人気ブログランキング |

収穫できる?

カボチャがちょうどいい具合に大きくなっているのだが、いつ収穫して良いものやら
さっぱりわからない。本を読むと開花してから45日~50日くらいが食べ頃です、と
書いてるが、このカボチャがいつ開花したものなのかも覚えてない。ヘタの部分が
コルク状になったのを見計らって収穫する、とも聞くがこれってもうコルク状なの?
a0008185_11375217.jpg
a0008185_11372535.jpg
上はミニカボチャの栗坊で直径12cmほどのミニサイズ。下の雪化粧はもう
直径20cmくらいになっている。ヘタもコルク状と言えば、コルク状のような…。
Commented by lagopus55 at 2005-08-14 08:11
え~い、もう切っちゃえ!だめだったら時期的にもお供えにしておけば
いいでしょう。でも、20cmのお供えは、う~むですなあ。
なんきんの煮物が食べたくなってきました。
Commented by mintbox1 at 2005-08-14 09:58
> lagopus55さん
お供えと言っても、私んちには仏壇も神棚もないんですが、どこに
お供えしたらよいのでしょう。色々調べてみたら、同じ北海道で
9月中旬過ぎに収穫する、と書いてるサイトがあったので、私も
それくらいまで待ってみようと思います。カボチャって、見た目じゃ
味がわからないぶん、スリル満点で楽しいなー。
Commented by mikeblog at 2005-08-14 22:50
完熟するとヘタの付いてるところが凹む、とか本に書いてあります。これはいいかぼちゃですよ。しょ・・・かぼちゃではありません。私が保証します。蔓が枯れてしまうまで畑に置いてもいいのではないでしょうか。
Commented by mintbox1 at 2005-08-15 09:41
> mikeblogさん
ホント?ホントにショ…じゃない?でもまぁ、たとえショ…だったとしても
ネタ的には面白いですよね。早く収穫するよりは、ぎりぎりまで置いて
おいたほうが良さそげですね。蔓が枯れるまで放置することにします。
ホクホクのカボチャだったら嬉しい!ショ…でもある意味楽しい!
あー、ワクワクするー!
by mintbox1 | 2005-08-13 11:42 | 畑仕事 | Comments(4)