人気ブログランキング |

ハラペーニョ収穫

天候不順で全体的にイマイチ勢いに欠ける野菜たちだが、ハラペーニョだけは
丸々太ってピカピカ光って、去年よりも格段に調子が良い。ピクルス用に20本
ほど収穫。ちゃんと辛いんだろうか?と思い、一本食べてみたら死ぬほど辛い!
a0008185_1021583.jpg

ハラペーニョピクルスのために、ちゃんとピクリングスパイスも買ってあります。
a0008185_1010093.jpg
水:1、酢:2の割合で煮立たせた
ピクルス液の中に、この袋の中の
スパイスを全部投入し10分間ほど
弱火にかける。煮沸したビンの中に
ハラペーニョをぎゅうぎゅう詰めにして
冷ましたピクルス液を、ビンの上まで
注ぐ。冷蔵庫に入れれば1年以上
保存可能。漬けている酢もかなり
辛いので、ドレッシングや炒め物に
使うもよし。とりあえずこの料理には
絶対に欠かせません。
Commented by japan-rc at 2005-07-29 12:48
ヤハリこっちのほうが、ホットしますよ。
此の頃、私なんぞは、八百屋に行くだけで、うらぐちさんのイメ-ジが、すぐ、浮かんできちゃいますよ。(笑
今頃こんなの作ってるんだろうな、なんて!!!

でも。趣味は範囲の広いほうがいいけどね。
オタクでも!!!

Commented by mintbox1 at 2005-07-29 16:44
>japan-rcさん
最近、お店で野菜を買うことがほとんどなくなりました。キノコ類と
根菜類くらいです。でも、今年は天候不順のせいか、去年の野菜に
比べると、味があまりよくありません。全体的に甘みが足りないです。

趣味は広くないんですよ。ノラとヲタだけですもん(笑)
Commented by mikeblog at 2005-07-29 21:52
ノラとヲタ?わからない~通じない~。でも畑仕事しながら同時進行というわけにはいかないような~。
Commented by mori_papa at 2005-07-29 23:32
ハラペーニョもピーマンの仲間ですよね。
辛いとは聞いているのですが、生のを食べたことがありません。
苗も売っていたのか、見かけなかったです。
今度作ってみたいです。
Commented by mintbox1 at 2005-07-30 09:38
>mikeblogさん
ノラっていうのは野良仕事。ヲタっていうのは、いわゆるオタク系な
趣味(私のフィギュアコレクションをお見せしたいくらい)のことです。
アウトドア(野良仕事)とインドア(オタク系)に完全分離されてますので
同時進行もばっちりです。
Commented by mintbox1 at 2005-07-30 09:41
>mori_papaさん
ハラペーニョはすっごく辛いですよー!ししとうやピーマンの近くに
辛い唐辛子を植えると、ししとうやピーマンまで辛くなってしまうと
聞いたので、それらとはなるべく離れたところに植えています。
ひとつの苗からでもけっこうな数の実を付けるので、辛いものが
苦手な人は消費しきれないんじゃないかと思います。
Commented by lagopus55 at 2005-08-01 08:10
なるほど保存食にして地獄回避ですね。
そういえば、冷夏を予想していたmintbox1さん。予想が徐々に的中
しているような感じですが、他の野菜たちは大丈夫ですか?
ついでにオヂたちの悲惨さも教えてください。
Commented by mintbox1 at 2005-08-01 09:48
>lagopus55さん
唐辛子系は保存できるので良いです。問題はキュウリとかナスですが。
今年はなんだか変な感じです。去年の大豊作が異常だったのかも
しれないけど、今年は私んところだけでなく、市民農園全体がおかしな
具合になってます。でも、自然相手だから仕方ないですよね。
by mintbox1 | 2005-07-29 10:26 | 畑仕事 | Comments(8)