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トマトソース

相変わらず無駄に元気なトマトーニ(調理用トマト)と、不味くてとてもじゃないが
生食には耐えられない黒トマト。特に黒トマトはあっというまに完熟して、うっかり
してるとすぐにヤワヤワになってしまう。まったくもって黒トマトって 『使えねぇー!』

そこで、トマトーニと黒トマトをトマトソースに加工することに。グラグラ沸騰した
お湯に次々トマトを放り込んで湯剥きしザクザク刻んで、ニンニクとタカノツメを
オリーブオイルで炒めたところに投入。そのまま中火で煮詰めること1時間ほど。
かなり濃度のある甘酸っぱくて美味しいトマトソースの出来上がり。(゚д゚)ウマー!

保存ビンを煮沸消毒して熱々のトマトソースを入れる。それだけだとちょっと心配
なので、トマトソースの入ったビンをまた沸騰した鍋に入れて消毒する。さすがに
これくらい念を入れれば、常温で保存しても大丈夫だろう…たぶん…。
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材料はトマト20個、ニンニク3片、鷹の爪3本、オリーブオイル。で、3本完成。
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『ゆく河の流れは』 のlagopus55さんは シンプルなトマトのスパゲッティ を10分も
かからずに、尚且つ、ひとつ70円!のトマトの水煮缶で、じゅうぶん美味しそうな
トマトソースを作っているのに、なんで私はイタリアのママンのごとく、こんな手間
ヒマをかけてトマトソースを作らにゃイカンのでしょう。 。・゚・(ノД`)・゚・。
Commented by lagopus55 at 2005-08-18 20:58
う~ん、黒トマト、家にあったら見て見ぬふりして過ごしそうです。
トマトー二もぼろくそに言われてます。それでもトマトソースにして、
瓶詰めすると、あとはラベル貼って出荷っ!って感じに見えます。
これは早速パスタやトマト煮を作りたいですね~っ。味の秘密は。。。
黒トマト?
Commented by mikeblog at 2005-08-18 23:12
田舎にいたときに大量のトマトでトマトトジュースを作ったことがありました。入れ物はビール瓶でゴムの栓をしました。
Commented by mintbox1 at 2005-08-19 10:23
> lagopus55さん
畑にあっても見てみぬふりをしたくなりますって、黒トマト。
トマトーニも空気が読めないヤツでねぇ…。でも、去年も
大量トマトでトマトソースを作ったんですが、こんなふうに
真っ赤なソースにはなりませんでした。さすがに調理トマトと
黒トマト。色だけはいっちょまえです。(味も美味しいですけどね)。
Commented by mintbox1 at 2005-08-19 10:24
> mikeblogさん
トマトジュースって簡単に作れるんですか?去年、トマトソース作りにも
飽きてしまって、ジュースを作ってみようと思ったんですが、作り方が
わからずに断念しました。ビール瓶&ゴム栓でも日持ちするので
しょうか?ジュースもいいですよねー。作ってみたいなぁ。
Commented by ズッキィ at 2005-08-20 16:07 x
私もたくさん作りましたよ~、トマトソース。
mintbox1さんのソースもとてもおいしそうですね♪
ズッキィはみんなフリージングしてます。
裏ごししたものは製氷皿で凍らせると少量ずつ使えて便利。
ただし、裏ごししてしまうと量が減って、20個ぐらいトマト使って製氷皿一個分ぐらいにしかならないのが悲しい・・・。
カゴメやデルモンテの安い缶詰がうらめしくなりますね。
ま、自分で作ったものは市販のものよりおいしいに決まってるからいいですけどね!私の場合なにせ全てにおいてえこひいきですから(笑)
Commented by mintbox1 at 2005-08-20 16:23
>ズッキィ さん
私も去年は冷凍したのですが、トマトソースだけで冷凍庫が一杯に
なってしまったのです。だから今年はなんとか常温保存ができる
ようにしてみたのですが、果たして大丈夫かどうか…。腐ったら
イヤだなぁ。今年のトマトソースは調理用トマトで作りましたが
さすがに調理用のトマトは水分が少ないので、すぐに煮詰まって
良い具合の濃度になりました。

私だって、もちろんえこひいきです。自分の畑で採れた野菜が
世界で一番美味しいって思ってます(笑)
by mintbox1 | 2005-08-18 10:22 | cooking | Comments(6)