人気ブログランキング |

梅酒用のお酒

最近、色々なブロガーさんのところで見かけるのが 『梅仕事』 の記事。いつもの
年であれば私も今頃は梅酒の仕込みがすっかり終わり、毎日納戸から梅酒の
ビンを引っ張り出してはユラユラ揺すり、もやもやと溶ける氷砂糖にウヒョヒョ~と
悦に入ってるはずなのだが、あぁそれなのに、それなのに。

お酒の類は、もうすでに準備万端整っている。某掲示板某板某スレにおいて、
日本酒で作る梅酒最強!の書込みを読み、私も日本酒で梅酒仕込む!と
息巻いて、早速ネットで富久錦という蔵元の梅酒用日本酒を3升ばかし注文。
おまけに、horsemintさんところでダークラムで仕込む梅酒なんてのを見ちゃった
もんで、その味を想像しては恍惚となり、これはもう真似させていただきますわ!
と、MYERS'Sのダークラムを買いに走り、それだけじゃ足らなくてスタンダードな
味の梅酒も必要と、果実酒用ブランデーも用意した。あぁそれなのに…。
梅酒用のお酒_a0008185_13405678.jpg

肝心の青梅が、いつまでたっても来やしねぇ…orz

半月前に和歌山の梅農家に直接頼んだ青梅5kg。『注文受け付けました』 の
メールが一度来たっきり、ウンでもなけりゃスンでもない。もう6月も終わろうかと
いうこの時期に、私の注文した和歌山の梅はまだ青いのか?え?どうなんだ?

かなり心配になり購入先へ電話を入れてみた。曰く 『最近、和歌山は雨続きで
収穫に行けなかった。でも、ちゃんと青い梅を届けるので御心配なく』 とのこと。
そう言われれば 「あぁ、そうですか」 と納得する以外にないわけで。もしも届いた
梅が、熟して真っ黄色だったりしたら、決して決して許しませんことよ。
Commented by ちえぴょん at 2006-06-28 16:19 x
ネット注文って便利なようで対応が不親切だったりするとやきもきしちゃいますよねー。
もし黄色から赤くなっていてたら今年は梅干作りに変更~。
用意したお酒は・・・ふっふっふ・・・飲んだくれちゃえ~あばれちゃえ!あ、手伝いましょうか?
Commented by kalut at 2006-06-28 17:50 x
なんですか、この富久錦ってのはー梅酒用の日本酒って、きゃー
あーもう妄想がとまりません!
あー梅とその日本酒、手に入れなくては!
Commented by shogame2 at 2006-06-28 20:40
ふむ。ビミョーですね。
この時期になっても届かない青梅。
場合によっては、キャンセルして別の所から即お取り寄せしてみるって手もありです。
私は3年前までは、生協で取っていたのですが小田原産でした。
この時期だともう色づいて梅干し用ですよね。
まあネットで見るとまだ有りそうですが、、、
ああこんな事書くと不安に駆られますよね。
不安に駆られて思わず飲んじゃったりしませんように。

ちなみに ウチの梅シロップはそろそろ出来上がりです。
あ また不安にさせちゃいました?
Commented by mikeblog at 2006-06-28 22:31
こんばんは!あははー、あのビヨ~ンビヨ~ンはダンポールっていうんですね。長年使っていて初めて知りました。早速ウチの畑仲間に質問してみようかな。え、みんな知ってる?うっそー。
カラーピーマンのパプリカは雨除けしないとダメだときょうは3人に教えてあげましたよ。みんな知らなかったそうです。感謝感謝です。

梅仕事は半分しました。日曜日にいつもの人がかなりの量を届けてくれました。去年までは青くて固かったからカリカリ梅ができたのですが、今年のはもういい香りがしているのです。だめだこりゃー。ウチの庭の梅が固いのでこれでカリカリ梅を作ることにして梅干にすることにしました。
半分熟してしまったのはたぶん先週の土日が雨降りで採れなかったためでしょうね。それでも固いのを拾い出して梅シロップの2本目を作りました。最初のはもう溶けましたよー。
mintbox1 さんところに青い固い梅が早く届きますように祈ってます。
Commented by horsemint at 2006-06-29 09:02
(゚Д゚)まだ届いてないのですか!
旭川のスーパーですら、
青梅はもう終わりの空気がただよっているというのに。
でもまあ、ご心配なくと言われたら、信じるしかないですよね。
せっかく揃えたお酒の数々、
無事に梅とのハーモニーを奏でられますように!
Commented by mintbox1 at 2006-06-30 04:50
>ちえぴょんさん
梅干作り…。やはり、届いた梅が黄色かったら梅干に変更するしか
ないですよねぇ。でも私、梅干を上手に作る自信がありません。
今まで、この手の保存食(漬物系)に手を出して、うまくいった
ためしがありません(笑)

どうやらこの梅酒用日本酒は、普通に飲んでも美味しくないそうです。
さすがの飲兵衛の私でも、これを飲むのはちょっとキツイかも(笑)
Commented by mintbox1 at 2006-06-30 05:07
>kalutさん
あ、やっぱり食いつきましたね(笑)
梅酒用日本酒でググると、けっこういろんな銘柄の日本酒がヒット
します。どれが一番美味しいのかわからなくて、この富久錦ってのを
買ってみました。通販だと送料が高くつくので札幌の酒屋で売って
ないかと思い探してみたのですが、見つけることができませんでした。
で、どうせ高い送料を払うんだったら、まとめて買っちまえ!と、3本も
買ってしまいました。

果実酒を作る場合、アルコール度数が20度以上ないと法律違反に
なるそうです。このお酒は20度あります。『菊水ふなぐち』が19度
あるので、もしかしたら菊水ふなぐちでもイケるかもしれない…などと
思っているのですが、どうでしょう?(度数がちょっと足りないので
法律違反だけど)
Commented by mintbox1 at 2006-06-30 05:07
> shogame2さ
ひゃぁ!やっぱビミョーですか!今週中に届かなければキャンセル
します。黄色い梅で梅酒なんて作れませんよねぇ…。困ったなぁ。
でも、こちらのスーパーでも青梅は見かけますし(でも、最近はあまり
見なくなった)、いざとなったら今年は諦めます…。お酒は来年まで
置いといても腐らないから(泣)
Commented by mintbox1 at 2006-06-30 05:13
>ミケさん
今日は一日中、畑仕事ができるのでカラーピーマンに雨避けを設置
する予定です。「あぁ、今日は一日畑仕事だー!」と思うと、なんだか
ワクワクします。

よそから梅をいただける、っていうのは羨ましいですねー。梅を買うと
1kgで980円とかしますもんね。5kg買うと5000円弱。それにお酒の
金額も加算されるわけだから、合計で…ひゃーっ!

カリカリ梅って、普通の梅干とは作りかたが違うんでしょうね。よく店で
みかけるちっちゃい梅(小梅?)のカリカリするのとは、違うんですよね。
それにしても、いろんなものを手作りするミケさんはスゴイです。
Commented by mintbox1 at 2006-06-30 05:17
>horsemintさん
はい、まだ届いておりません。かなりマズイ状況かも。・゚・(ノД`)・゚・。
こちらのスーパーでも、ほとんど青梅は見かけなくなりました。
北海道産のものも、黄色くなってきてるのかなぁ?いくらなんでも
北海道より和歌山のほうが寒いなんてことは、ないですもんねぇ(笑)
今週いっぱい待ってみます。で、ダメなら諦めますorz
by mintbox1 | 2006-06-28 14:04 | 季節のイベント | Comments(10)