冷蔵庫 de ニシン漬け

先日の飲み会の時に食べたニシン漬けが美味しくて、スーパーで買ってみたりもしたけれど、売ってるニシン漬けって意外とお高い。

自慢じゃないが、今まで発酵系の漬物を自作して成功したことは一度も無い。あまりの不味さに樽ごと全部捨てたことが何度もある。

でも懲りずにやるよ『冷蔵庫で作るニシン漬け』

ネットで拾ったレシピ通りにやれば失敗するはずがない。たぶん。

まず、ザクザク切ったキャベツ・大根・人参と、野菜全量の3%の塩を1カップの水に溶かした塩水をビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩。
a0008185_12002993.jpg

身欠きニシンは米のとぎ汁に入れて柔らかく戻す。でも、無洗米を食べている我が家は米のとぎ汁が出ない。仕方ないので、無洗米を無駄に研いで『米のとぎ汁風』の汁に入れて戻す。
a0008185_12004089.jpg

麹はぬるま湯に浸けて、セントラルヒーティングのラジエターの上で発酵中。
a0008185_12005402.jpg

これ全部と針生姜、切昆布と一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫で1週間ほど寝かせれば激しく美味いニシン漬けが出来上がる…と思うんだけどねー。

[PR]
Commented by love-t_k at 2017-12-19 13:14
こんにちは👋😃
久しぶりの更新に嬉しいのとこれまたニシン漬けそれも冷蔵庫で作れる!
私も食べたくなるんですよね
余裕ができたら作りますよ(笑)
Commented by Mintbox1 at 2017-12-23 20:56
★けいこさん★
初めて作りましたが、なかなか美味しく出来ました。
色々と心配事の多い年末になってしまいましたが、頑張ってくださいませ!
by mintbox1 | 2017-12-19 11:59 | cooking | Comments(2)