人気ブログランキング |

あぢぃー!

昨日の最高気温が32度で、今日の最高気温は31度まで上がるんだそうな。
ここは北海道ですよ。もうね、ありえないから、こんな暑さ。

数日間雨が降り続いた後のこの猛暑で、作物は病気になるし、虫は増えるし。
インゲンやスナップエンドウは葉っぱにカビがついている。枝豆の毛虫も気になる。
そんな中で、なんのトラブルもなしに元気なのが、この台湾ナスのナスジャン。
a0008185_9585699.jpg
正直このナスビ、作っていてもあまり楽しくない。普通のナスならば、「大きくなった
なぁ」 とか 「立派に育ってるなぁ」 なんて思うのだが、このナスビの場合「また長く
なりやがって」 と思ってしまう。ちっとも太くならずにただヒョロヒョロと長くなるだけ。
食べごろは長さ30センチくらい、直径が3センチくらいの時だが、焼くには細すぎ、
揚げるには長すぎて、いわゆる帯に短し襷に長しだ。そして何より、他のナスビと
比べて特別美味いわけでもない。かと言って決してマズイわけでもないけれど。
他のナスビと違うところといえば、よその畑のオジサン達から 「気味の悪いナスビ
だねぇ」 と褒められることと、こうやって好きな字が書けるってことくらいか。
a0008185_109819.jpg

Commented by lagopus55 at 2005-08-06 11:05
厄介者扱いの「ナスジャン」。本人は悪気はないのだが、なぜか妙に
刺激する奴がいるのと同じ?ナスジャン扱いはされたくないな~。
イタリア家庭料理っぽく、なすの卵焼きってのはどうでしょう。ただ、
料理は米なすが主流らしいです。「え~え、どうせバカですよ」
Commented by mintbox1 at 2005-08-06 13:11
> lagopus55さん
そうそう。必ず 「空気嫁!」 とか言われる無駄に元気なやつ。
まさにそんな感じです、ナスジャン。バカと書きたくもなりますって。
米ナスね。こういう時も大国が主流なんですね。台湾じゃだめか!と。
Commented by mikeblog at 2005-08-06 23:29
このナスジャンは芸術的ですねえ。なによりも色がバカ明るくていいです。
Commented by mintbox1 at 2005-08-07 09:02
>mikeblogさん
いやもう、ホントに。この妙にノーテンキな色がいい感じでしょ。
で、このナス、炒めたり揚げたりすると色が抜けちゃって、汚い
茶色になっちゃうんですよ。トホホなナスです。
by mintbox1 | 2005-08-06 10:26 | 畑仕事 | Comments(4)