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オクラ

ついにオクラ、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! ちっちゃくて、超カワエエ…(*´Д`*)
ちょっと触ってみたら、産毛がスルスルしてて、絹みたいな手触りで気持ちイイ!

だけど、オクラってもっと背が高くなってから実が生るものだと思っていたのだけど
わずか25cmくらいの背丈の木(木ってほどの大きさでもないが)に、いくつも花が
咲いて、小さい実がついている。初めてなのでよくわからないが、こんな背丈でも
いいのかなぁ?(去年、オクラを作ってた人の木は120cmくらいはあったはず…)
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Commented by mikeblog at 2006-08-01 10:40
おはようございます。かわいいオクラですね。これから夏が戻ってきたら木も大きくなってくれると思いますよ。うちのオクラはほどほどですが、まだ10本くらいしか採ってません。今日も夏らしくないパッとしない天気です。
Commented by shogame2 at 2006-08-01 13:04
オクラは、私も初めての頃はこんなに小さなウチから・・と心配したのですが、結構元気で大丈夫みたいですよ。
ウチでは最近毎日のように採れ夕食のメニューのウチ一品はネバネバ状態。オクラをたてに細切りにして、キュウリの細切り、ミョウガ、大葉、ショウガ、を和えてお醤油とだし汁でなんてのもイイカンジですよ。
Commented by mintbox1 at 2006-08-01 17:47
>ミケさん
オクラは暑い地域の野菜なので、北海道でもっと大きくなるのは
まだまだ先かもしれませんね。だって、今日のこちらの最高気温は
21度ですもん。これじゃ、オクラも大きくなりたくても無理かも…。
ミケさんもオクラを植えてるんですね。同じ野菜を植えてる人が
いると、困ったときに相談できるので安心です。
Commented by mintbox1 at 2006-08-01 17:52
>shogame2さん
あ、shogame2さんところのオクラもこんな感じだったのですね?
良かったー!それを聞いて安心しました。初めて作る野菜ってのは
なんにもわからないし、野菜の参考書を読んでも、大抵は北海道
以外の地域での栽培の仕方なので、ちょっと困ります。

オクラを縦に細切りって、茹でてからですか?私はいつも、オクラの
下処理はレンジでチン(はなまるで、これが一番美味しさが逃げずに
下処理できると言ってたので)しています。shogame2さんのレシピ、
夏にピッタリで美味しそうですねー!これは冷やして食べるのですか?
Commented by shogame2 at 2006-08-01 20:55
オクラレンジでチンは何分ぐらいですか?
前にやはりテレビでレンジで野菜を茹でる(?)のが一番養分やうま味を逃さなくて良いといっていましたが、これがなかなか難しです。たいてい失敗^^;
おくらですが茹でてから縦細切りです。オクラもどちらかと言えば小さくて柔らかいのをさっと茹でる感じ。夏だから冷蔵庫で冷やして食べるのがオイシイです。
ぬるぬるを沢山出したかったらビニールに材料とお出汁を一緒に入れて冷蔵庫に入れても。
Commented by mintbox1 at 2006-08-02 11:06
>shogame2さん
オクラを塩もみ(板ずり?)して、軽く洗って、ラップの上に並べ(この時
オクラが互い違いになるように並べる)、レンジで30秒ほどチン、です。

なるほど、茹でてから縦切りですね。了解です。すごく美味しそうです。
そうめんの上に乗っけても美味しそうですねー。オクラって、納豆に
混ぜるか、イカのお刺身に混ぜるか、天ぷらにするくらいしか思い
つかなかったのです。
Commented by lagopus55 at 2006-08-02 13:49
地獄予備軍オクラの登場ですね。心配の種もいつしか不安の種に。
ジャンボカラーピーマンのようにモンスター化するようお祈りいたします。
オクラの下処理、塩もみ→洗う→茹でるでやってます。レンジ下処理は
過去に苦い経験があってちと怖かったんですが、一度やってみます。
勝利は幾多の屍の上に築かれるんですよね。突撃~っ!
Commented by mintbox1 at 2006-08-03 10:19
>lagopus55さん
モンスター化したオクラは硬くて食べられないようです。オクラって
放っておくと一日で20センチくらいになるんだそうです。

オクラの苦い経験…。それって爆発ですね?(笑)
by mintbox1 | 2006-08-01 08:42 | 畑仕事 | Comments(8)