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シシリアン・ルージュのお味

25個ほど採れたシシリアン・ルージュ。生で食べてもそこそこイケルと言う人も
いるので、ちょっと生でかじってみた。う~ん、ビミョー。やっぱりこれはソースに
するのが良いみたい。生だとやはり、食感がいまひとつ。

25個のシシリアン・ルージュを湯剥きして、オリーブオイルでにんにくを炒めた
鍋に丸ごと投入。ヘラで潰しながら煮ることわずか10分で、かなり濃度のある
キレイなソースができた。量が少なかったせいもあるだろうが本当に短時間で
煮詰まるのでとても扱いやすい。煮詰まったところで、自家製スイートバジルと
塩を入れる。味付けは塩のみ。で、そのお味は…。

キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ッ !!!
なにコレ?ってびっくりしちゃうくらい美味しい!甘みと酸味のバランスが最高。
去年のトマトーニと比べると、シシリアン・ルージュの圧勝。勝負にならない。
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お腹を空かした友人が現れたので、収穫した野菜を全て使ってベジパーティー。
ズッキーニのてんぷら(激ウマ)、カブの甘酢漬け、キュウリとミョウガの酢の物
イカ大根、茹でスナップエンドウ、焼きナス、トマトパスタを作り、冷凍庫のなか
お掃除大作戦で、ストックしてあるピザ(これまたウマい)を焼いたりして、いつの
間にやら大宴会に。野菜の採れ過ぎも困るけれど、でも、こうやって自分ちの
畑で採れた野菜でお酒が飲めるなんてのは天国だねぇ、としみじみ思った夜。
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Commented by horsemint at 2006-07-29 10:22
実に美味しそう!!
健康的でいいですよね、野菜をたくさん食べるってのは。
お肉なんかいらないって思っちゃいます。
一瞬だけですがw

シシリアン・ルージュ、いいなあ。
自分で煮て、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!を味わいたい・・・
来年はトマトは植えないでおこうと思ったけど、この画像に
よだれの出そうな文章、あまりに魅力的です。
ピザロッソ、何度買ってますが、出前より安価で美味しいですよね。
Commented by kalut at 2006-07-29 10:41 x
口の中いっぱいにヨダレがあふれてきましたー
Commented by shogame2 at 2006-07-29 12:54
ひえ〜。シシリアンルージュ、たまらなく美味しそうです。
これはもう絶対来年やります。今朝散歩の途中で、プロの畑のシシリアンルージュ見せてもらいました。結構なおおものですね。
売り物なので食べさせてはもらえませんでしたが、タイムリーにここに登場していたので、これはもう絶対決まりです。早くも来年が待ち遠しく早速畑の作付けを考えてしまった。
Commented by mintbox1 at 2006-07-29 17:15
>horsemintさん
食べた途端に、思わず「キタコレ!」と口から出ました。
生食のトマトを植えなくても、シシリアン・ルージュを植えるっていうのは
良いかもしれません。だって、生食のトマトと調理用トマトは別物です
もんね。冷蔵庫もおニューになったことだし、調理用トマトを植えて
一年分のトマトソースを作ってストックするってのはいかがでしょう?

ピザロッソは皮が美味しいですねー。私は○○セット・送料100円と
いう時に買います。
Commented by mintbox1 at 2006-07-29 17:19
>kalut さん
ぜひ来年はシシリアン・ルージュを作ってみてください。普通のトマトより
調理用は丈夫で、採れる期間も長く、収穫量も多いのでオススメです。
シシリアン・ルージュは実が小さいけど、25個収穫して3人分ほどの
ソースができました。
Commented by mintbox1 at 2006-07-29 17:23
>shogame2さん
shogame2さんが行った、ステキなレストランには遠く及びませんが
でも、素人が作ったわりには本格的なイタリアの味でした。いえいえ、
本当はイタリアなんて行ったことないので、本格的なイタリアの味が
どんなものか、全く知りませんけどね(笑)

来年、作ってみてください。今年出たばっかりの品種なので、まだまだ
苗は高いですが、自分で苗を作れば安くできますよね。北海道では、
ましてやマンション暮らしでは、なかなか自家製苗を作るのは難しい
ですが、マジでシシリアン・ルージュの味には太鼓判を押します!
Commented by mikeblog at 2006-07-29 18:33
うっへ~、たくさん採れますねー。それもおいしそうに輝いています。お料理してもらって野菜たちも大満足ですよ。ところで北海道はほんとに梅雨がないんですか?いつもそう言われても信じられません。なんか私の採る野菜とかなり種類が違いますね。この違うというところがいいところです。シシリアン・ルージュ、名前を忘れそうなので来年になったら早めに連呼してくださいね。
Commented by mintbox1 at 2006-07-30 10:02
>ミケさん
「北海道には梅雨がない」とは言いますが、実際には『蝦夷梅雨』と
呼ばれるものはあります。7月の初旬くらいに、グズついた天気が
1週間~2週間くらい続く時期があり、それをこちらでは蝦夷梅雨と
言います。でも 「なんか最近、雨ばっかり続くねぇ…」程度の認識で
終わってしまうので、本当の梅雨を経験している人からしてみれば、
それは「長雨」くらいのものだと思います。

やはり、収穫したての野菜は味が違いますよね。こんな新鮮な
野菜を食べられるのも、畑をやってるおかげです。ミケさんところの
野菜は、私にとって「見たことがない珍しい野菜たち」です。

来年の調理トマトはシシリアン・ルージュだけを植えるつもり(もっとも
どんな苗が持ち込まれるかはわかりませんが…)なので、その時期に
なったら「シシリアン・ルージュ!!」と連呼しますね。

by mintbox1 | 2006-07-29 09:44 | cooking | Comments(8)