人気ブログランキング |

道の駅

最近、やたらと目に付くのが道の駅。この地域に、道の駅が特別多いというわけ
でもないんだろうが、車で走っていると 「あ、道の駅」 「あ、ここにも道の駅」 と
いう感じで、道の駅好きの私はちょっと嬉しい。

先日立ち寄った、中札内村(なかさつないむら)の道の駅は、野菜の直売所や
美味しいものが盛り沢山。野菜売り場でユリ根(これ、バラしてレンジでチンして
塩振って食べるとホクホクしてなまら(゚д゚)ウマー! )を買い、売店で農家の主婦が
手作りしたキュウリのピクルスを買う。そして、アイスクリーム屋さん(お約束ね)で
カマンベールのアイスクリームを食べる。食べたはいいが、この日は曇天で気温も
低く、食べ進むうちに体が芯から冷え切ってしまい、最後はプールに浸かり過ぎた
子供みたいに紫色の唇でガタガタ震える始末。そうまでして食べたいか、アイス。
a0008185_1182230.jpg


芯から冷え切った体は、芯から温めなくちゃダメだわ、ということでお蕎麦屋さん
『開拓蕎麦』 を食べる。カリカリに揚がったごぼう天、かしわ、地鶏の卵が乗った
温かい蕎麦でなかなか美味しい。余談だが、この生卵が乗ったお蕎麦を食べる
場合、いつも 『卵をいつ崩すか』 で悶々とする。私の場合 『全体の半分程度
まで卵を崩さずにそっと置いておき、後半戦に突入するあたりでやおら卵を崩して
黄身に麺を絡めて食す』
という戦法を取っている。どうでもいいか、そんなこと。
a0008185_11134589.jpg

Commented by shogame2 at 2006-10-01 21:03
私も卵のつぶし時、いつも考えちゃいます。最初からつぶすと汁が濁るし、卵の味も薄まってしまうし、余り後になるとせっかく月見にした卵の意味が無くなるし、卵を眺めながら麺を食べ続けるのもどうかと思うし、で私は、後半に突入してちょっとした辺りに麺をきみの中に通す様にしてつぶします。
こんなこと迷うなんて人には言えないし、迷う人なんていないと思っていたら・・・、いましたね、お仲間が。他にもいるなら統計でも取ってみたい気もします。
Commented by mikeblog at 2006-10-01 21:20
こんばんは。ラーメンの卵、最近お蕎麦ばかりで外でラーメンを食べることがないのですが、その昔は最初から全体に混ぜて食べました。そこのお店のはそうするの一番おいしかったのでー。別にもやしとニラと豚肉を炒めて餡かけにしたのをラーメンの上にかけてあるのがあって、これもおいしかったなあ。
道の駅は私も好きで、あれば必ず寄ってみてます。野菜が安いので自分で作っていてもつい買ってしまいます。
Commented by kalut at 2006-10-02 09:38 x
おおーカマンベールソフト、食べましたよ!激ウマでした。それと、鳥の首のお肉(名前ど忘れ、小肉だったかな?)1本50円のやつ、あれもウマーでした。十勝の道の駅は、食べ物の水準が高いですねー
ついでに開園前の花畑牧場も覗いてきました。とーーおくに義剛らしき人がいて、腰に手を当てながらちょっとかっこつけてこちらを見ておりましたが、そのまま帰ってきちゃいましたよ。
Commented by mintbox1 at 2006-10-02 10:59
>shogame2さん
意外と、この『いつ卵を潰すか』で悩んでいる人はいると思いますよ。

私の場合、上記のように半分ほど食べ進んだところで卵を潰すんですが
そうなると『卵が入った汁を全部飲まないともったいない』という気持ちに
なってしまいます。でも、汁を全部飲んじゃったら塩分を採りすぎじゃ
ないかしら?とか色々考えてしまうのです。ホント奥深いわ、月見そば。
Commented by mintbox1 at 2006-10-02 11:04
>ミケさん
ラーメンに卵って、生卵ですよね?私、今までラーメンに生卵を入れて
食べたことありませんでした。煮卵は大好きなのでラーメン屋さんで
トッピングしてもらったりしますが、生卵をトッピングしてくれるお店も
あるんですか?この食文化の違いって、ホント面白いです!

道の駅って楽しいですよね。全然ショボい道の駅もありますが、
地域の名産品とか、美味しいものが食べられるお店がある道の駅は
大好きです。
Commented by mintbox1 at 2006-10-02 11:09
>kalutさん
kalutさんも行かれたんですねー。カマンベールソフトはポイント
高いですね。かなーり濃厚だけど。そうそう『小肉(こにく)』って
札幌あたりじゃ見かけませんよね。私も初めて見たとき「小肉って何?」
って思いましたもん。こっちでは、普通にスーパーで売ってますよ。

私も、ヨシタケの牧場の横も通りましたが行きませんでした。ここだけの
話し、ヨシタケ嫌いなので(笑)。いつも『道産子のフリすんなよ!』って
思ってます。
Commented by lagopus55 at 2006-10-03 21:24
まさかお約束の「腹が、腹が~っ!状態」にはなっていませんよね。

「卵タイミング問題」って難しいですね。「卵を崩す」と決めた時点で、
汁を飲み干すという重い十字架を背負わなければいけません。
私は汁が美味ければ崩し、不味ければ卵だけを味わうようにしています。
勿論卵崩しは後半戦で汁三分の一ぐらいの時点です。

よく作った料理を味わいもせずにいきなりソースとか醤油をかける輩が
いますが、ライダーキックものです。作った人に包丁で刺されても
文句は言えまい。

「開拓蕎麦」は、お汁がかなり濃い感じですねえ。ここは、ゴボウ天→
汁に浸かったゴボウ天→鶏肉→そば→汁って感じでしょうか?
Commented by mintbox1 at 2006-10-04 17:15
>lagopus55さん
大丈夫。アイスを食べた後に、いつも「腹がぁ~!」状態になってる
わけじゃありません。

思い十字架!まさにソレですよ。それが結構なプレッシャーで。
卵だけを味わうって、生卵をチュルンと啜るんですか?なんだか、昔の
運動会当日の朝みたいですね。「とりあえず生卵飲んどけ」みたいな。

汁、濃いですか?北海道ではこの濃さが普通だと思うんですが、関西は
お蕎麦の汁も薄いんですか?うどんみたいに。
by mintbox1 | 2006-10-01 11:28 | 美味しいもの | Comments(8)