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本日の昼食

おろし蕎麦。もちろん大根もネギも私の畑で採れたもの。この大根の辛いこと!
へたなワサビより辛い。鼻にツンツンきて、脳味噌がシビレる感じ。(´Д`) カラー!
a0008185_128963.jpg
ネギを植えたはいいけれど収穫時がわからない。試しに一本引っこ抜いてみたら
土に隠れた部分はたったの10センチほど。まだまだ収穫には早いのか?と思って
養老似オジに聞いたら 『ネギの収穫は秋になってから』 だとさ。知らんかった…。

ちなみに、コレ でお蕎麦を茹でた。連日の猛暑でグッタリしているそこのアナタ。
これだと火も使わないので便利だよ。
Commented by japan-rc at 2005-07-21 22:06
うらぐちさん、まさかそばまで作ったわけじゃないですよね。
そば大好き人間としては、そばと聞くと黙っちゃおられん、、、
と思うんだけど、食い気ばかりで、能書きはわかんないんですよね。
今度、そばの作り方も教えて!!!

でも、「コレ」はいいですね。チョット探してみますよ。
1~2人前には、ベストみたいですよね。
Commented by bhaus at 2005-07-22 00:35
こざっぱりしてる割に刺激が強そうでいいですね。夏にぴったりですが、年中いけますよ、アタシャア。
Commented by mintbox1 at 2005-07-22 05:05
>japan-rcさん
私も蕎麦が大好物です!もちろん蕎麦を自分で打ったりはしませんが
私が借りている市民農園でソバを栽培してる人もいますよ。なんでも
「蕎麦同好会」というのがあるそうで、そこのメンバーの人がソバを
栽培してるらしいです。蕎麦同好会…私も入会したいです。

「コレ」はホントにいいですよー!チンするだけですもん。
きっと、お近くのホームセンターやスーパーの雑貨コーナーに
売っていると思います。
Commented by mintbox1 at 2005-07-22 05:07
>bhausさん
私もこれなら年中いけます。使う大根にもよるのでしょうが、やっぱり
辛めの大根のほうが刺激があってよいです。それにしても、うちの大根
べつに「辛味大根」を作ったわけじゃないんですけどねぇ…。

「年中いけますよ、アタシャア」
うぅ…なんだかスコッティーみたいだ 。・゚・(ノД`)・゚・。
Commented by mikeblog at 2005-07-22 23:08
そばは私も大好きです。最近わかったことは、新そばはやはり香りが違う。そばは新そばに限る、ということです。でも好きだから年中食べてますがー。薬味はねぎ、みょうが、紫蘇、そしてなくてはならないのも、それは大根おろしです。お店で食べるのは大根おろしが出て来ないんだもんナァ。持って行きたいくらいです。「コレ」は便利そうですね!どっかにあるかなあ。探してみましょう。
Commented by lagopus55 at 2005-07-23 07:43
はっ、呼びました?
私も蕎麦は大好きです。夏は辛味大根をおろして食べると最高っ!
そばにも手を出すんですか。いよいよ本格的兼業農家へ。。。
そのうち「楽天」に出店しているかも。そのときは特別価格でよろしく。
Commented by mintbox1 at 2005-07-23 08:58
>mikeblogさん
ええ、ええ、わかります!ちょっと緑がかった新蕎麦は全然違います
よね。あとちょっとで新蕎麦の季節ですねー。楽しみですねー。
私は今年 『幌加内新そば祭』 ってのに行こうと思ってます。
http://www.town.horokanai.hokkaido.jp/index.html

なんでも『全国そば食べ歩き広場』 という、蕎麦好きならばウハウハな
広場があるらしいです。
Commented by mintbox1 at 2005-07-23 09:02
>lagopus55さん
なんつったって麺は蕎麦に限りますね。だし巻きと板わさなんかを
肴に辛口の日本酒を飲んで、〆にもり蕎麦を手繰る…あぁもう最高!
さすがに蕎麦好きの私といえども、ソバの栽培なんかできません。
ソバは痩せてる土地に適しているらしいので、私の 豊 か な 土 地
には向かないと思います。
by mintbox1 | 2005-07-21 12:12 | cooking | Comments(8)