人気ブログランキング |

初収穫・オクラ

相変わらず背丈の伸びないオクラだが、キレイな花が咲いて、実も生り始めた。
オクラを7本初収穫。自分の畑で作った野菜って、売ってるくらいの大きさまで
成長させると何故か硬くなることが多いので、なるべく早め早めに収穫している。
このオクラも、お店で売っているオクラに比べると、8割くらいの大きさで収穫。
塩を振って板ずりしレンジでチン。細かく切って鰹節と、もみ海苔を乗せて食す。
初収穫・オクラ_a0008185_9264027.jpg


ベランダに出しておいた君子蘭に花が咲いた。これを狂い咲きというらしい。
初収穫・オクラ_a0008185_9312729.jpg

Commented by shogame2 at 2006-08-07 20:33
オクラは、私もお店で売っているのみたいに大きくせず、
小さいウチに採って食べます。
そうすると種の食感が殆ど感じられないし、外皮もとても柔らかいし。これ食べるとお店のはちょっとね。
君子ランって本当はいつ頃咲くのですか?うう美しいです。

そうそうとうとう私もキュウリのきゅうちゃん作りました!
キュウリの収穫が少ないので大きめのを5本でしたが。
15本で作る意味が分かりました。出来上がりはホンの一握りでした。トホホ。
ウチのは手塩にかけた「キュウリのキュウ様」となりました。

Commented by echalote at 2006-08-07 20:51 x
 ひゃー、オクラと納豆で、ねばねばお昼ごはんが食べたくなってきちゃいました。オクラはフランス語でも、okrasオクラと呼びます。でも、多くのフランス人は、粘ったものが嫌いなんですよー。オクラってもともとは、アフリカのものなんですね。
 きゅうりとレタスが、冷夏のせいで6割高という記事を見かけました。mintboxさんのキュウリのきゅうちゃん、味見したーい!!
Commented by kalut at 2006-08-08 09:59 x
うちのオクラ、やっと花が咲きましたー
うちのも背丈が低いです、極早生オクラだからか、と勝手に納得してます。
うちもキューちゃん仕込みました。ピクルス用の小さいキュウリなので
切らずにそのままで「一本キューちゃん」にしてみました。
つまんでポリポリ、うまいです。
Commented by mintbox1 at 2006-08-08 11:43
>shogame2さん
やっぱり、あんまり大きくしないで食べちゃったほうが美味しいです
よね?オクラの種…正直、ビジュアル的にちょっと苦手なのです。
刻んでも種だけは丸々としたまんま残っちゃうでしょ?あれが
少々気味が悪いです(笑)

君子蘭は、北海道ではだいたい2月~3月に咲きます。同じ鉢に
2株の君子蘭を植えてるのですが、その片方は2月末に満開に
なっていて、もう片方が今頃になって狂い咲きしちゃいました。
本当は早いうちに花芽を取ったほうが良いらしいのですが、なんだか
可哀相だったので、そのまま咲かせてしまいました。

キュウちゃんの輪が広がってますねー。5本?うんうん、出来上がりは
ほんのちょっとになっちゃいますよね。私もやっと2度目の仕込みが
終わったばかりです。今年のキュウリは一度にたくさん採れないので
冷蔵庫に貯めておいたキュウリ15本で作りました。
Commented by mintbox1 at 2006-08-08 11:52
>echalote さん
フランスでオクラ納豆のネバネバご飯を食べるのは、やはり難しい
ことなのでしょうか?納豆は手に入るのかな?

オクラって、アメリカの南部料理という感覚が強かったのですが
アフリカ原産だと聞くと、なるほど…と頷けますね。

こちらは野菜が高いそうですよー。私は今時期、ほとんどお店で
野菜を買わないのですが、なにやらスゴイことになってるらしいです。
私のキュウちゃん、今は調味液の中で2度目の入浴中でございます(笑)
Commented by mintbox1 at 2006-08-08 11:56
>kalutさん
おーっ!ついに咲きましたね!このところの暑さで、やっとオクラも
活気付いてきたみたいですね。そういえば、うちのも超早生オクラ
でした。だからうちのも背丈が低いのかなー?とにかく、花が咲き
始めると早いですよー。ちょっと目を離した隙に、オクラベイベーが
出てきますから。で、オクラベイベーが出てきたら、ちょっと触って
みてください。すっごいスベスベで気持ちいいですよ(笑)

一本キュウちゃん、いいですねー!刻む手間も省けるし、なにより
見栄えがいい。ちょっと高級品っぽいじゃないですか。
Commented by lagopus55 at 2006-08-08 17:10
そっか~もみ海苔をいれるのがミソなのか。かなりうまそうですね。
豆腐と一緒に冷や奴で食べたくなってきた~っ。
ベランダでは君子蘭が狂い咲き、畑では野菜達がバカみたいに採れ、
キッチンでは加工作業に追われる。。。夏の風物詩ですね。
Commented by mintbox1 at 2006-08-10 08:59
>lagopus55さん
豆腐の上にオクラはいいですねー。鰹節ともみ海苔を混ぜて豆腐に
のせて七味唐辛子なんか振ってね。あぁ、美味しそう!どうせだったら
豆腐もちょっと高級なやつで。これをアテに日本酒をキューッと。
あぁ、飲みたくなってきた~っ!

狂い咲きに、バカ採れに、加工作業…。まるでホラー映画みたいですね。
by mintbox1 | 2006-08-07 09:32 | 畑仕事 | Comments(8)