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大葉ジュース

春に2株植えた大葉がワサワサと大きくなって、もはや収拾がつかない状態に。
大葉って美味しいけれど、そんなにいっぺんに消費できるもんじゃないしなぁ。
そういえば赤紫蘇で作ったジュースを、以前TVか何かで見たことがあったので
もしかしたら大葉でも出来るかもよ?と思ってググってみると、大葉ジュースの
レシピ発見。それによると、大葉をグツグツ煮て褐色になった煮汁にクエン酸や
レモン汁を入れると、鮮やかなピンク色になるんだそうな…。ホントかなー。

で、早速やってみました。たまたまレモンが2個ほど野菜室に転がっていたので
それを使ってみたら…うそーん!すっごいピンクだよ!ひゃー!いったいどんな
化学反応を起こして変色するのか知らないけど、見事なピンク、っていうか赤!

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緑色の大葉を煮た褐色の汁が、どうしてこんな
真っ赤になっちゃうんだろう?教えて、偉い人。

作り方は簡単。レシピの分量をまったく無視して
作っちゃったけど、なまら (゚д゚)ウマー!

大葉が大量だったため、砂糖もレモン汁も多めに
したので、2~3倍くらいに薄めると丁度良い。

・大葉……たぶん500枚くらい
・レモン汁……100CCくらい
・水……2リットルくらい
・砂糖……300グラムぐらい


鍋にお湯を沸騰させ、きれいに洗った大葉を入れ中火で5分ほどグツグツ煮る。
煮汁(このとき煮汁は褐色)をザルで濾し、熱いうちに砂糖とレモン汁を入れる。
レモン汁を入れると、あら不思議!煮汁はどんどんピンク色になってくるのだ。
この時点でちょっと味見。うーん、何かの味にそっくりだ。なんか懐かしい味…。
そうだ!これはまさしく 小梅ちゃん の味だ。香りも味も小梅ちゃんそっくり。

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2倍に薄めるとこんな感じになりました。なんて綺麗なピンク色。炭酸で割っても
良いし、焼酎割りなんかもイケるかもよ。
Commented by mikeblog at 2005-09-17 23:51
青紫蘇があまりに大きくなったので枝を切って捨ててしまいました。来年用に種の枝が少しあるだけです。赤紫蘇でなくてもできるんですね。驚きました。もうこちらの紫蘇は穂紫蘇になってしまっています。もう少ししたら採って漬けなくちゃね。
Commented by mintbox1 at 2005-09-18 18:21
>mikeblogさん
赤紫蘇ジュースより青紫蘇ジュースのほうが香りが強くて美味しいと
書いてるサイトもありました。私もまさか、青い紫蘇でこんな色になる
とは思いませんでしたが、レモン汁を入れたとたんにサーッと色が
赤くなってビックリです。このまま飲んでも美味しいですが、酢と
混ぜて酢の物にしても美味しいんじゃないかと思います。
Commented by ズッキィ at 2005-09-19 12:18 x
大葉ジュースも紫蘇酢もいただきものをありがたく飲んでいましたが、これが青ジソからできるのだとは知りませんでした。てっきり赤ジソの色だと・・・。ヘエ~~~×10くらいです!!
焼酎割りでおいしかったですよ♪
ただ、私はなんでも自分でも作ってみたい人なのに、じゃんじゃんくれる人がいるので作れない・・・あはは(~_~;)

ミケさん、私は穂ジソもう漬けましたよ~(^^)v

Commented by mintbox1 at 2005-09-19 17:52
>ズッキィさん
赤紫蘇で作るほうが一般的らしいですよ。色はそっちのほうがキレイ
なんだと思います。だから、もしかしたらズッキィさんが飲んでいるのは
赤紫蘇で作った正統派なのかも。

大葉って、両面にキムチの素をつけて、ゴマとネギをはさんで重ねて
保存すると美味しいんだそうな…。これって、想像しただけで食欲を
そそります。今度、作ってみようかなー。
by mintbox1 | 2005-09-17 15:02 | cooking | Comments(4)