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梅酒・その後

6月末に仕込んだ梅酒。引越し後、ずっと納戸に仕舞い込んでいたままだった。
そろそろ、どんな具合になってるか見てみようと引っ張り出してきたのだが…。

まずは、いつものブランデー梅酒。これは馴染みの味。仕込んでから4ヶ月半じゃ
まだ熟成が足りないが、それでもじゅうぶん梅のエキスも香りも出て、イイ感じ。

そして、初挑戦のMYERS'Sのダークラムで仕込んだ梅酒。ラムの濃厚な香りと
梅の爽やかな香りが相まって未知の梅酒という感じ。アルコールの度数も高いし
甘さも控えめなので、これぞまさに 大人の梅酒!

記事にはしてないが、兄宅の庭に植えている梅の木から採れた青梅で仕込んだ
梅酒は、黒糖焼酎&黒糖で造った。黒糖を使っているので色は真っ黒。香りは
黒糖独特のまったりした感じ。味も同じくまったり。これがまた、なまらうまーい!

一番心配だったのが日本酒で造った梅酒。たとえ梅酒用の日本酒とはいっても
度数はたった20度。これでちゃんと梅エキスが出るの?とか、腐ったりしないか?
など、不安要素が多々あったのだが、瓶を見るとちゃんと黄金色になっているし
梅の香りもちゃんとする。で、味見してみると…。これはスゴイ!ほんとスゴイ!
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今まで、自分なりの比率で造ったブランデー梅酒が最強!と思っていたのだが、
そんなもん目じゃないほど、この日本酒で造った梅酒は美味しい!飲んだ瞬間
「うわっ!何だコレ!」って声が出るほどの美味さ。原価を考えるとイヤになるが
それでも 『これからは日本酒以外で梅酒造りません宣言』 をしたくなるほどの
出来栄えで大満足。こんなに美味しいんなら、もっと仕込んどきゃ良かったな。
たった4ヶ月でこの味なら、2年後3年後はいったいどんなことになってしまうのか。
そもそも2年も3年も、この美味しい酒を飲まずに我慢できるのか、それが問題。
Commented by うらべに at 2006-11-12 23:14 x
日本酒で、梅酒ですか? 思いもつきませんでした。それが美味しい!のですか?来年は私も真似してみようと思います。今年の梅酒、色が付いているな~と、今日見たばかりだったのです。
Commented by horsemint at 2006-11-13 07:34
日本酒の梅酒、美味しそうですね~。
ダークラムのも期待大!です。
自作の梅酒は、初飲みをクリスマスにしようと思っていて、
サントリーの梅酒ヌーヴォーなど飲んで我慢しています。
それにしても、梅酒の記事を読んで、朝からヨダレ出まくりだなんて・・・w
Commented by echalote at 2006-11-13 07:48 x
 mintboxさーん、シャンパンのマグナム一本とそちらの日本酒梅酒を交換するというのはどうかな~?おそばより、こっちの方がよだれ~です。でも、おそばと日本酒梅酒、両方だったらもう、ちょーなまらですね。
日本酒梅酒にはお砂糖はどのくらい入れたのでしょう?こちらの梅酒の作り方だと、お砂糖の割合がかなり少ないんですよ。
 今度の木曜日は、行きつけのワイン屋さんでボジョレーヌボーを味わってきますっ。この前の金曜日には、すでにヌボーの瓶がつまったダンボールが店頭に置いてありました。10リットル入りのパックもありました。お酒の美味しい季節ですね~。
Commented by ちえぴょん at 2006-11-13 10:15 x
そうそうあたしもこの前梅酒の様子を見てビックリ!
ブランデーで漬けたのよりラムで漬けた梅のほうがシワシワ~。
やっぱりアルコール度数が高いから梅のエキスがとっとと出まくってしまったのでしょうか?
実は味見しちゃったんですけどね、うまくてビックリしたんですけどね、それより日本酒梅酒のほうがおいしいのですね?・・・くぅぅぅどんなのか一口!のんでみたーい。
Commented by mintbox1 at 2006-11-13 12:53
>うらべにさん
以前から「日本酒で作る梅酒は美味しい」って噂は聞いてたんですが
なかなか作る機会がなくて、今年やっと初挑戦してみました。とにかく
もの凄く美味しいんです!日本酒独特のコクがちゃんと残っていて
尚且つサラっとしていて、今までで一番の味です。ぜひぜひ、来年は
うらべにさんも作ってみてください。
Commented by mintbox1 at 2006-11-13 12:56
>horsemintさん
ダークラムの梅酒、イイ感じですよー。wktkで熟成を待ってます。
ラムの香りと、梅の香りが絶妙な具合に混じって、まったく別物の
お酒になってます。そういえば私もチョー○梅酒なんぞを飲んで
「美味しいわー」って思ってた時代があったなぁ…。だけど今は
市販の梅酒は、自家製梅酒が出来るまでの『中継ぎ』となりました。
Commented by mintbox1 at 2006-11-13 13:02
>echaloteさん
シャンパンマグナムと、梅酒なら、マグナム取りますわ!(笑)
今回の日本酒梅酒は 『梅:1kg 日本酒:1.8L 氷砂糖:400g』です。
梅酒用の日本酒をちょっと舐めてみたら、あまり甘みがなかったので
砂糖を400g入れたのですが、日本酒の味によっては、もうちょっと
少なめでもいいかもしれません。

そろそろボジョレーの時期になりましたねー。お酒の美味しい季節、
すなわち、食べ物の美味しい季節ですね。鍋物に日本酒!ギョーザに
ビール!牡蠣にシャンパン!あぁもう、たまりません!
Commented by mintbox1 at 2006-11-13 13:11
>ちえぴょんさん
ちえぴょんさんも味見しちゃったんですか?味見には気をつけましょう。
今日も味見、明日も味見で、いい具合に熟成するころには、梅酒瓶は
からっぽってことになりかねません。

今回は 『黒糖焼酎&黒砂糖』 や 『ダークラム仕込み』 など、ちょっと
クセのあるものを仕込んだので、これはかなり熟成させてから飲みたい
梅酒なんですが、この日本酒梅酒は「何もかも完璧なバランスの
梅酒!」って感じなのです。ほっんと美味しいの。来年、作って飲んで
みたらわかりますって(笑)
Commented by 丁の目の半なり at 2006-11-13 18:08 x
をぉっ!ついに日本酒で梅酒を...

おいしいよねぇ.あっしも数年前からやってるんだけど,とってもぐぅ.近所の造り酒屋の厳守で仕込んで,その酒屋に出来上がったのを味見してもらったら大したたまげてたぁ(久々の北海道弁ぢゃ ^O^).そのままでもよし,炭酸で割ってもうみゃいっす.

あとねぇ,,,福来純(http://www.hakusenshuzou.jp/honmirin/tokushu.htm)とか三河みりん(http://www.nommlier.jp/mirin/mikawamirin.htm)といった本物のみりんでつけてもいいんですよねぇ...こっちはもともと甘いから砂糖は入れないっすよ.
Commented by shogame2 at 2006-11-13 21:18
日本酒の梅酒。どんな感じでしょうね。色は正に琥珀色?美しいです。漬けたときのブログを見るとちょっとお砂糖が少な目ですよね。やっぱり。
ワタシは梅酒のあの甘味がもう少し何とかなら無いモノかと思っているのですが、これだと甘さ控えめでしょうか。
どなたかも書いていらっしゃいましたが、最近のmintboxさんのブログは「オイシイものブログ」で毎度伺うのがとっても楽しみです。これに来年春、畑が加わったら最強でしょ?
Commented by Blue at 2006-11-14 01:26 x
年内に空になるに1万クルゼーロ!
Commented by kalut at 2006-11-14 08:23 x
そうそう!いつだったか、市販品で日本酒ベースの梅酒を飲みました。そりゃーもうフルーティーな白ワインのようで、大感激しました。
来年こそは!

今年仕込んだウィスキーベースの梅酒、味見してしまいました…3回ほど。いかんいかん、と思いつつ、つい手が出てしまいます。
Commented by mintbox1 at 2006-11-15 11:16
>丁の目の半なりさん
みりんで仕込む梅酒…。実はこれも気になってました。
アルコール度数がちょっとナニですが、どんな味に仕上がるんだろう?
きっと、美味しいんだろうなぁ。私は来年、『菊水ふなぐち』で、甘みを
入れずに作ってみようかと思ってるんですが、どんなもんでしょうね?
今からちょっとワクワクしてます。
Commented by mintbox1 at 2006-11-15 11:20
>shogame2さん
私も基本的に甘いお酒が苦手なので、全体的に甘みは抑え目に
しています。甘い梅酒が好きな人はお砂糖を1kgくらい入れるらしい
ですから、私のはかなり甘みは控えめだと思いますよ。なによりも
甘いお酒がダメな私でも「なまらうまーい!」って思うくらいなので…。

ホント、これで来年の春から畑の記事が書けるようになると嬉しいです。
『畑&美味しいものブログ』 を書くのが夢ですわ。
Commented by mintbox1 at 2006-11-15 11:22
>Blueさん
来年の春までは何とかもつ、に10ウメッシュ!って、たったの10かいっ!
大丈夫ですよ。うん、きっと大丈夫だ。大丈夫に違いない…。
いくら赤が好きでも、そんな格好をして買い物になんぞ行けませんってw
Commented by mintbox1 at 2006-11-15 11:25
> kalutさん
ウイスキーベースの梅酒…いったい、どんな味になってるのでしょう?
私は今まで、必死で1年間は我慢して味見もしないようにしてたのですが
この梅酒を味見してみて『なんだ、4ヶ月でも結構イケルじゃん!』って
ことに気付いてしまいました。でもでも、絶対に1年くらいは寝かせた
ほうが美味しいので、一緒に我慢しましょ?
Commented by 丁の目の半なり at 2006-11-15 23:44 x
梅のエキスが液に出るときには,浸透圧のむにゃむにゃが関係しますよね.糖分やアルコール分は梅のエキスを引き出す作用があるです.ミリンは低アルコールだけど糖分が効いてるですね.
菊水ふなぐちだけだと,かなり長い時間の放置プレイが必要かと...そういうのがお好きならそれも楽しみのうちですが,あっしならそこまで好きじゃないので,つい砂糖を入れてしまうですねぇ...
Commented by mintbox1 at 2006-11-16 09:04
>丁の目の半なりさん
菊水ふなぐちはアルコール度数19度だし、かなり甘いから、意外と
サクッと出来上がるかなー?と思ったんですが、そんなにうまく
いかないかもしれませんね。でも、放置プレイは得意ですし、それの
他にも色々仕込むはずなので、やっぱり挑戦してみます。
かなーり甘さ控えめで大人の梅酒が出来上がるんじゃないか?と
思って、今からウヒヒ♪って感じですw
by mintbox1 | 2006-11-12 09:49 | 美味しいもの | Comments(18)