人気ブログランキング |

大量です、大根

大根が一気に食べ頃になってしまったので、Cちゃんに頼んで会社に持っていって
もらった。去年の秋大根も評判が良かったようだし、今年もきっと喜んでくれるに
違いない。(この大根は長さが25センチ位にしかならない短いタイプのものです)
a0008185_11364710.jpg


ハラペーニョがどんどん実をつけている。それに引き換えハバネロは、花はたくさん
咲いているものの、一向に実のなる気配はなし。でも、花が咲いているってことは
今にきっと実がなるはず…。去年つくったハラペーニョのピクルスが、そろそろ底を
ついてきちゃったし、今年はハラペーニョとハバネロで 『超々激辛ピクルス』 を作る
予定なので、できることなら同時期に実をつけて欲しいんだけどな。緑と黄色の
唐辛子が一緒のビンで丸ごと酢漬けになってたら、さぞかしキレイだと思うのよ。
a0008185_1125728.jpg

Commented by mikeblog at 2005-07-25 22:23
あんらまあ! いい大根ですね。大根おろしにも手ごろで、かたちが揃っていてうらやましい。ウチの夏大根は抜いてみたらヒョロヒョロ~ンとしてかっこ悪いです。
Commented by mintbox1 at 2005-07-26 08:01
抜いても抜いても短い大根ばっかりで、今年の大根はどうして
こんなに短いんだろう?と、不思議に思っていたのですが、よく
考えてみたら 『短いタイプの大根』 を植えたことを、やっと思い
出しました。よそにお裾分けするときに 「これは、こういう大根
なのです」 と、いちいち説明するのが面倒です。

ミケさんの大根がヒョロヒョロになったのはどうしてですか?
やっぱり暑さのせい?
Commented by lagopus55 at 2005-07-26 09:10
これおいしそうな大根ですね。お蕎麦に入れておろし蕎麦なんて
うまそうですよ。形もなんだか辛味大根ぽい感じがしてきました。
Commented by mintbox1 at 2005-07-26 14:29
>lagopus55さん
もう既に、おろし蕎麦は私の昼食の定番になっています。
辛くて美味しいんですよー、この大根。煮ると甘いしね。
おまけに小さめだし。お裾分けで残り少ないしぃ~♪
Commented by tiny_zucky at 2005-07-26 18:03
大根、おいしそう!
私も作ればよかったー。すごい後悔・・。
「おろし蕎麦」!!そうですよね、夏向きでいいですよね!!

短い大根ってなんだか可愛いですね。
でも、二人暮しの我が家にはピッタリサイズだわ。
これって夏用なんですか?

ハラペーニョって最近知りました。
ここでお目にかかることが出来るとは。
ウチはダンナ様が辛いの苦手で唐辛子は植えていないんです。
でも『超々激辛ピクルス』 、興味あるなあ!
UP楽しみにしていますね♪
Commented by mintbox1 at 2005-07-27 06:28
> tiny_zuckyさん
そちらなら、大根なんかこれから何度でも作れるのではないですか?
秋大根とか冬大根とか。どっちかっていうと、食べて美味しいのは
秋大根だと思います。実が締まってるし。(これは夏大根です)
お盆前には秋大根を蒔くので、その時は 『辛味大根』 っていう
ミニサイズの大根も蒔いてみようと思います。

私も、なるべく小さい大根がいいと思ってこの大根を植えました。
でもこれ、長さは小さいけど妙に太いんですよ。体積にしたら
どっちも変わらないのかなぁ。

ハラペーニョってタコスに入ってたりしますよね。輸入食材コーナーに
行くと、これをピクルスにしたのを売ってるんですが、なんとか自分でも
作れないもんかと思って栽培し、去年たくさん採れたのでビンに詰めて
ピクルスにしてます。それがすごく美味しいんですよ!超辛いんです
けどね、漬け込んだ酢まで辛さが移っていて、その酢も炒め物に
かけたり、ドレッシングに入れたりして重宝してます。
by mintbox1 | 2005-07-25 11:38 | 畑仕事 | Comments(6)