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長芋、掘るです!

芽が出たときには、それが何なのかわからなかった長芋。もう、すっかり葉っぱも
枯れてしまったので、いよいよ掘り起こすことにしたのだが、どれくらいの範囲を
どの程度の深さで掘ったらよいのかもわからない。以前、hureai_nouenさんが
『植えたところの周りを大きく慎重に…』 と教えてくださったので、その通り、蔓の
外周1m位のところから慎重に掘り進めていく。深さは80cmほど掘る。なかなか
長芋と思しきものが見当たらず、もしかして、あんなふうに適当に植えてしまった
長芋なので、ちゃんとしたものは出来てないのかも?と思い始めたその時!!
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長芋キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! 管理人さんが言ってたとおり、真っ直ぐ
なのは一つもないが、これでも一応長芋。小さいのはカリントウ大のものから、
大きいのはスリコギ大のものまで、20個ほどの長芋を収穫。さっそく、夕食に
食べてみたが、味は長芋。甘さはイマイチ。形が悪いので激しく扱いづらい。
粘りは上等。つくづく、真っ直ぐでキレイで甘い長芋を作る農家の人たちって
スゴイなぁと思う。とは言うものの、自分で作った長いもを食べられる幸せ!
来年はきちんと管理して、もういっぺんチャレンジしてみようかな。
Commented by mikeblog at 2005-11-06 06:30
たくさん採れましたね。適当に植えて豊作ですから1mくらい掘って土を柔らかくしたらまっすぐのびますよ。途中に土塊や小石があるとそれを除けて伸びるので曲がってしまうんですね。それに種類もいろいろありますからやまと芋とか短いのもあります。かたちはなんでも長いもにかわりはないのでおいしく食べてやってください。
Commented by mintbox1 at 2005-11-07 09:34
>mikeblog さん
元々、畑じゃなかったところを掘り返して埋めた種芋ですから、こんな
ふうに出来上がったのも仕方ないですね。よその畑のおじさんは、今年
ヤマイモを植えて、それがとてもよく出来たと言ってました。私も来年は
ヤマイモを植えてみようかなと思ってます。
Commented by tiny_zucky at 2005-11-07 14:30
すごいですね~、長いも!
長いもって難しいと思っていました。
こないだDASHでもやっていたような記憶が・・・ヤマイモだったかな?
斜面に植えてましたね、あれだと掘るのラクそうです。

イモって・・・・美味しいですよね、なんでも。
最近イモにはまりそうな気配・・・さつまいももサトイモも長いもも、来年はやってみたいなあ。
Commented by mintbox1 at 2005-11-07 17:37
>ズッキィさん
長芋と呼べるような、立派な長芋じゃないですけどね(笑)
私の長芋、ちょっと味がイマイチで…。甘みが足りないっていうか
長芋独特の風味に欠けるっていうか。北海道って、売ってる芋が
とにかく美味しいんですよ。長芋も、ジャガイモも。だから余計に
自分の長芋の味に納得できません(笑)

里芋、いいですねー。私も植えてみたいです。でも、問題なのは
収穫後の保存なのです。いつも今時期は、野菜の保存に頭を
悩ませます。マンションだと部屋の中がすごく暖かいので、すぐに
ダメになってしまうし…。
Commented by Blue at 2005-11-08 11:57 x
今日、自然薯の採り入れの話題がニュースで流れていました。
パイプの中で育ててそれごと取り出すそうな。
長芋山芋ではできないのかぁ、太さ違うし。

ベランダに保管箱設置はオシャレじゃないので却下ですかね・・・。
Commented by Blue at 2005-11-08 12:02 x
投稿直後、気が付きました。
北海道ってば寒いんだってことを。
きっと高野豆腐状態になっちゃいますね。T T
Commented by mintbox1 at 2005-11-09 09:58
>Blueさん
長芋もパイプの中で育てるそうですよ。その話題でいつも思うんですが
いったい、どうやって長芋がすんなりパイプの中に入るのか、自分で
勝手に入るのか、それとも人間が入れるのか…、これが疑問です(笑)

ベランダに保管箱。実は一昨日、私もちょうど同じことを考えまして
ホームセンターで 『野菜保存箱』 っていう発泡スチロールの箱を
買って来て、それに野菜を入れてベランダに置きました。よっぽど
寒くならなければ、これでも大丈夫だと思いますが、問題は天気の
良い日には、箱の中が暑くなりすぎるんじゃないかと思うんですよねぇ…。
Commented by lagopus55 at 2005-11-10 08:18
来春は本格操業?まっすぐで長い芋を目指す野望が。。。
専業農家への道を歩んで行かれるのでしょうか?
Commented by mintbox1 at 2005-11-10 09:18
>lagopus55さん
今年の春~秋は、本業そっちのけで野良仕事ばっかりしてました。
そのツケが今頃になって回ってきてます。どんどんたまった仕事を
しなくちゃいけないのに、野良シーズンが終わった途端、なんにも
やる気がおきません。これはきっと、燃え尽き症候群というやつでしょう。
Commented by hureai_nouen at 2005-11-11 06:33
 ながいもは粘りがあることが一番です。かたちのではありませんよ。作るときのコツをもう一つ。長芋を植える畑の土に肥料をたくさん撒かないでくださいね。概して根の野菜は土の中に肥料分が多いと「肥焼け」を起し根が伸びなくなってしまいます。最初に入れる肥料はごく少なく、追肥(育つ過程で畑の表面に肥料をあげる)で育てましょう。
Commented by mintbox1 at 2005-11-12 11:20
>hureai_nouenさん
味はイマイチですが、粘りだけはしっかりあります。形が悪いので
買ってきたのと違い、皮をむくときに難儀しますが、それでも自分で
育てた作物は格別の味わいです。来年も、もしかしたら長芋か山芋に
挑戦してみたいので、その時は肥料を入れすぎないようにします。
畑を2年作ってわかったのですが、私の悪いクセは最初に肥料を
やりすぎることみたいです。来年は気をつけなくては。
by mintbox1 | 2005-11-05 16:03 | 畑仕事 | Comments(11)