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ジンギスカン

最近、全国的にジンギスカンがブームだそうで、先日の 『どっちの料理ショー
でも大差をつけてジンギスカンの勝ちだったのだが、この番組を一緒に見ていた
メンバー全員で これはジンギスカンではない という結論に達した。

この日のシェフは北海道出身らしいが、いくら出演者のトギモを抜きたいからと
いって、骨付きのラムチョップまで鍋のてっぺんに乗っけて 「これでジンギスカンの
完成です」 とは、いくらなんでもヤバイだろう。生粋の道産子で、あのラムチョップ
を見て 「あら美味しそうなジンギスカン」 と思う人間が何人いるか。あれは決して
正しいジンギスカンの姿ではないと思うのだが…。



昨日の夕食は、正しいジンギスカンでした。ちなみにこれはタレに漬込んだもの。
他にも肉に味付けをしないで、焼きあがったらジンギスカンのタレにつけて食べる
ものもあるけれど、私はタレに漬込んだタイプのジンギスカンのほうが好き。
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このジンギスカンは、私が小さい頃から慣れ親しんできた松尾ジンギスカン
最近、味が落ちたとの噂もあるが、やっぱり慣れた味のジンギスカンを食べると
安心する。ビールはもちろん SAPPORO CLASSIC(北海道限定)。野菜は
モヤシ・タマネギが基本。

ジンギスカンには 『冷やごはん』 がベストマッチだと思うのは私だけでしょうか?
Commented by japan-rc at 2005-07-23 15:22
コレが正統ジンギスカンですか?
もっとタレめが無く、ただ焼くだけと思っていたんだけど、こういうのが正統なんですね。

それに、冷ご飯が合うとは、しらなんだ!!!
Commented by mintbox1 at 2005-07-23 16:51
>japan-rcさん
このジンギスカンは 『タレに漬込んだタイプ』 のジンギスカンだから
こんな感じなのです。普通に焼いてタレに付けて食べるタイプも
あります。人それぞれ好きなタイプがあって、どちらが主流という
わけでもありません。私はこういうタレに漬け込んだタイプが好きです。

冷ご飯の件は、完全に好みの問題ですね(笑)
私の友人は、ジンギスカンには絶対おにぎり!と言い張ります。
Commented by kalut at 2005-07-23 17:13 x
そうそう、ジンギスカンにはいつも冷や飯の記憶が。
ウチの場合、子供時代に電子レンジなんてものはなく、ジャーで保温
するのが嫌いな父だったので、冷たいご飯をそのまま食べてました。
冷や飯にタレがかかって、ご飯がパラパラ…あー食べたいです。
Commented by mintbox1 at 2005-07-23 19:27
>kalut さん
おぉ、ここにも同士が!冷ご飯の冷たさと、タレの温かさが
妙にマッチするんですよね。きっと北海道の人ならわかって
くれると思ってました。

ついでに 『豚汁(北海道ではブタジルと言う)とおにぎり』 も
合うんです。これはたぶん、幼いころのスキー場の記憶が
ベースになっているのかも。
Commented by mikeblog at 2005-07-23 22:18
ジンギスカンといえば焼き方ではなくて「ヒツジの肉」の焼肉のことだと思っていたんですけど・・・。違ったのかな?
Commented by bhaus at 2005-07-24 02:16
ジンギスカン流行ってますよ、東京。何だか知りませんが。ウチのマンションの対面にもラーメン屋が潰れてジンギスカン屋ができるくらいですから。行ってないけど。
Commented by mintbox1 at 2005-07-24 08:08
>mikeblogさん
おっしゃるとおり、ジンギスカンはヒツジの肉の焼肉です。
で、この羊の肉が 『味付けをしてない肉を焼いてタレをつけて食べる』
というのと 『タレに漬け込んで味をしみこませた肉を焼いて、そのまま
食べる』 というのが二通りあるわけです。
Commented by mintbox1 at 2005-07-24 08:11
>bhausさん
そりゃぁ、いっぺん食べに行くしかないでしょう。ジンギスカン、嫌い
ですか?羊の肉は臭いって言いますが、小さい頃から食べなれてる
わたしら道産子にとっては、どこが臭いんだかわかりません。
Commented by bhaus at 2005-07-25 02:40
嫌いじゃないですよ。先日も羊肉料理の店でオフ会やったくらいです(笑)
ただ、行きたくても一緒に行く人がいないだけです。ほっといてちょうだいっ(泣笑)
Commented by mintbox1 at 2005-07-25 10:25
>bhausさん
一人ジンギスカン、一人鍋、一人焼肉、一人お好み焼き。
キーボード打ち込んでるだけで寂しくなりますね。
Commented by mikonpp at 2005-07-25 14:57
奇遇にも同じ日にわが家もジンギスカンでした!
北海道の実家から送ってもらった「あずまジンギスカン」です。
Commented by bhaus at 2005-07-25 22:36
しまった。一人焼き肉と一人お好み焼きは既にやったことがある。しかも何回も!
Commented by mintbox1 at 2005-07-26 08:07
>mikonppさん
あづまジンギスカン、美味しいですよねー!なんだかんだ言っても
やっぱり名の知れたジンギスカンは美味しいと思います。
松尾とか、あづまとか、かねひろとか。
Commented by mintbox1 at 2005-07-26 08:10
>bhausさん
雑魚ボスと、中ボスAはクリア済みですか。じゃぁ、中ボスBの
一人ジンギスカンなんて屁みたいなもんですよ。それがクリア
できたら、残すはラスボスの一人満漢全席だけです。ファイト!
Commented by lagopus55 at 2005-07-26 08:47
北海道と言うと私には鹿肉、アザラシ肉が思い出されます。
どちらも酪農実習先の農家でいただいたもの。
本場のジンギスカンはうまいんでしょうな~。
mintbox1さんちのジンギスカンは野菜ばっかりですか?
Commented by mintbox1 at 2005-07-26 14:43
> lagopus55さん
いったいどこあたりに研修へ行ったんですか。鹿肉だのアザラシだの
そんなもんは、北海道に住む人間だって滅多に食べませんてば。
帯広でしたっけ?帯広のあたりなら、有名な 『白樺ジンギスカン』 と
いうのがちゃんとあるのに(笑)

野菜ばっかりじゃありません!肉より野菜のほうが多いだけです!
by mintbox1 | 2005-07-23 09:46 | cooking | Comments(16)