人気ブログランキング |

雪虫注意

今朝6時の気温は2度。今シーズン初のストーブ点火。灯油、高いんだよなぁ。
さすがに、これくらいの気温になると、畑の野菜もシバレて(凍って)しまうようだ。
凍るといっても、白菜の上っかわのところが白くなってパリパリする程度だけど。
a0008185_10121085.jpg

市民農園の風景もすっかり様変わりし、隣の畑の爺ちゃんは大根などもすべて
引っこ抜いて、土に石灰と堆肥を入れて掘り返し更地にしてしまった。いつもの
ことながら爺ちゃんは仕事が速い。常に人より半月くらい先を行ってる感じだ。

a0008185_10173080.jpg
1・しぶとく残っているパプリカ。昨年は色づく前に腐ってしまったが、今年は腐る
  ことはない。腐りはしないけど、なぜかパプリカ本来の大きさに育たない。この
  パプリカなんて、まるで柿の実みたい。でも、味はちゃんとパプリカ。

2・今年の秋大根はあまり出来がよくない。去年の春・秋、今年の春、と今まで
  3回大根を作ったけれど、こんな曲がった大根ができたのは初めてだ。太さも
  なんだかヒョロヒョロした感じだし、あと半月でどの程度の太さになるか…。

3・去年はちっとも大きくならなかった赤カブ。今年はそこそこの大きさに育った。
  直径7センチくらいになると収穫して甘酢漬けにしている。(゚д゚)ウマー! です。

4・今年はじめて作った辛味大根。カブを少々長くしたような形で、小さいけれど
  とても辛い!秋刀魚と一緒に食べると最高。蕎麦の薬味にもまた良し。


最近の北海道は雪虫がうじゃうじゃ。ぽかんと口を開けてチャリなんぞ漕いでると
大変な目に。雪虫は食べると苦いから気をつけて。雪虫…そろそろ初雪だなぁ。
Commented by hureai_nouen at 2005-10-19 23:34
 北海道でも所によって天候が違いますね。私の所は初霜がまだありません。そうそう雪虫もまだ飛んでいないなあ。暖かいので畑仕事は助かるけど、普通に季節がめぐってほしいです。
Commented by lagopus55 at 2005-10-19 23:45
朝6時、2度って。。。こちらは17度でした。真冬でやっとそれくらいに
なるかどうかというぐらいなのに。凄いっ。
大根はやっぱり、「あれの祟り」だと思います。あれって、ほら、一度
「バカ」って野菜文字を書いたナスジャンの祟り。やっぱりナスジャンの
プライドを傷つけなんじゃないでしょうか。
Commented by はたけ番@緑ネット at 2005-10-20 09:24 x
雪虫の飛ぶころってロマンチックな響きですが、よく見ると立派な虫なんですね(笑)。北海道にだけ生息しているのでしょうか? 
八ケ岳高原でも紅葉便りが聞かれる季節になりました。ストーブ点火の日も遠くはなさそうです。今年は灯油が高いでしょうね(ため息)! 夏のクーラーが要らないからいいのかな。
Commented by mintbox1 at 2005-10-20 10:30
>hureai_nouenさん
私の住んでいるところは由仁町にもわりと近く、札幌にも近いところ
ですが、確実に札幌より3度くらいは低いです。日中は暖かいですが
このところ、朝晩の冷え込みは厳しくなってきました。今週末には平地
でも初雪の降るところがあるかもしれない、なんて天気予報で言って
ましたが、また長い冬が始まりますねぇ…。とは言うものの、私は冬が
一番好きです。
Commented by mintbox1 at 2005-10-20 10:34
>lagopus55さん
ちょうど去年の10月19日に、あの大型台風を引き連れて(?)大阪へ
行ったんですよ。あの時の大阪…大雨だったけど暑かったなぁ~!
北海道と大阪じゃ、こんなにも気温が違うもんかと驚きましたもん。

今に 『バカ』 と書ける大根がでてくるんじゃないかと、ちょっと心配です。
Commented by mintbox1 at 2005-10-20 10:40
>はたけ番@緑ネット さん
雪虫…北海道以外にもいるのかなぁ?で、ちょっとググってみました。
『雪虫は本州にもいるそうですが、関東以南では雪虫が寄生する
ヤチダモの木が高度の高いところにしかないために人目につかない』
のだそうです。雪のように群生して飛ぶのは、やはり雪国特有の光景の
ようですよ。

今年の灯油はスゴイことになってなすねぇ。一昨年の今頃、1リットル
37円くらいだったのですが、今年は63円まで上がってます。これから
どんどん上がっていったらどうしましょう。(((( ;゚Д゚)))
Commented by tiny_zucky at 2005-10-20 17:47
わあ~!白菜が凍ってる!!すごい~、やっぱりさすが北海道ですね。
関東はまだ最低気温15度くらいですが、朝晩寒くなってきたなあと思ってストーブをつけたくなります。2度で初のストーブ点火??・・・耐えられません・・・。

パプリカってそんなに寒くなってもまだ大丈夫なんですね。参考になりました。たくさん実が付いているのでまだしばらくはそのままにしておきます。

雪虫って初めて知りました。あの~~、写真は見ましたが、大きさがよくわからないんですが。。雪に見えるくらいだから小さいのかな?だったらいいんですが・・・蛾くらいの大きさがあったらやっぱり風流というよりは怖いですよね(~_~;)
Commented by mintbox1 at 2005-10-20 19:09
> tiny_zuckyさん
北海道の住宅って断熱がしっかりしているので、外気温が低くても
室内は暖かいんです。特にマンションは暖かいです。今も外の気温は
10度くらいだと思うけど、室内は暖房を入れなくても22度くらいです。

パプリカは意外と丈夫みたいですよ。そちらの気温なら、ゆっくりだけど
色づくと思うので、気長に待ってみると良いかも。色づく前のグリーンの
パプリカを採られないように気をつけて(笑)

雪虫はすごく小さい虫です。群生して飛んでるのは、本物の雪みたい
ですよ。蛾の大きさの雪虫は怖いです。(((( ;゚Д゚)))
Commented by mikeblog at 2005-10-20 22:39
雪虫は田舎にいる時に見たことがあります。長野県の安曇野、大糸線のあたりですが、冬は平気で-10℃くらいになります。昔は今よりもっと寒くて夜はこたつに卵やビールを入れておかないと凍みて(しみて)爆発するんです。冷蔵庫というのはそれを防ぐためにあったのかな。とにかく冬の畳の冷たいことったら~。おまけに北海道のように二重窓にもなっていないし、う~ブルブル・・・。
Commented by mintbox1 at 2005-10-21 09:04
>mikeblogさん
私が、ずーーーーーーーーーーっと昔に住んでいた、ふるーーーーい
安アパートでは、真冬にキッチンに置いていたキュウリが、翌朝には
カチンカチンに凍っていました。冷蔵庫より寒かったなぁ…(遠い目…)
最近では、いくら北海道でもそんな家はないでしょうけど。それにしても
-10度で二重窓じゃないっていうのはキツイですねー。ヘタすると
部屋で凍死なんてこともあるかも。
by mintbox1 | 2005-10-19 10:40 | 畑仕事 | Comments(10)