人気ブログランキング |

まつはし

昼食は今日もお蕎麦。美味しいと評判の 『まつはし』 にて、大もり740円也。
薬味に、自分でおろして入れる Myワサビ がついてくるところが嬉しい。
a0008185_14142829.jpg

Commented by shogame2 at 2006-11-11 15:46
お蕎麦、更科でしょうか。新ソバ相変わらず楽しんでますね。
今日母からわさびが届きました。先日伊豆に行ったお土産で、思わず「ウチにもあるモンね。myわさび」なんて思っちゃいました。
わさびは美味しくて嬉しいけど、お蕎麦はやはり美味しいお店で、
うちたて、茹でたてがいいなぁ。
今日は雨で寒かったので、お昼はウチで「うどん」でした。
Commented by kalut at 2006-11-11 17:31 x
おーMyわさびがついてくる御蕎麦!憧れです。
ここを覘くといつもうまそーな食べ物ばかりで、
いやしんぼのワタクシは楽しみで楽しみでしかたありませんわー

ワタクシのお気に入りのケーキ屋は、
西野のマス○ット○アです。
デパ地下にあるような、なんとかパティシエプロデュースやらに
劣らないうまさです。
Commented by mintbox1 at 2006-11-11 17:48
>shogame2さん
完全な更科というより、更級系って感じでしょうか。新蕎麦は今しか
食べられませんから、暇さえあれば蕎麦を手繰りに行ってます。
それとね、十勝地方って蕎麦の名産地で、美味しいお蕎麦屋さんが
たくさんあるんです。もう、私のような蕎麦食いにはたまりません。

いいですねー、myわさび。つい最近知ったのですが、ワサビって
葉っぱがついてる頭の方からおろすんですってね。びっくりです。

暖かいうどん、いいなー。こちらも今日は雨が降って寒いです。
最高気温、5度です。
Commented by mintbox1 at 2006-11-11 17:53
>kalut さん
最近は野良仕事もしていないので、すっかりここも『食べ物系ブログ』に
なってしまいました。なんつっても、帯広は食べ物が美味しいですもん。

西野のマ○カットボ○!知ってますともー。以前、仕事関係者から
チーズケーキを頂いたことがあります。なまらウマー!でした。
ソフトクリームも食べたことありますわ!
Commented by echalote at 2006-11-12 09:11 x
mintboxさん、すっかりご無沙汰してしまいました。なまらうまいものの写真がいっぱいで、よだれをふきふき読んでいますー。ご近所さんとも野菜でうまくつながって、、、いい感じ~。うー、おそば食べたい~。来年はそばを植えるか。。。。また遊びに来ますっ。
Commented by mintbox1 at 2006-11-12 10:07
>echaloteさん
おかえりなさーい!お元気でしたか?
お蕎麦の画像…フランス住まいのechaloteさんには目の毒かも
しれませんね。私がもし、外国に住むことになったら、一番に食べたく
なるのはお蕎麦かも知れないもの。お蕎麦ばかりは、たとえ植えたと
しても、収穫して粉にしてからが大問題ですね。粉→麺への過程が
一番難しそう。

お向かいのお爺ちゃんとは、仲良くやってます。先日も大きいキャベツを
もらいました。家中、お向かいさんから頂いた野菜で溢れ返ってます。
Commented by shogame2 at 2006-11-12 21:19
昨日は寒かったので我慢できたけど、今日は秋晴れの良いお天気。チョット寒かったけど我慢できずに例の近所の美味しいお蕎麦やさんへ。
何と金曜日から新ソバになったと言うことで、ラッキー!
今日のそば粉は茨城でした。この時期しか楽しめない新ソバ十割。
このお蕎麦やさん「myわさび」は付いていないけどわさびは生のものを下ろしているもよう。地元産の白ネギの天ぷらを迷って止めたら何とほんのちょっとおまけで出してくれました。
「なまらうんま〜い」今日はカツオ出汁もいつもよ香りがよく十割そばに良く絡んでまたまた「なまらうんま〜い」ってこんなこと自分のブログに書けばいいのにね。ついつい「ワタシも食べた!」を言いたくて・・・。
Commented by mikeblog at 2006-11-12 22:23
こんばんは。新そばが出てきました。で、私も今日足利の山奥に行ってきました。カリっと揚がった大きいかきあげもつけて750円でした。そば湯もおいしかったです。ふつう盛りでしたが海苔はたっぷりかかっていて満足でした。まだ紅葉には10日くらい早いようでしたので、また来ます、と言って帰りました。また行かなくちゃー。

野菜を気持ちよくもらってくれるところはなかなか無いのです。なんかすぐにお返しをされたりすると困るし、なんにも言わずにもらってくれてお返しも思い出したようにたまに、というのが理想的なんですが。きっとそのお向かいのおじいちゃんはとても嬉しいと思いますよ。
Commented by mintbox1 at 2006-11-13 12:41
>shogame2さん
いいですねー!やっぱり、蕎麦好きは今の時期を逃しちゃダメですよね。
白ネギの天ぷらって、どういうものなんだろう?初めて聞きました。
ブツ切りを天ぷらにしてるのか?それとも刻みネギを揚げてるのか?
いずれにしても美味しそうです。お蕎麦って、麺とツユが巧い具合に
バランスが取れてないと、アレ?って思っちゃうことあります。麺は
すごーく美味しいのにツユの味と合ってないとか、ツユは好みの味でも
麺がイマイチとか…。だから、両方が自分の好きなタイプだったりすると
やった!って思います。
Commented by mintbox1 at 2006-11-13 12:49
>ミケさん
最近、みなさんお蕎麦にハマっているようで(笑)
かきあげ付きで750円はいいですねー!それくらいの値段が一番
「いいぞっ!」って思います。そちらは紅葉ですか。北海道は、もう
雪景色です。

お返しのタイミングって難しいですね。一回頂いて、一回お返し…って
いうのは、お向かいのお爺ちゃんだって困ってしまうだろうし…。だから
私の場合は、ちょっと遠出したときとか、旅行に行ったときとか、その
土地の美味しいものをお土産にして持って行ったりしてます。あとは
自分で作ったジャムとか。お爺ちゃんの野菜は、とにかく美味しくて
「こないだのカボチャ、すっごく美味しかったです!」なんて言うと
ニッカニッカ喜んで「いやぁ、そう言ってもらうのが一番嬉しいよ」と
言います。確かに、私も誰かに野菜のお裾分けした時は、美味しいって
言ってもらえるのが一番嬉しかったなー。
by mintbox1 | 2006-11-11 14:16 | 美味しいもの | Comments(10)