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本日の収穫

ミニチンゲン菜10株ほど、キュウリ2本、ズッキーニ1本。最近、やっとキュウリが
収穫できるくらいの大きさに育ってきた。ミニチンゲン菜はほとんど虫食いもなく
キレイなのだが、いかんせん、数が多過ぎ。小松菜と葉大根はすべて収穫して
固めに茹で、一回分ずつ小分けにしてキッチンペーパーで巻き、ジップロックに
入れて冷凍したが、チンゲン菜は収穫のつど食べているので、正直飽きた…。
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チンゲン菜を一度に大量に消費するにはスープが一番。で、このところ毎日の
ように作っているのが、この酸辣湯(サンラータン)。ごま油で豚肉をさっと炒めて
水を入れショウガの千切りと大量のチンゲン菜を投入し、味覇(ウェイパァー)
塩胡椒、ラー油、酢で味付けし、最後に春雨とネギを入れて完成。超簡単。
とりあえず味覇(ウェイパァー)1本あれば本格中華の味になる。恐るべし味覇。
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この季節になっても、まだ持ち込まれる野菜苗たち。作付け図を作った当初に
植えた本数から爆発的に増えてしまった。今現在、私の畑に植わっているのは
トマト(大玉、中玉、ミニ、フルーツ、調理用)が合計で46本、キュウリが16本
ナス16本、万願寺唐辛子8本、ピーマン4本、カラーピーマン4本、ゴーヤ8本
ネギ160本、オクラ15本、大根50本、小カブ60個、豆類たくさん…などなど。
自分で植えときながら、この数にちょっとショック。ガ━━━(゚Д゚;)━━━ン!
Commented by shogame2 at 2006-07-11 20:45
あの・・・。確か本業は農業ではなかったですよね。
すさまじい量ですね。
この量だと食べ盛りの子供5人くらい抱えていれば納得でしょうか。
トマト 一日1本に1個の収穫だったとしても46個採れてしまいますよね。頑張って10個食べて、翌日46個収穫。なんかねずみ算の様な気さえしてきます。

ダイコン、こちらは一本完結ですが60本ですかぁ。。。

こうなると私はmintboxさんの今後の展望に非常に興味があります。

ウチはキュウリが、たった3本しか実が出来る状態じゃないのに今朝15本採れてしまいました。最初はちゃんと剪定していたのにもう今はごちゃごちゃで収集付かずこちらもねずみ算。
大小の差こそ有れ、どこもかしこも三途の川は渡ってしまった?
まあ mintboxさんの場合は・・・・。言葉もありません。

チンゲンサイのスープは美味しそう。この中国調味料(?)みたことあるある。そうかぁコレ一本で美味しくなる。昔味の素のことこんな風に言ってたっけ。今度買ってスープ作ってみます。こういう風に紹介がないと絶対買わなかったなぁ。
Commented by mikeblog at 2006-07-11 22:30
え~~~!トマトが46本ですか。いつの間にやらそんなに植えられたんでしょう。すご過ぎです。ドテッ(尻もちついた音)ヨッコラショと起き上がりキュウリ16本にナスも16本・・・・・・バタッ(倒れた音)
あ、ところで万願寺というピーマンをおいしいからともらったんですけど、食べてみたらピーマンでした。万願寺唐辛子というのはまた別物なんでしょうか。
Commented by mintbox1 at 2006-07-12 09:23
>shogame2さん
はい、全然本業じゃありません。畑仕事はあくまでも『趣味』です。
本業の合間の息抜きです。いえ、息抜きだったはず…。いつの間に
こんなことになってしまったのか、もう、わけわかりません('A`|||)
トマトを一日一個収穫したとして46個…。こんなふうに考えたこと
ありませんでした。「たぶん、どっさり採れると思う」くらいの認識でした。
収穫の最盛期になったら、マジで一日中、野良仕事&野菜加工で
終わってしまうかもしれないです。

キュウリが3本で、実が15本?ってことは、ええと、16本のキュウリなら
実は…75本?え?一日で75本できるかもしれない?やだ、どうしよう。
ホント、どうしよう。そんなに出来ても困ります。あぁ、でももう遅い。
今更、畑からキュウリの苗を引っこ抜くわけにもいかないし…(泣)

この調味料、なかなかの優れものですよ。中華料理を作るときの
万能調味料って感じ。チャーハンでも、野菜炒めでも、スープでも
これさえ入れれば、それなりの味になります。保存料も入ってない
らしいので安心です。
Commented by mintbox1 at 2006-07-12 09:29
>ミケさん
自分でも知らぬ間に、こんなことになっちゃってて…。なんか、今年は
トマトが多いなー、と思って数えてみたら46本も植わってて…。
今頃になって、これってヤバイんじゃないか?と思い始めています。
トマトより、キュウリのほうがキツイかも。トマトはソースを作れるけど
キュウリはどうしよう?塩漬けにして秋まで保管して、その後、粕漬け
ってこともできるのかなぁ?

私が作ってる万願寺唐辛子は、しし唐を10倍くらい大きくした感じの
ものです。バナナピーマン?の緑色版って感じで、天ぷらにすると
すごーく甘くてジューシーで、最高に美味しいです。万願寺という名前の
ピーマンもあるんでしょうか?
Commented by lagopus55 at 2006-07-12 12:44
これってやはり生物のサガってやつだと思います。
ミジンコは環境の激変が近づくと、オスを産み、産卵を促進、休眠卵で
対抗するのと同じで、天候不順だった北海道の気候に敏感に反応、
苗を増やして対抗したのではないかと思うのですが。。。
ただ、ネギ160、大根50に関してはやりすぎの気がします。
問題は天候の順調な回復なんでしょうが、逆に一発台風が来たときに、
どんな行動を取るか楽しみです。
Commented by mintbox1 at 2006-07-13 09:52
>lagopus55さん
あぁ、なるほど。そういったわけで、苗がどんどん増えていくのですね。
でも、毎年毎年、どんどん苗が増えていくのはどういうわけでしょう。
最近は、無尽蔵に増えていってる気がします。

ネギ160本は、これでも半分に減らしたんですよ。さすがに植える
場所がなくて、丘の上のほうで畑を作ってるオヂ(舌っ足らずで、
いつも半疑問系でしゃべるオヂなので、私は密かに『甘えん坊』と
呼んでいます)に半分あげました。天候は一向に回復する気配を
見せません。
by mintbox1 | 2006-07-11 10:51 | 畑仕事 | Comments(6)