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ニガウリ

ニガウリが、巧い具合にアーチに絡んできた。ニガウリって親蔓を止めて子蔓を
伸ばすのが良いと参考書には書いてあるが、今まで一度もやったことがない。
親蔓を止めると、ニガウリは 『親が死んだ!こりゃイカン!何とかせねば!』 と
焦って子蔓をワサワサと伸ばし始めるらしいのだ。でも、別の参考書によれば
『素人が作る場合は摘心の必要なし』 とも書いてある。これ、どっちが本当?

たぶん、親蔓を止めたほうが収穫量は上がるんじゃなかろうか?とは言っても
8本植わっているニガウリの収穫量が増えた場合、それは私にとって喜ばしい
ことなのだろうか?「だろうか?」って人に聞くこたぁないか。う~ん、どうしよう。
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Commented by hirokichi_fire at 2006-07-18 12:19
ニガウリは暖かいところじゃないと育たないというわけではないんですね。
Commented by ちえぴょん at 2006-07-18 13:18 x
ずばり!喜ばしいことでしょう(←地獄好きな私が。だめ?)

にがうりもたくさん出来たら出来たでちと困りますよね。
サラダか炒めるか・・・お漬物ってあるのかしら?

お漬物といえばキューちゃん!
私やります!漬けます!レシピいただきまっす!!
ところできゅうりを煮るお水は3日間取り替えずに煮なおすのですか?

Commented by shogame2 at 2006-07-18 20:11
私も北海道で「にがうり」はちょっと驚きです。でも暑くはなるんですものね。北海道だって夏はあるし、30度とか聞きますし。こちらよりちょっと短い夏でしょうが。

畑 相変わらず並べ物フェチ健在ですね。一分のすきもない仕上がりです。
さてニガウリですが、ズバリ私独自の提案ですが、親蔓を残し子蔓を摘心してはいかがでしょう。そこそこ採れる程度に子蔓を残す。8本のニガウリを活かしつつ、一人で食べるのも楽しみつつ、地獄をかいま見つつ。いかがでしょう。
ちなみに私のお隣の畑(草取り嫌いの友人)は、野放図です。草の中からたまに、猫ばばする私です。
Commented by lagopus55 at 2006-07-18 22:32
人に相談をするときは、もう心は決まっていて、あとは背中を押して
くれるだけなんだと想っています。だから迷わず背中を押します。
というか「観念しなさい」と引導を渡します。

問題は、収穫後の加工ですね。加工メニューをきちんとすれば
大丈夫じゃないでしょうか。畑の植え込み見取り図を書いたぐらいだし、
完璧です。(持ち込み苗によって地獄と化しているが)
Commented by Blue at 2006-07-18 22:33 x
8本有るなら半分半分実験ってのも・・・。
Commented by echalote at 2006-07-19 05:58 x
 こんにちは、mintboxさん!にがうりってゴーヤのことですよね。ゴーヤチャンプル食べたいな~。うちの畑、いよいよトマトの天国地獄ですー!!助けてー。ズッキーニも毎日収穫しています。ズッキーニのてんぷら、やってみたことありますか?美味しいですよ。昨日は、じゃがいもと丸いズッキーニのファルシを作りました。下準備したところで、冷凍庫にそのままいくつかは入れました!すでに、冷凍庫内のスペースが、、、トマトにまで行き渡るか。。。とっても心配!!!
 本も、専門家も、経験者も、いろんなことを言うので、結局は自分の直感と、野菜と直に「じゃべって」みて、どうするか決めることにしよーと思っています。専門家より、野菜そのものと仲良くなった方がいい気がしているこのごろです!
Commented by mintbox1 at 2006-07-19 08:09
>hirokichi_fireさん
私も最初は、北海道で育つの?って思ってたのですが、意外と平気
なんです。平気どころか、採れすぎちゃって兵器と化すくらいです。
Commented by mintbox1 at 2006-07-19 08:14
>ちえぴょんさん
今時期になると、スーパーで『ゴーヤー漬けの素』っていうのを
見かけます。ごま油とお酢が効いた中華風のもので、小袋に
入った液体なんですが、そちらにはありませんか?それがなかなか
美味しくていいですよ。

キューちゃんですが、私は鍋の水を取り替えずにそのままでした。
色々調べてみると『水は取り替えずに使う』と書いてあるところが
ほとんどでしたが、もし、暑くて腐ってしまうようなら、新しい水を
沸騰させても良いのでは?と思います。同じ水だと、キュウリの
エキスなんかが出て旨みが増すのかなぁ?キューちゃん漬けって
手間に見合うだけの味です。ホント美味しいです。
Commented by mintbox1 at 2006-07-19 08:25
>shogame2さん
ニガウリって沖縄の食べ物という印象が強いので、私も最初の年は
きっとダメだろうな、と思いながら植えた(2本だけ)のですが、全然
大丈夫でした。正直、ニガウリってあまりデリケートな野菜じゃないと
思いませんか?それほど手入れしなくてもワサワサと葉は茂るし
放っておいても、実は生るし…。

実は私、数ある野菜の中でニガウリを育てるのが一番好きです。
デリケートじゃないくせに早朝に畑に行くとニガウリの花のすごーく
いい香りがして、幸せな気持ちになれます。

摘心…どうしたもんでしょうねぇ。親蔓を摘心するのも忍びない。
かと言って子蔓を摘心するのも可哀相。でもニガウリ地獄になると
私が可哀相…。
Commented by mintbox1 at 2006-07-19 08:28
>lagopus55さん
お察しの通り観念してます。地獄ですよ、地獄。地獄をチョイスです。
ただ、ニガウリの場合は冷凍できないこともないですが、冷凍すると
あんまり美味しくないんですよねぇ…。そうだ!ゴーヤー茶なんて
どうだろうか?「だろうか?」って人に聞くこたぁないかw
Commented by mintbox1 at 2006-07-19 08:31
>Blueさん
実は私も『半分を摘心』という構図を描いていました。で、様子を見て
残り半分の処置を決める、と。やっぱり、それが一番かなぁ?
「かなぁ?」って、また人に聞いてるよ、私w

私はパタヤビーチのコントが好きでした。「はい、はい、はい、はい
はい、200円!」ってやつw
Commented by mintbox1 at 2006-07-19 08:39
>echalote さん
ニガウリ=ゴーヤーです。美味しいですよねー。
でもこれ、食わず嫌いの人が多くて、よそに差し上げるのもちょっと
気を使ってしまいます。女性は好きだけど、男性は苦手という傾向に
あるみたい(私の周りに限ってですが)です。ニガウリの天ぷらは
よく作ります。ホントに美味しいですよね。火を通してもジューシーで
シャクシャクした歯ざわりで、淡白で、いくらでも食べられそう。
最近は、毎朝ズッキーニが採れるので、朝食はいつもズッキーニを
オリーブオイルで炒めて塩コショーで味付けして食べてます。これも
また美味しいです。ところで、ズッキーニって冷凍しても大丈夫なの
ですか?半調理して冷凍するのかなぁ?ぜひ教えていただきたいです。

ついにトマト地獄の到来ですね。羨ましい!トマトって丸のまま冷凍
するのも良いみたいですね。解凍するとツルンと皮がむけて、そのまま
煮込んだりできるようです。私は今年、ソースの他に丸ごと冷凍して
みようかと思ってます(冷凍庫のスペースが空いていればですが)

Commented by mikeblog at 2006-07-19 10:18
おはようございます。雨で畑に行けません。う~、そろそろ行ってニガウリのモジャモジャを見たいです。4本ありますが確か摘芯しました。今はジャングル状態ですが実がひとつ見えるだけで、どこかに隠れてます。あまり蔓同士が重なるようではよくないというのは聞きますが、もう重なっちゃってるんだから仕方ありません。仲間には草除けに這わせている人もいます。食べ方ですが薄く切って干してお菓子?にするという話も聞きました。私はゴーヤジュースが好きです。ミキサーに切ったゴーヤとバナナと牛乳と入れてガーッとやってゴクゴクです。暑い畑から帰ってまずイッパイはおいしいですよ。ニガウリと豚肉を焼肉のタレで炒める(少し念入りに)と量がグンと減ってかなり消費できます。早く食べたいなあ、でもこの雨で気温が低いので畑が心配です。
Commented by kalut at 2006-07-19 13:21 x
天ぷら、ジュース、炒め物…あーいいな~
うちのゴーヤはプランタにネット仕様なので、摘心してみました。
花は雄ばかり咲いていて、雌はまだまだです。ほんと、ゴーヤって
見ていても飽きないですねー
スーパーでゴーヤチップスなんてのを見かけますが、結構いい値段
なので自分で作ってみようかと、収穫ができたらの話でーす。
Commented by mintbox1 at 2006-07-20 09:26
>mikeblogさん
関東の方は、ひどく雨が降って被害が大きいようですが、ミケさんの
ところはどうですか?大丈夫ですか?

ミケさんは摘心したのですね。ニガウリって、結局のところ摘心しても
しなくてもワサワサのウジャウジャのグチャグチャのジャングル状態に
なってしまうってことなのでしょうね。そうそう、去年もミケさんにゴーヤの
ジュースのことを聞いたのですが、実は私、牛乳が大の苦手でして…。
でも、牛乳じゃなくて『飲むヨーグルト』で作ってみようかな。きっと
さわやかで美味しいんじゃないかと思うんですが。そうだ!そうしよう!
焼肉のタレで炒めるのも美味しそうですねー。ニガウリって、ちょっと
濃い味つけのほうが合いますよね。ぜひ、やってみます。
Commented by mintbox1 at 2006-07-20 09:31
>kalut さん
聞くところによると、最初は雄花のほうがずっと多く咲くらしいです。
でも、私のニガウリはほとんど雌花ばっかりなので、実際のところは
どうなんでしょうね。ニガウリって小さい網の目のネットだと葉っぱが
傷ついてダメになると聞いたことがあります。10センチくらいの網の目が
ちょうどいい大きさなんだとか。

北海道も今日あたりから天候が回復するらしいので、これからどんどん
大きくなる(希望的観測)ことを信じるしかないですよねぇ。うちのゴーヤも
ちゃんと実をつけてくれるんだろうか…。ちょっと心配してます。
Commented by echalote at 2006-07-20 16:49 x
 mintboxさん、しばらく留守にするので、トマトとズッキーニの冷凍についてのメッセージだけ書いておきますー。
 トマトは、去年丸ごとごろごろと冷凍しました。そのトマトを使ってソースやラタトゥイユを作って、それなりに美味しかったのですが、解凍するとどうしても水っぽくなります。解凍時の水の量はかなりのものです。そんなこんなで、今年はできるだけ調理したものを冷凍しよう!と言うことになっていますが、ものすごく地獄的になったら、ごろんとそのまま冷凍庫行きになるでしょうね。。。本などには、丸ごとのほか、半分に切って種を取って冷凍するとよいとも書いてありました。
 ズッキーニ、こちらも解凍すると、、、スポンジのようになって、果肉部分がごくわずか。やっぱり調理したものを冷凍したほうがいいかもという現段階での結論です。冷凍する場合は、輪切りにして、少し湯がいて、バットの上で凍らせてから袋に詰めるのがいいみたいです。ファルシは、作ってから冷凍する派と火を通す前に冷凍する派の人たちがいるようです。 この時期、ファルシ、そう肉詰めばかり食べることになリ、そのうち人間ファルシ、肉詰め人間になりそうですっ!
 
 
Commented by mintbox1 at 2006-07-22 11:33
>echaloteさん
おぉ、バカンスに行かれるのですね!うらやましー。
ズッキーニはやはり生で冷凍はダメなのですね。あれだけ水分の
多い野菜ですもんね。でも、茹でての冷凍が可能ならやってみます。

トマトも、少々手間はかかるけれど、調理済みのものを冷凍したほうが
良いかもしれませんね。今年は天気が悪くトマトの出来が悪いのですが
その中で、調理用のトマトだけは元気にぴんぴんしてます。その様子
から、今年もまたトマトソースの地獄になるだろうと予想しているので
そろそろ冷凍庫に隙間を作っておかなければなりません(笑)

バカンス、楽しんできてくださいねー!
by mintbox1 | 2006-07-18 10:47 | 畑仕事 | Comments(18)