くらい経っちゃうもの。その間は
『今度の宝くじ当たったら何買うかなー』とか、ほとんど妄想めいたことを
考えてます。

マルセルの店、貸切にしたい…。
Commented by mintbox1 at 2007-05-31 09:41
>kalutさん
ガ━━━(゚Д゚;)━━━ン!皮?皮?あのポヨポヨ毛の生えた皮??
捨ててしまいました…。くーっ!なんて勿体無いことをしたんでしょう。
次回、山ウドを頂いた暁には、決して決して皮は捨てません!

ジャケ買いではありません。一応、某掲示板某板某スレにて事前に
情報収集などをしています。今まで買った焼酎で、ハズレは一度も
なかったのですが、もしかしてこれって『私の場合、どれを呑んでも
美味いと思ってしまう』ってことなんじゃないかと…。それだったら
紙パック入りでもいいんじゃないか?と思う今日この頃です。
Commented by mintbox1 at 2007-05-31 09:45
>ズッキィさん
山ウドのマヨ和え、美味しそうですねー。次回(すっかり、また爺ちゃんに
山菜を貰う気になっている)は、マヨ和えもやってみます。

あ、ズッキィさんはどの作業も嫌い?私はなぜか、大好きなんです。
特に野菜を洗うのなんか、大大大大大大好き!一日中でもやって
いたい。どんどんキレイになってボウルに山積になっていく野菜とか
山菜を見てると、フルフルと喜びに打ち震えますw
Commented by うらべに at 2007-05-31 12:05 x
通はね! 
味噌を持って現場へ行ってね。ちょこっと芽が出たのをほじくって、味噌付けて食べるのが最高!なんだね。
これは、綺麗にしすぎだわ。
爺ちゃんに又貰ったら、みそ漬けにしておいてもオイチイよ。
い~ぱい貰ったら、塩漬けにしておいて、油で炒めて煮付けると御飯が進んで困るんだわね。焼酎も・・・困るね。ウフ!
Commented by mintbox1 at 2007-05-31 17:09
>うらべにさん
ひゃーっ!その場で味噌つけて齧るんですか!そりゃぁ通だわ。
味噌漬けはそのまま生で?それとも茹でて?皮が美味しいとか
味噌漬けが美味しいとか、食べちゃった後に色々と聞くと、心底
『爺ちゃん、また持ってこーい!』って思っちゃいます。

コレ、キレイにしすぎですか。「うっひょー!我ながらキレイだわー。
グッジョブ、自分!」って悦に入ってたんですけどねー。そっかそっか。
もっとワイルドでよいわけですね?
Commented by うらべに at 2007-06-02 08:01 x
みそ漬けは、綺麗にしたのを生で。
忘れて古くなった奴、細かく刻んでお茶漬けにしても美味しいんだわよ。
切り取った後に新芽が吹くから、冬を除いて利用できるので、一株家の周囲に植えて置くと良いんだよ。・・と、田舎のおばあに聞きました。
Commented by mintbox1 at 2007-06-02 08:17
>うらべにさん
なるほどー。昨日、うらべにさんに教えてもらった味噌漬けを作りたいと
思ってスーパーで山ウドを買おうと思ったら、なんと2本で298円!
こりゃぁ、ちょっと高すぎだわ…と思って諦めました。こうなったら、向いの
爺ちゃんを待つしかないですねw

そういえば、春先にホームセンターで『山ウド栽培キット』みたいなものを
見たことがあります。ああいうのを買ってきて、庭先に植えると増えて
いくんですね。やってみたいけど、賃貸じゃ無理ですね。
by mintbox1 | 2007-05-30 13:12 | cooking | Comments(10)