人気ブログランキング |

アピオス

昨今、なにかと話題の野菜アピオス。芋のようだが芋ではなく、豆科の植物。
生協のカタログに載っていたので、味見のために購入して甘辛煮にしてみた。
出来上がりはこんな感じ。ひとつひとつの大きさは親指の先くらいしかない。
a0008185_16502776.jpg
風味はジャガ芋のようで、食感はムッチリホクホク、味はサツマイモと栗を足して
落花生で割った感じ。濃い~味。たくさん食べたら鼻血出そう。ものすごく甘い。
とても栄養価が高いというのも頷ける。栽培も比較的簡単で、収穫量も多くて
保存もしやすいらしいので、来年あたり畑に植えてみようかなぁ。

さっき上の記事をエントリーしたんだけど、その後アピオスについてもっと知ろうと
ググった結果、どうやら栄養価が高過ぎるので 『食べすぎは良くない』 とのこと。
一日5個くらいが適量なんだってさ。うっひゃぁ~、もう10個くらい食べちゃったよ!
自分で栽培してみようかと思ったけど、なんかちょっと怖いのでやめたー。

Commented by shogame2 at 2007-04-30 20:31
ひゃ〜!mintboxさんタイムリー過ぎです!
あまりのタイミングにビックリです。
私もこのお芋(?)昨日手に入れたのです。
っていうか、父が送ってくれました。
新しもの好きの父は、今年子の種芋を手に入れて、早速畑に植えたようです。
で 私にも送ってくれました。
さっきコレを読んで、甘辛の煮付けは止めて取りあえず茹でてバターとお塩で食べてみました。
ふむっ。食感は栗?ジャガイモのもうすこしさっぱいとしたもの?
バタシオは結構いけました。
なんでも体にとっても良いらしいですね。
(両親はその手の言葉にとっても弱い)
ウチでは取りあえす一年だけですが、数年畑に置いて大きくすることも出来るらしいですね。
mintboxさんの『育て方』もいただいて、GW空けに早速開墾した畑に植えてみます。
Commented by midori-net21 at 2007-05-01 08:13
あっ、このアピオス、たしか去年「いろは畑」でやってみたと思います。三角支柱も立てたっけーーでも、いつの間にか消えてしまったのを覚えています。情報不足だったですねー。
shogame2さんとこの様子をみて、来年再びチャレンジしてみたいです。でも空腹時には食べない方がよさそうかな、はは。
Commented by shogame2 at 2007-05-01 22:04
え〜、そんなに怖い野菜なの?
Commented by mintbox1 at 2007-05-02 06:17
>shogame2さん
おぉ!なんてタイムリーなんでしょう!
ヤーコンとかアピオスとか、最近、この手の健康野菜は大ブームです
もんね。茹でてバターはピッタリですね。でも、あんまりピッタリすぎて
パクパク食べちゃいません?

色々調べてみたんですが、アピオスってものすごく栄養価が高いから
食べすぎは良くないんですって。一日の適量は3~5個だとか。
食べ過ぎるとどうなるの?っていうのは、よくわからないんですけどねw

怖いっていうのは、アピオスって一度植えると結構な収穫量がある
みたいなので、でもたくさん出来たとしても一度に食べられるのが
3個~5個程度でしょう?そしたら、いったいどうやって消費したら
いいんだろう?って思ってしまいました。アピオス酒っていうのを
作ってる人もいるらしいけど、アピオスのお酒って…美味しいかなぁ?w
Commented by mintbox1 at 2007-05-02 06:19
>midori-net21さん
ちょっと見はジャガイモのちっちゃいやつなのに、やっぱり豆科だから
支柱が必要なんですね。どれくらい上に伸びるものなんですか?
豆科だから豆はつくんでしょうか?なんか、面白そうな野菜ですよねー。

消えちゃったってことは、食べたことはないのですか?私が食べた
感想は、美味しい~!濃ゆ~い!栄養ありそ~う!って感じでした。

Commented by mikeblog at 2007-05-02 15:18
おおー!これは仲間の国華園党おじいちゃんが作ってますよ。でもあまり活用してませんね。ヤーコンも私は2年ほど作ってやめてしまいました。だって木がやたらと大きくなってじゃまだし、あ、そうそうキクイモも去年作って今年はパス。どれも近くの直売所でよく出来たのを売っているんだもん。安いしー。一番困るのは誰かにあげる時に説明が要るのと案外珍しいものは食べ方が判らない、とパスされるのです。でも、一度は作ってみるのもいいと思います。

ちょっと大変!!今急に曇ってきたと思ったら雷雨、それも雹が降ってきました。オイオイ大丈夫かなあ、畑。
Commented by herb_berb at 2007-05-02 17:40
こんにちは。
アピオス?  生まれて初めて知りました(笑)。
いろんな野菜があるんですね。φ(._.)勉強になります〜。
>風味はジャガ芋のようで、食感はムッチリホクホク、
>味はサツマイモと栗を足して落花生で割った感じ
とっても気になるお味です。食べてみたいです〜。

食べすぎは良くないんですか〜? (笑)。
なんだか面白い野菜ですね。ますます気になる存在です(^^)
Commented by mintbox1 at 2007-05-04 10:29
>ミケさん
そうそう。わざわざ説明してお裾分けってのが面倒ですよねー。
私なんか、ニガウリの美味しい食べ方をプリントしてお裾分けしたこと
あります。その点、大根やトマトなんかは、誰に差し上げても喜んで
くれるから良いですね。

雹が降ったんですか?苗を植えたばかりの時に、雹が降ったりしたら
大変です!大丈夫でしたか?心配です。
Commented by mintbox1 at 2007-05-04 10:32
>ふぅさん
アピオス、美味しかったです。食べたことがない味でした。甘栗くらい
甘かったです。って、甘辛煮にしたからかなぁ?スーパーで見かける
ことはほとんど無いですよね。

気になる野菜…私もいっぱいあるんですが、限られた大きさの土地で
畑を作っていると、なかなか冒険できません。本当は見たことも、食べた
こともない珍しい野菜を植えてみたいんですけどねぇw
by mintbox1 | 2007-04-30 17:03 | cooking | Comments(9)