人気ブログランキング |

桃太郎は美味しい

トマトも徐々に赤くなり始めている。今年、大玉トマトは 『麗夏・ルネッサンス・
桃太郎・黒トマト』 の4種類を植えているのだが、一通り全種類を食べてみて
一番甘くて美味しいのは桃太郎だ。他のトマトに比べて、桃太郎はどこにでも
苗が売ってるし、その苗だってとても安いし、決してハイカラなトマトじゃないけど
丈夫で作りやすいし、天候の変化にも強いような気がする。
a0008185_1042447.jpg
畑では 「よし、完熟だ!」 と思ってもいでくるのに、家に帰ってみると、まだまだ
熟し足りなくて青いじゃん!…ってことが多いのは何でだろう?とても、不思議。


枝豆(黒豆)が莢をつけはじめた。枝豆、ビール、枝豆、ビール、枝豆、ビールの
無限ループの日々がやってくる。あと10日くらいで食べ頃かなぁ。楽しみだなぁ。
a0008185_1053343.jpg
先日、中ボスおやじが 「俺はさぁ、枝豆は植える時期をずらしてんのよ。そしたら
長い期間食べ続けられるからさぁ」 と言っていた。そうか。そういう手があったか。
ちっ!上手いことやりやがって。来年は私も時期をずらして蒔くことにしよう。
Commented by lagopus55 at 2005-08-06 11:07
この無限ループは地獄じゃない!う~ちょっと残念。
中ボスの皮算用。。。ぜ~んぶ虫・病気にやられて一つも食べられない
という状況は考えないのでしょうか。畑でさびしくビールだけをあおる
中ボス写真を所望します!
Commented by mintbox1 at 2005-08-06 13:19
>lagopus55さん
全然地獄じゃないですよ。むしろ天国です。パラダイスです。
中ボスの畑もなかなかしぶとくて、カブだって葉っぱは虫に食われて
レース編みみたいになってるのに、実はそこそこ大きくなってました。
あれだけ虫が寄ってくるんですから、さぞかし美味いカブなのだと
思います。
Commented by ズッキィ at 2005-08-06 22:52 x
桃太郎、順調そうですね。
ここのところの暑さで早く赤くなってくれるといいですね~♪
桃太郎はピンク系トマトの代表ですよね。
レッド系のトマトに比べると熟してないみたいに見えるのかも。

エダマメ、ウチはもう終わりました。
やっぱり来年はもっとたくさん作ろうっと!
素朴な疑問。黒豆のエダマメって・・・生で食べるマメも黒いんですか??
Commented by mikeblog at 2005-08-06 23:38
枝豆が順調ですね。私は今年はつくりませんでした。周りの畑もどこも作っていません。どうしてかというとあまりの暑さで虫がつくし実入りが悪いからです。豆類は25℃くらいが好きらしく、ここのように連日37℃以上だと難しいようです。黒豆とか茶豆はおいしいですよ。黒豆は枝豆で食べるころは少し黒味がかってますね。おととしの話ですけど早めに作って成功しましたので、もしかしたらこれから蒔いてもいいのかも。
Commented by mintbox1 at 2005-08-07 09:19
>ズッキィさん
あぁそっか。桃太郎はピンク系ですもんね。桃太郎の色を基準に
赤系トマトを採ってしまうから、まだ未熟だったりするのかも…。
黒豆を枝豆で食べる時は、ちょっと黒いです。茶豆はちょっと茶色です。
Commented by mintbox1 at 2005-08-07 09:23
> mikeblogさん
寒けりゃ寒いで大変だし、暑けりゃ暑いで大変なことがたくさん
あるんですね。去年の枝豆は虫もつかず、はちきれそうなくらい
パンパンに太っていて美味しかったです。でも、今年はどうだろう。
トマトもイマイチおいしくないし、全体的に去年より味が落ちている
感じがするので、枝豆ももしかしたらあまり甘くないかもしれません。

それにしても37度って…。想像もできない暑さです。サウナみたいな
感じなんでしょうか。北海道のマイナス30度よりもキツそう!
by mintbox1 | 2005-08-06 10:55 | 畑仕事 | Comments(6)